每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

保监会辟谣"6000亿万能险撤离A股" 业内:另类投资才是险企"真爱"

每日经济新闻 2016-08-25 19:10:34

今年以来,保监会多次下发文件,加强对中短存续期产品的监管力度。近日,保监会再次召集企业讨论对中短存续期的监管和规范文件。这一消息引起了多方关注,甚至有报道称,这将影响A股市场里的千亿万能险资金。针对市场上有关"6000亿万能险将陆续撤出A股"的传言,8月25日下午,保监会在官网刊发该会有关部门负责人的答记者问指出,该传言不实。

每经编辑 每经记者 袁园    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 袁园

曾经以高收益风靡一时的万能险,如今又被推上了风口浪尖。

今年以来,保监会多次下发文件,加强对中短存续期产品的监管力度,控制保险公司高企的负债成本。近日,保监会再次召集企业讨论对中短存续期的监管和规范文件。这一消息引起了多方关注,关于万能险的投放和对A股市场的影响也成为舆论讨论的焦点,甚至有报道称,这将影响A股市场的千亿万能险资金。

针对市场上有关"6000亿万能险将陆续撤出A股"的传言,8月25日下午,保监会在官网刊发该会有关部门负责人的答记者问指出,该传言不实。

那么,万能险资金在A股市场上数量究竟有多少,保险资金对股市的态度如何,这种高成本的保险资金主要投向又是哪里?对此,接受《每日经济新闻》记者采访的相关人士表示,万能险在险资整体规模中占比较小,而且险企还在降低在股市方面的配置比例,绝对没有对外界想象的那么多。而且随着险资对低风险、高收益的非标资产的关注,以非标资产为主的另类投资才是险资重点关注的领域。

保监会紧急辟谣

近日,保监会有关部门组织召开座谈会,就如何进一步完善人身保险产品监管制度征求了部分保险公司意见。这一行为引起业内的种种猜测,有报道称此举拟对中短存续期产品额度计算方法、保险金额、万能险账户管理、退保费设定、预定利率、年金保险形态等多主面,均做出重大调整。

一石激起千层浪,与之相关的消息开始不断被放出。最受关注的莫过于"万能险撤离A股"的言论。有媒体报道称,预计目前A股中约有5000亿~6000亿元存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万能险的存量资金会逐步在5年内被置换或取出。

截至8月25日收盘,上证综指报3068.23点,下跌0.57%,创业板指报2180.66点,下跌0.53%。有观点认为,当日A股出现下跌,部分原因与有关"万能险逐步退出A股"的传言相关。

对于市场传言,8月25日,保监会有关部门负责人表示,相关文件尚在征求意见过程中,希望社会公众以监管部门正式发布的文件为准。

同时,保监会有关部门负责人表示,为满足消费者日益增长的保险保障需求,保监会将进一步强化人身保险产品的保障功能,引导行业发展风险保障和长期养老储蓄类产品,集聚长期保险资金,落实保险姓"保"的发展理念。这位负责人还指出,保险资金是支持资本市场发展、促进实体经济转型、推动产业结构调整的重要力量,将进一步发挥长期投资优势,为实体经济和资本市场发展提供长期稳定资金。

业内:万能险在险资配置中本身占比低

虽然市场传言已经被保监会辟谣,但是关于万能险在A股市场的存量有多少,却是各方都关注的事情。尤其是在险资不断举牌上市公司的背景下,大量万能险资金流入股市已不是新闻。那么,万能险对A股的影响会有多大呢?

保监会发布的数据显示,截至7月底,保险资金运用余额125638.28亿元,其中股票和证券投资基金17232.38亿元,占比13.72%。需要注意的是,这些是整个行业的投资规模,作为保险资金投资的一部分,万能险的占比远低于大家的预期。据同花顺iFinD数据显示,截至今年一季度末,在A股近3000家上市公司当中,出现在前十大流通股东名单中的万能险产品,其持股市值合计为1131亿元,涉及130多家上市公司。

"(6000亿元)绝对没有那么多,这个太夸张了。"某险资从业人士对《每日经济新闻》记者表示,万能险在整个险资配置规模中本身占比很低,只是很小的一部分。同时,目前险资在A股市场上的整体配置比例都很低,所以绝非外界想象的那么多,而且今年以来,A股市场震荡较大,险企在这方面的的配置都很谨慎。

而以A股上市公司半年报数据来看,截至8月24日,两市共64只个股涉及万能险资金,由万能险账户持有的股数共有41.77亿股,持股市值达到655.45亿元。

险资投资风向开始转变

事实上,不止规模没市场逾期的那么大,万能险对股市的热情也并非如外界想象那样。随着低利率时代的到来和股市震荡,险资在投资方面呈现出了新的特点。

2016年以来,险资四大类资产配置中,有一个类别特别受关注--其他投资,这也是业内常说的另类投资。在半年多的时间里,险资对另类投资展现出了较高的热情。保监会数据显示,截至7月末,以另类投资为主的其他投资占比达到了35.10%。而在今年初,这一占比仅为28.65%,7个月的时间上升6.45个百分点,属各类投资占比中上升最快的板块。

"以寿险为代表的保险资金成本比较高,能配置非标资产就绝对会配置非标资产。"某险企资管公司高管对《每日经济新闻》记者表示,只要偿付能力、流动性、充足率能够满足,险资会尽可能地配置非标,尤其是一些寿险公司,比如债权投资计划、不动产投资计划、信托投资计划。

业内人士分析称,另类投资一方面在中短期内可以帮助险资获取优于传统资产类别的投资收益,另一方面可以缓解资产、负债久期错配的问题,使得保险公司能够更好管理其偿付能力。特别是在寿险行业,由于资本市场上长久期固定收益产品的供给匮乏,资债期限错配的问题尤为突出。久期较长的私募股权、房地产和基建投资就能够很好满足保险公司的投资需求。

同时,相比投资股市的期限性因素,包括基础设施债权计划等另类投资与保险资金的长期性、追求稳定收益的诉求匹配度更高。中国平安首席投资官陈德贤亦指出,因为非标尤其是债权类非标资产投资规模大、期限长、收益稳定,符合寿险资金配置需求。

此外,在谋求低风险和高收益的同时,保险公司也在逐步降低理财产品的收益率。

"有一些产品已经出现利差倒挂的现象,这给投资带来很大的压力。"上述险企资管公司高管对《每日经济新闻》记者表示,资管机构现在也会对险企销售的保险产品提意见,建议险企降低相关产品的收益率,或者是减少高收益产品的销售,毕竟防利差风险才是最主要的。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保监会辟谣"6000亿万能险撤离A股"

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0