每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

实地探访天宝股份募投项目:5年前募资建厂房 部分装修中

每日经济新闻 2016-08-29 00:48:17

每经编辑 每经记者 许自然 赵笛    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 许自然 赵笛

8月26日,《每日经济新闻》刊登《天宝股份6000万官司迷局》组稿及视频。据爆料方大连珑达建设集团有限公司(以下简称珑达建设)称,天宝股份拖欠其工程款6000万元。此外,珑达建设嘉洲分公司(以下简称珑达嘉洲)及其关联方大连乾元达建设工程有限公司(以下简称乾元达),2011~2013年合计向天宝股份(002220,SZ)开具了3.79亿元工程款发票,而实收金额仅为1.82亿元。

2011年7月10日,珑达嘉洲与天宝股份签订建设工程施工合同一份(合同编号为T011-01号),珑达嘉洲承建天宝股份募投项目的冷库、加工车间、机房土建工程等。

为深入了解天宝股份5年前的募投项目的现状,8月23日,《每日经济新闻》记者前往天宝股份募投项目(以下简称天宝华家项目)所在地——大连市金州新区华家街道李家沟村,进行了实地探访。经过多次尝试,《每日经济新闻》记者潜入天宝华家项目厂区内部,只见厂区内高耸的大多数建筑仍在施工中,各种装修及建筑物料杂乱地堆满角落,电线凌乱,厂房、宿舍、办公楼等多栋建筑还在装修中。

高墙耸立 保安禁止记者入内

8月23日一大早,《每日经济新闻》记者驱车于9时30分许到达天宝华家项目所在地——大连市金州新区华家街道李家沟村。

天宝股份曾在公开资料中介绍,华家项目厂区为公司自有土地,使用年限50年,用地面积约为16.6万平方米。记者在厂区正门处观察到,厂区内错落有致地分布着数栋白色高层建筑,从外表看,与正常建筑无异,窗框玻璃、房门等外围设施均已安装。

厂区内,白色建筑的墙面印有“大连天宝冰淇淋有限公司”和“天宝冷库”等字样,距离入口不远的停车场内,停有十余辆私家汽车及摩托车。值得注意的是,记者在正门暗访的三个小时中,除一直在正门附近徘徊的两位保安人员外,并未发现厂区内有其他人走动,也未见运输储藏冰淇淋的冷链运输车及其他重型车辆出入厂区正门。

在厂房外流连期间,《每日经济新闻》记者与附近村民进行了交流。对于厂区情况,村民大多不愿多说,警惕性较高,且反复追问记者的身份。

随后,记者进入与华家厂区仅一街之隔的一家小型超市。记者注意到,该超市冰柜内并无天宝品牌冰淇淋产品,经询问,超市负责人对记者解释说:“因为他们(天宝股份)送货送得少,送得也不及时。”

天宝股份曾在公告中叙述了公司冰淇淋产品的销售模式:“针对国外销售为一般贸易形式,销售客户为大型超市或经销商;国内销售采用超市和经销商相结合的模式”。而此前一天,在位于大连甘井子区的一家沃尔玛超市内,经过走访调查,记者同样没有发现天宝品牌冰淇淋产品。而在沃尔玛超市附近的数家中小超市内,记者仅发现其中一家正在销售天宝冰淇淋产品,具体为多种价格低端的果味冰棒。

通过厂区外围的观察,记者发现天宝股份位于华家街道的新厂区防备严密,高达2米有余的土石高墙及铁丝网等将厂区整整围了一圈,而且厂区正门与道路之间还被一道深约1.2米的长沟阻隔。记者直接与坐在厂区正门的两位中年男性保安进行交流,试图从正门进入天宝华家项目厂区,被一位保安直接拒绝。该保安表示:“即使我让你进去了,里面的人也不会让你进。”

潜伏入厂 多栋建筑正装修

由于天宝华家项目厂区整体防备森严,通过正常途径以记者身份显然是没有可能进入的。记者驱车沿着厂区外围观察,终于在厂区后方一处变电站附近发现了通往厂区的缺口——在一个宽约2米的沟渠对面,用铁丝网固定着的大石块铺成的一个大约30度的斜坡。

为了解天宝华家项目厂区内部的真实情况,记者绕过附近的民居,攀登上五米高左右的石堆,由该处缺口进入厂区内部。与厂区正门近乎鸦雀无声的情形不同,在厂区后方记者发现大量头戴安全帽、身着工服的建筑施工人员。由于正赶上午饭时间,建筑工人三五成群,手持水瓶、饭盒等朝着同一个方向走去。

《每日经济新闻》记者首先来到厂区最后面的一栋建筑,该建筑一处入口处的建筑设施上,写明“北京鑫山彩虹建筑机械有限公司”字样。通过爬楼观察,从该建筑二、三层的装修结构判断,该建筑应该是员工宿舍。二楼走廊左侧等距离分布多个正方形房间,而右侧则每隔一段距离均出现类似洗漱间及水房的建筑结构。记者注意到,与一层相比,二层明显更为杂乱,部分房间的外门还没有安装,各类电线及线头出现在地面。

随后,记者进入前面一栋白色建筑——这是该厂区的主要建筑之一,该建筑也处于施工阶段。在该建筑内,各种装修及建筑物料杂乱地堆满在角落,地面上随处可见木板、石块等杂物。通过该建筑一层的宽阔布局猜测,该建筑极有可能是天宝股份募投项目的一栋冰淇淋生产厂房,厂房空空荡荡,装修还未完成。

《每日经济新闻》记者注意到,在该白色高大建筑的右侧,有一栋欧式建筑,虽然该建筑有铁栏杆围着,且地势高于厂区,但由于有楼梯连接且有栏杆开口处可以进入,这说明该建筑和厂区是一体的。目前该建筑主体已经建成,但窗户还没有安装。《每日经济新闻》记者判断,这栋建筑不排除是公司的办公区所在地。

由于有多位保安人员守卫,为避免引起怀疑,记者未能进入位于厂区前方的几栋建筑进行探查。在暗访过程中,并未有天宝股份厂区人士询问记者的身份,进入多栋建筑也未遭遇阻拦。值得注意的是,在记者进入的数栋建筑内,除建筑物料及石块、木板等杂物外,没有发现任何生产机械。此外,通过衣着可以判断,厂区内的人员多是施工人员,应该是在给各栋建筑做内部装修。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0