每日经济新闻
区域焦点

每经网首页 > 区域焦点 > 正文

钢铁业去产能初见成效:5家上市钢企报成绩 4家净利现增长

证券日报 2016-08-12 10:46:27

据同花顺统计数据,截至8月11日,34家钢铁上市公司中,已有5家钢企发布上半年业绩报告,其中4家钢企净利润同比实现增长;另有17家钢企发布了上半年业绩预告,其中预喜企业达到11家。

Graywatermark.thumb_head

随着上市公司中报集中披露,今年上半年,上市钢企盈利实现逆势上扬。《证券日报》记者据同花顺统计数据,截至8月11日,34家钢铁上市公司中,已有5家钢企发布上半年业绩报告,其中4家钢企净利润同比实现增长;另有17家钢企发布了上半年业绩预告,其中预喜企业达到11家。

具体来看,17家公司公告中,马钢股份预盈约为4.5亿元,而在上一年度该企业巨亏48.04亿元;酒钢宏兴预盈2.27亿元,而在上一年该企业巨亏69.6亿元;此外,三钢闽光和杭钢股份也分别预盈3.71亿元和3.4亿元,而这两家钢企在2015年分别亏损9.16亿元和10亿元。

卓创资讯钢铁分析师邢月在接受《证券日报》记者采访时表示,上半年钢铁市场回暖是上市钢企利润大幅扭转的主要原因之一。上半年钢铁市场的剧烈波动,使得生产企业成为最主要的受益者。

业内人士认为,自国家提出去产能以来,钢企自身在压缩产能、调结构过程中确实取得了一定成效,而钢价上涨、钢企盈利在一定程度上也可以视为钢铁行业去产能取得的效果。

民生证券研究报告指出,目前已有包括河北、山西等20个省份公布了钢铁行业去产能计划。根据各省去产能的规划,钢铁大省中,河北预计五年压减1亿吨产能,江苏、山东计划压减产能均在1500万吨以上,重庆、天津、宝钢压减产能在800万吨至900万吨,其余大部分省份压减产能均在300万吨至500万吨。

民生证券高级宏观研究员朱振鑫认为,各地去产能进展依然参差不齐。根据钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议内容,截至7月底,钢铁行业去产能仅完成全年任务的47%,总体进度不理想,并且地区之间进展也不平衡。

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

钢铁业去产能 5家上市钢企报成绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0