每日经济新闻
区域焦点

每经网首页 > 区域焦点 > 正文

为什么全国的钢铁产量在下降,河北却在增长?

新华社 2016-08-17 15:35:24

根据来自河北省冶金行业协会的最新统计数据,今年上半年,全国第一钢铁大省生产生铁9306.41万吨、粗钢9989.64万吨,同比分别增长2.24%、2.05%。与此同时,全国的生铁、粗钢产量同比分别下降2.1%、1.1%。

Graywatermark.thumb_head

根据来自河北省冶金行业协会的最新统计数据,今年上半年,全国第一钢铁大省生产生铁9306.41万吨、粗钢9989.64万吨,同比分别增长2.24%、2.05%。与此同时,全国的生铁、粗钢产量同比分别下降2.1%、1.1%。

对此,不少人发出疑问:为什么全国的钢铁产量在下降,河北却在增长?为什么河北近年来压减了数千万吨钢铁产能,产量却降不下来?进而,还有人质疑河北的产能是否真的去了。针对这些质疑,河北省钢铁行业一位资深专家表示,目前钢铁产量和产能的关系不大,产量降不下来,说明产能压得还不够多。

记者了解到,从2013年开始压减过剩产能,到2015年底,河北省已累计压减3391万吨炼铁、4106万吨炼钢产能。今年,河北省要压减1726万吨炼铁、1422万吨炼钢产能,目前,经过两次集中压减行动,已经拆掉9座高炉、9座转炉。

当年,河北省上报的钢铁产能是2.98亿吨,到2020年要控制在2亿吨左右。这意味着,河北要压减近1亿吨产能,已经完成的压减量与1亿吨的任务相比,超过了三分之一。与此同时,2014年、2015年,河北的粗钢产量均超过1.8亿吨,同比微增。有业内人士表示,河北压掉1亿吨产能,还剩下2亿吨,指望钢铁产量在短期内出现明显下降,不太可能。

那么,河北省已经压减的产能是否彻底退出生产,是否还有企业在偷偷生产?今年,国家有关部门和河北省曾组织多轮明察暗访,对2013年至2015年列入压减计划的21家企业封停的21座高炉、19座转炉逐个进行不间断检查,均未发现复产情况。河北省还下发通知,坚决禁止违规新建钢铁产能和已封停钢铁设备复产,否则,所在地党政一把手将采取先免职,再调查处理。

不仅河北钢铁产量在增加,而且效益也不差。今年上半年,受钢价上涨等因素影响,河北钢铁行业经济效益大幅提高,销售利润率达到3.02%,实现利润150.06亿元,同比增长181.3%。

责编 陈星

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

钢铁 去产能 河北
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2016-12-19 11:56:49

    污染照旧

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0