每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

买不到格力电器只能干瞪眼?这三种方式可套利,名单都在这里了!

每日经济新闻 2016-08-25 21:04:16

看到今年来苏泊尔、美的集团等家电股涨幅颇佳,对于那些没有持有格力电器的投资者来说,如何抓住格力电器复牌后的机会?

每经编辑 每经记者 黄小聪    

今年以来,消费类个股成了市场上一道亮丽的风景线,其中又以一线白酒股和家电股最为抢眼。但这其中,似乎少了一只重要个股的身影——格力电器。

格力电器自2016年2月22日停牌以来,已有半年左右时间。从最新披露的进展公告来看,其拟通过发行股份的方式收购珠海银隆新能源有限公司100%股权,并计划向含员工持股计划在内的8名特定投资者发行股份配套募集资金。

火山财富(微信号:huoshan5188)注意到,格力电器向来是公募基金的“心头好”,二季度末,被多达100多只基金持有,甚至被同一基金公司旗下10余只产品集体“围猎”。

东证资管旗下基金抱团持有

从二季度末基金重仓持股情况来看,消费类个股仍是基金重仓的主要方向。前20大基金重仓股中,就有贵州茅台、五粮液、美的集团、伊利股份、格力电器和泸州老窖等个股。其中,格力电器更是获得了100多只基金青睐。

格力电器2016年中报显示,持有超过1000万股的基金共有8只。其中,2只“国家队”基金——嘉实新机遇混合和易方达瑞惠混合现身其中,分别持有2723.85万股和1940.82万股,分列持股数量第1和第3,但持股市值仅分别占基金资产净值1.55%和0.95%。

▼格力电器半年报持股超过1000万股的基金

除上述两只基金外,还有博时主题行业混合、银华深证100指数分级、南方绩优成长混合、融通深证100指数和易方达深证100ETF、易方达新丝路灵活配置混合,持股数量分别为2223.34万股、1383.59万股、1306.55万股、1089.38万股和1028.12万股、1000万股。

从持股市值的占比来看,这5只基金持有格力电器的市值占基金资产净值比均超过4%。其中,博时主题行业混合和南方绩优成长混合的持股市值占比靠前,分别为7.81%和6.45%。

除此之外,部分公司旗下的产品也形成了“抱团取暖”的态势,尤以东方证券资产管理有限公司(以下简称东证资管)最为典型。火山财富(微信号:huoshan5188)据东方财富Choice数据统计发现,东方红京东大数据混合和东方红优势精选混合,分别持有440万股和219.17万股格力电器,持股市值占比更是达到12.09%和11.38%,均属于“超配”。

值得关注的是,除上述两只产品,东证资管旗下还有8只产品重仓格力电器,且有5只持股数量超过200万股。具体来看,东方红睿丰混合、东方红睿元混合、东方红新动力混合、东方红睿阳混合和东方红睿轩沪港深混合,分别持有格力电器647.55万股、302.55万股、298.20万股、231.69万股、218.85万股。

▼半年报东方资管旗下基金持有格力电器明细

上述东证资管旗下的10只基金,已累计持有格力电器2661万股。其实根据东证资管公告,其持有格力电器不止10只产品。火山财富(微信号:huoshan5188)发现,除上述10只基金,东方红产业升级灵活配置混合、东方红中国优势灵活配置混合也进驻了格力电器,不过其前十大重仓股中未有格力电器的身影。

去年底,万科A还处于停牌时,东证资管旗下多只产品也集体进驻,累计持仓量超4000万股。可以看出,东证资管对这种集体“围猎”颇有心得。

其次,进驻格力电器的基金中,被多只基金抱团持有的个股还有海康威视、宇通客车等。业内人士也建议,“从目前点位来看,大部分筹码集中在有安全边际的蓝筹股上,上证指数向下空间有限,而中小创波动可能会较大。从基金投资配置上分析,投资者可关注消费主题类、价值投资类基金产品。”

三种途径或可套利

对投资者来说,已持有格力电器,或已持有上述基金,看到近来苏泊尔、美的集团等家电股涨幅颇佳,自然会对格力电器充满期待。那么其他投资者还能通过哪些方式来套利呢?

通过重仓基金参与当然是许多投资者最先想到的。从持股格力电器市值占比来看,有7只基金的持股市值占比超过10%。其中,广发集鑫债券A虽然仅持有57.6万股格力电器,但持股市值占基金资产净值比达到13.76%。

▼持股市值占基金净值超过10%的基金一览

除了这只债券基金,虽说其他持股市值占比超过10%的基金,在这段时间内也基本按“指数收益法”进行估值调整,但AMAC电气行业指数从2016年2月19日~8月24日的涨幅仅18.54%,而同期美的集团、苏泊尔的涨幅分别达到53.63%、44.48%。也就是说,按“指数收益法”进行估值,投资者可能会觉得低估了格力电器的补涨需求。

因此,这些持仓净值占比超10%的基金可能还会有更好的表现。值得关注的是,广发集鑫债券A从2016年7月12日起,暂停申购和转换转入业务,所以选择该种途径的投资者可以关注东方红京东大数据混合和东方红优势精选混合,不过这两只基金也限制了大额申购,限购金额为100万元。

另外,除了参与重仓持股的主动型基金,分级基金也是参与套利的方式之一。从持有格力电器的分级基金来看,建信央视50持股市值占比最高,达到12.01%;银华深证100指数分级达到1383.59万股,持股市值占比4.02%。

火山财富(微信号:huoshan5188)据集思录数据统计发现,银华深证100指数分级整体溢价率为-0.51%,建信央视50整体溢价率为-0.13%。在分级基金中,上述两只基金的B类份额——银华锐进和建信央视50B或存在套利机会。

最后,还有一种就是通过ETF套利,套利资金可以用现金申购相应ETF基金,然后通过赎回ETF份额,换成一揽子成份股,再将其他成份股于二级市场抛售,实现ETF事件性套利。不过,通过ETF进行套利,还必须关注ETF申购赎回清单中,格力电器的现金替代标志是否为“允许”。

对此,业内人士还指出,“为了一只股票做套利的话,要对这只股票的趋势有比较明确的预期。这种套利一般需要非常专业的投资者,不管是机构还是个人。”

火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

格力电器 董明珠

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0