每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

河北的出租车司机注意了,这项政策你应该要了解

每日经济新闻 2016-08-08 16:58:31

从今年3月1日开始,河北省衡水市车管所要求所有新上线的出租车必须使用新能源汽车,对更换或者新增的燃油车不再办理机动车登记业务。8月7日,衡水市委宣传部在其官方微博发布消息称,鉴于衡水市新能源汽车以及相应配套设施仍不完善,在鼓励使用新能源车的同时,允许新能源出租车和燃油出租车并行使用。

每经编辑 每经实习记者 张怀水    

Graywatermark.thumb_head

每经实习记者 张怀水

“政府让我们换新能源车,可衡水市没有充电桩,也没有新能源车销售点,即使买回来以后也没法用啊。”河北省衡水市出租车司机李师傅抱怨道。

原来,从今年3月1日开始,河北省衡水市车管所要求所有新上线的出租车必须使用新能源汽车,对更换或者新增的燃油车不再办理机动车登记业务。

《每日经济新闻》记者随后致电衡水市交通管理局,该局工作人员表示:“这项政策可能导致部分出租车司机暂时无法换车、无法上路。但这项规定是交警部门制定的,我们只负责执行实施。而且市委宣传部也已经发布了新公告,一切以他们为准。”

记者注意到,8月7日,衡水市委宣传部在其官方微博发布消息称,鉴于衡水市新能源汽车以及相应配套设施仍不完善,在鼓励使用新能源车的同时,允许新能源出租车和燃油出租车并行使用。

现状:新能源车配套设施滞后

李师傅告诉记者:“衡水市的充电桩数量非常少,一条街看不到一座充电桩,而新能源车的续航里程短,夏天开着空调的情况下,续航都达不到80公里,即使想买,也不敢买。”

而衡水市的姐刘女士则表示:“自己的车3个月前遭遇了一次事故,基本报废。现在想要再次上路,就要购买新能源车,而衡水市没有新能源车的销售点,需要到周边城市买,很不方便。”

“我们衡水的运营车都是挂靠在出租车公司下的,需要自己购买车辆。新能源车的价格较高,也不清楚政府是否会给予补贴,自己很难付得起购车的费用。”刘女士说。

交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“未来新能源车会是一个趋势,国家对于新能源车在购车环节也是有补贴的。续航里程超过100公里的前提下,根据不同的续驶里程,补贴金额从3.2万至5.5万不等。这是国家层面的规定,对衡水同样适用。”

“国家发改委出台过相关政策,要求加快新能源汽车配套设施建设,全国也应当是同步跟进的。当然有些城市在这方面还没有能完全跟上,需要加以重视。各地政府也应当根据实际情况制定相应政策。一刀切、拍脑袋决策都是不可取的。”吴洪洋说。

记者发现,去年11月,河北省就出台过相关政策,要求党政机关公务车、执法执勤巡逻车、环卫车、公交车、出租车等九类车更新必须使用新能源汽车,否则不予上牌。此次衡水再次以强硬的方式推出新能源车取代燃油出租车的政策,有专家表示,这当中与京津冀严重的交通、大气污染有密不可分的联系。

专家:治霾减污还需多管齐下

吴洪洋表示:“衡水出台这项政策目的很明显,就是为了缓解河北交通、大气污染的压力。雾霾形成原因当中,机动车尾气排放是一大隐患,而出租车营运车辆通常比较老旧,许多达不到国四、国五排放标准,所以当地政府才会想到通过改变运营车辆类型达到节能减排的目的。”

吴洪洋同时表示:“治理雾霾还需要多管齐下,比如鼓励人们使用新能源车,除了在购车环节给予补贴以外,在运营层面根据新能源车的行驶里程数,再给予相应的补贴激励。还有比如禁止黄牌车(未达到国家排放标准的车)入市,大货车分时段放行等等,总之制霾减污不可能一蹴而就,需要在政策上逐步完善。”

《每日经济新闻》记者发现,据8月7日衡水市委宣传部发出的公告称,“推广使用新能源汽车是未来发展的方向,有助于缓解能源和环境压力。但鉴于目前新能源汽车以及相应配套设施仍不完善,在鼓励使用新能源汽车的同时,继续为更新的燃油出租车办理相关手续,允许新能源出租车和燃油出租车并行使用。”

衡水市官方8月7日也给予回应,“在加快推广使用新能源汽车方面,市区已经建成充电站20座,充电桩600余个,相关工作仍在进行中。对新能源汽车的财政补贴政策也在进一步完善,购置使用新能源汽车,可按规定享受政府财政相应补贴。”

吴洪洋认为,“新能源汽车在城市的推广,需要政府和企业共同来推进,比如租车公司在租售新能源车的同时,也应当共同承担充电桩和售后维修的建设和完善。政府在企业招标时,要树立节能环保意识,多引进一些新能源开发企业。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

出租车 新能源

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0