每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上元资本举牌永安药业 险资之后私募举牌潮又起

每日经济新闻 2016-08-25 21:10:22

数据显示,今年以来,在中国基金业协会备案的阳光私募基金至少出现15次举牌行为,涉及10家上市公司。

每经编辑 杨建    

每经记者 杨建

尽管近来前海人寿、恒大人寿等保险资金因频频举牌上市公司而声名鹊起,但从举牌行为发生次数看,阳光私募完全可以与险资媲美,成为今年A股举牌的主要力量之一。

数据显示,今年以来,在中国基金业协会备案的阳光私募基金至少出现15次举牌行为,涉及10家上市公司。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,单在7、8两月就有4家公司被私募基金举牌。对此,有私募业内人士指出,私募举牌较险资激进,私募一般在举牌后大玩资本运作,搭乘并购重组热潮,通过一二级市场联动赚取价差。

上元资本举牌永安药业

永安药业今日(8月25日)公告,截至8月24日,深圳市上元资本持有公司股票944.01万股,占公司总股本的5.0482%。据公告披露,深圳上元资本管理的上元1号基金账户持有永安药业657万股,上元2号私募基金账户持有永安药业287.01万股。而深圳上元资本增持股份的目的是出于对公司未来发展前景的看好。本次权益变动完成后,深圳上元资本将在未来12个月内继续增持永安药业股份。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,今日,永安药业继续收于涨停板,收盘价为25.48元。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,深圳上元资本出现在新海股份的2015年报中,持有525万股,占比为3.49%,此后又不断增持,在今年一季报时,上元资本持有600万股,占总股本比例为3.99%。值得注意的是,在新海股份大涨之前退出公司前十大股东榜的还有新价值旗下的举牌基金。新海股份5月23日发布公告称,公司正在筹划重大事项,公司股票自2016年5月23日开市起停牌。此后韵达货运拟作价180亿借壳上市,新海股份复牌之后连续7个一字板涨停。而上述两家私募也憾失股价翻倍的机会。

此外,深圳上元资本还参与了卓翼科技的定增认购,据了解,卓翼科技在8月2日发布公告第三次调整定增方案,根据方案显示,上元资本设立的投资主体上元投资认购2432.7万股,认购金额为1.9亿元。据私募排排网数据显示,上元资本旗下有两只产品,上元1号成立于2015年11月3日,截至2016年3月3日的单位净值为0.7826元。此外,还在2016年8月19日成立了上元2号私募基金,上元2号也参与了此次永安药业的举牌。

据格上理财研究报告显示,目前来看,私募举牌上市公司主要有三种玩法:一是看中上市公司的资源,如自由现金流、具有升值空间的土地等;二是举牌后进行资本运作,搭乘并购重组热潮,同时在二级市场买卖,通过一二级市场联动赚取价差;三是希望进入上市公司管理层,改善管理。对此,有私募人士表示,实际上通过举牌获取收益的模式,要想成功并不容易,不但需要发掘有转型预期的个股,还要创造转型投资机遇,除此之外,还要有成熟的资本运作能力以及充裕的资金。

私募举牌潮又起

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,8月22日午间步森股份发布公告称,重庆信三威投资从斯乃球、叶浙挺手中合计受让1138万股,占公司股份总数的8.13%,而本次转让价为29.26元/股,较8月25日的收盘价39.5元折价了25.6%;对此,重庆信三威表示,其发起设立的昌盛十一号私募基金主要是基于资产配置的考虑。

重庆信三威并非资本市场的生面孔;在5月11日对*ST生物举牌,截至2016年5月11日,重庆信三威合计通过竞价交易持有*ST生物1670.55万股,占公司总股本的5.36%;此外,去年希努尔曾通过定增收购星河互联,在方案公布之后,重庆信三威在停牌期间斥巨资逾9亿元吃下希努尔17.19%股权,不过该重组却在4月被否。

此外,江西和信融智资产及其一致行动人对冠昊生物的举牌。7月5日,冠昊生物发布权益变动报告书称,江西和信融智及其一致行动人在6月8日至7月1日之间,累计增持公司股份1250万股,达到公司总股本的5.068%,构成举牌。而对于本次举牌的目的,江西和信融智资产认同冠昊生物的企业价值,能在产业运营、创业孵化、并购投资等方面为冠昊生物提供支持。

还有长城汇理密集增持*ST亚星,*ST亚星7月12日发布公告,自7月1日至7月11日,长城汇理买入*ST亚星1578.27万股股份,占公司总股本的5%,买入均价为9.46元/股,耗资约1.49亿元,持股比例由18.6%上升为23.6%。长城汇理今年4月首次举牌*ST亚星,2016年4月18日至2016年5月4日,长城汇理买入*ST亚星1578万股,占公司总股本的5%,买入均价为8.116元,买入金额约为1.28亿元。

值得注意的是,西藏康盛投资今年以来连续增持博信股份,并两次构成举牌。据了解,西藏康盛背后的实际控股股东为大名城,而西藏康盛在举牌后已晋身博信股份第一大股东。公司半年报显示,西藏康盛对博信股份的持股数量已达3794万股,占博信股份总股本的16.50%;不过值得注意的是,西藏康盛投资在前方举牌,不料大本营却遭人偷袭,西藏康盛投资的控股股东大名城也在今年成为了被举牌的对象。据大名城公告显示,嘉诚中泰文化艺术投资及其一致行动人西藏诺信资本今年以来连续两次举牌大名城,而据公司的半年报数据显示,上述举牌方合计持有大名城10%的股份。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募举牌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0