每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

恒大地产拟继续买5000万元廊坊发展 欲与控股股东“扳手腕”

每日经济新闻 2016-08-09 00:40:55

前脚才升为廊坊发展(600149,收盘价22.88元)第一大股东,恒大地产后脚即表态要继续“买买买”!

每经编辑 每经记者 胥帅    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 胥帅

前脚才升为廊坊发展(600149,收盘价22.88元)第一大股东,恒大地产后脚即表态要继续“买买买”!8月8日晚间,廊坊发展公告称,恒大地产拟在12个月内继续增持不少于5000万元的廊坊发展。

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者注意到,与此同时,恒大地产还首度披露了增持廊坊发展的具体缘由和后续计划,其中明确表示将向上市公司推荐董监高人选和不排除修改上市公司章程。值得一提的是,此前廊坊发展控股股东廊坊控股已“先发制人”,在即将召开的股东大会上提出了改选董事会和修改上市公司章程的议案。

恒大地产未来12个月内继续增持

根据8月8日廊坊发展的公告内容显示,恒大地产拟自前次增持之日起12个月内,通过在二级市场择机增持上市公司股份,增持金额不少于5000万元。而恒大地产前次增持的日期是8月4日,当时通过增持成功上位廊坊发展第一大股东。根据恒大地产的表述,本次拟增持的股份不设置固定价格、价格区间或累计跌幅比例,具体价格区间及增持股份数量将根据未来二级市场股价表现、整体市场情况、上市公司业绩表现及恒大地产自身发展规划综合考虑后确定。 

至于增持目的,恒大地产表示是充分把握京津冀一体化的政策契机,对上市公司未来发展前景看好。事实上,在恒大地产频频增持廊坊发展的过程中,廊坊发展也顺势成为两市一大“妖股”,最近已连续大涨超50%。而廊坊发展在最新公告中解释了股价成“妖”的原因,不排除与最近发布的股东权益变动报告书有关,即恒大地产举牌后的信息披露。

恒大地产首次公布后续计划

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者还注意到,除公布恒大地产的增持计划外,廊坊发展还公告了详式权益变动报告书。事实上,这是自恒大地产举牌廊坊发展以来,上市公司首次发出详式权益变动报告书。在详式权益变动报告书中,恒大地产首次公布了其对廊坊发展的后续计划。每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者注意到,其中包含了7个方面的内容,涉及到廊坊发展的主营业务、资产运作、董监高人选、公司章程、员工聘用、分红政策、业务和组织结构。

对于上述廊坊发展的员工聘用、分红政策、业务和组织结构,恒大地产明确表示暂无进行重大变动的计划。而对于主营业务、资产运作、公司章程,恒大地产则是用“不排除”这个关键字。具体而言,恒大地产并不排除未来12个月内提出对廊坊发展主营业务进行调整的方案计划等。

值得一提的是,对于董监高人选,恒大地产则明确表示“本次权益变动完成后,恒大地产将依法行使股东权利,向上市公司推荐合格的董事、监事及高级管理人员候选人,由上市公司股东大会依据有关法律、法规及公司章程进行董事会、监事会的选举,并由董事会决定聘任高级管理人员。”分析人士认为,这意味着关于廊坊发展董事会席位的争夺已经无可避免,恒大地产已决意与廊坊发展控股股东廊坊控股一较高下。

事实上,廊坊控股已早已“预见”到这一“决战日”的来临。廊坊发展的第七届董事会任期将在8月18日结束,而廊坊控股未雨绸缪,率先提出第八届董事会人选。在8月10日,廊坊发展将要召开今年第二次临时股东大会,廊坊控股提起了董事会改选的议案。廊坊控股一口气提出了8名人选担任第八届董事会成员,其中董事成员包括王大为、王瑞、王东坡、李君彦这四名董事。

除此之外,廊坊控股还拟修改廊坊发展的《公司章程》来巩固对董事会的控制,其中包括限制改选董事人数、要求职工代表必须进入董事等。值得一提的是,对于廊坊控股的上述做法,恒大地产也与之争锋相对,提出不排除在未来12个月内对上市公司《公司章程》进行修改的可能。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

廊坊发展 恒大集团

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0