每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

发改委官网刊文:进一步引导利率下行空间依然很大

每日经济新闻 2016-08-26 12:09:36

国家发改委网站刊发《多管齐下降低企业融资成本》的文章,该文指出,虽然我国企业融资成本较高有风险溢价较高的因素,但进一步引导利率下行空间依然很大,政策仍须在此进一步着力。

每经编辑 胡健    

Graywatermark.thumb_head

每经记者  胡健

8月26日,国家发改委网站刊发《多管齐下降低企业融资成本》的文章,作者为国家发改委经济研究所的曹玉瑾。该文指出,虽然我国企业融资成本较高有风险溢价较高的因素,但进一步引导利率下行空间依然很大,政策仍须在此进一步着力。

文章称,近年来,我国实体经济融资成本仍然偏高。无论是银行贷款还是债券市场融资,均比美国、欧洲等国家高出50%以上,并且呈现出短端利率逐步下降而长端利率水平仍然较高,表内贷款利率显著下降但表外非标等融资利率水平仍然较高,大型企业融资成本稳中有降但中小企业融资成本仍然较高等特征。

营造合理宽松的货币环境

在国务院近日发布的《降低实体经济企业成本工作方案》中,融资成本有效降低是六大目标任务之一。方案中称,企业贷款、发债利息负担水平逐步降低,融资中间环节费用占企业融资成本比重合理降低。

曹玉瑾分析说,当前的一般存款准备金率为16.5%,无论是与历史水平相比还是与其他主要国家相比,均处于较高水平,存款基准利率距离零利率陷阱也还有一定距离。继续保持流动性合理充裕、营造合理宽松的货币环境,有助于引导市场利率进一步下行。

市场降息降准可能性几何?中诚信分析师袁海霞告诉《每日经济新闻》记者,货币政策受汇率、外汇储备牵制程度略有减弱,货币政策仍将延续上半年的特点,整体基调中性趋紧难松,通过公开市场操作常态化和透明化、配合MLF、SLF等调控工具调节市场流动性,总体而言近期降息、降准的概率比较小。

袁分析说,在信用风险不断抬升,以及金融“去杠杆”的市场环境下,信贷收紧预期普遍,企业可能需要预备更多的流动性以应对资金需求,从而导致市场整体流动性偏好上升。在这种情况下,货币政策应更加注重疏通金融向实体经济传导的机制,谨防 “流动性陷阱”进一步发酵。

另外,降低企业融资成本并非保持流动性合理充裕的货币环境即可,曹玉瑾提出的办法还包括提高直接融资比重,降低贷款中间环节成本,扩大长期低成本资金规模以及稳妥试行市场化债权转股权等。

长端利率仍有较大下行空间

文章中称,目前10年期国债到期收益率2.6%,长端利率仍有较大下行空间,加大低利率债券发行规模,扩大政策性和开发性金融银行提供融资的能力,发挥其低成本资金优势,有助于降低长端利率水平,增加长期低成本资金供给规模,提高长端资金供给需求匹配度。

国务院的方案中提到要降低贷款中间环节费用,严禁“以贷转存”、“存贷挂钩”等变相提高利率行为。引导金融机构针对不同企业合理定价。

曹玉瑾分析说,通过清理不必要的资金通道和“过桥”环节,提升银行信贷审批效率较低,规范信贷审批手续,将有效降低间接融资成本。

对此,不少企业家都有切身感触,浙江丽水一位小企业主就曾告诉《每日经济新闻》记者,很多贷款的资金使用期限和贷款时限不匹配,导致每次都需要借助高息过桥资金先将贷款还给银行,再续贷出来,那几天承受的都是年化超过20%甚至更多的高利息。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

发改委刊文 降低企业融资成本 利率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0