每日经济新闻
降价

每经网首页 > 降价 > 正文

宝骏560“官降” 与传祺GS4开启SUV亚军争夺战

每日经济新闻 2016-07-25 19:47:56

7月18日,上汽通用五菱官方宣布,宝骏560 1.8L 6MT系列车型最高直降5000元,最低7.38万元起售。

每经编辑 每经记者 陆佳丽    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 陆佳丽

在继哈弗H6、长安CS75接连举起官降大旗后,宝骏560也“按耐不住”了。

7月18日,上汽通用五菱官方宣布,宝骏560 1.8L 6MT系列车型最高直降5000元,最低7.38万元起售。

虽然上汽通用五菱的官方说法是“时值宝骏品牌成立6周年暨宝骏560上市一周年之际”的周年活动。但在相关业内人士看来,这就是一场官降行为,而这场官降行为的背后则是宝骏560面临的销量增长挑战。

其实,自去年7月上市以来,宝骏560就凭借着迅猛的速度直接杀入自主SUV腹地,上市当月销量就直逼万辆,同年10月销量更是直接突破3万辆,一举拿下SUV销量榜亚军。

但从今年第二季度开始,宝骏560的“神车地位”就受到了威胁。乘联会数据显示,今年4月,广汽传祺GS4销量达到2.51万辆,以110辆的微弱优势领先于宝骏560,后者位居4月SUV销量榜亚军位置。5月与6月,广汽传祺GS4再度以2.60万辆与2.61万辆的成绩领先于宝骏560,同期,宝骏560销量环比分别下跌25.83%与2.77%。

“广汽传祺GS4这个强有力竞争者的出现,确实让宝骏560受到了不小的市场压力。”汽车行业分析师钟师在接受NBD汽车采访时指出,凭借着上汽通用五菱较为低价的规模化采购成本,以及强大的网络渗透率,宝骏品牌的竞争力是毋庸置疑的。但是,其他企业也在逐渐成熟起来,这个时候,宝骏560就会遭遇到一定压力。

“在今年下半年越发白热化的竞争格局下,宝骏560的官降应是想通过性价比优势夺回丢失的份额。”钟师表示。

分析认为,虽然宝骏也举起了官降大旗,但是否能通过降价手段“反击”成功仍旧有一定挑战。NBD汽车在汽车论坛上了解到,宝骏560一直未推出自动挡车型而饱受网友“诟病”,对宝骏560来说,或许尽快推出自动挡车型能够抢占更多的市场份额。遗憾的是,目前官方尚未披露会在何时推出自动挡车型。

截至6月底,广汽传祺GS4与宝骏560的销量之差还有2.34万辆,下半年广汽传祺GS4是否能乘胜追击赶上宝骏560,稳坐全年自主SUV亚军位置仍存悬念。

不止宝骏560,NBD汽车注意到,在6月SUV市场销量前十位的车型中,自主品牌产品的数量已经由去年巅峰时期的8款,下降为目前的3款。除了哈弗H6依旧保持着优势地位之外,像长安CS75、瑞风S3,这两个曾经月销能达到两万辆的车型也都不复当年荣光。此外,像哈弗H2、中华V3等曾经位于销量前十榜单的车型也都被合资品牌挤出了榜单之外。

值得注意的是,今年下半年,包括吉利远景SUV、长安CS75 1.5T、奇瑞瑞虎7等车型都将陆续上市,届时,自主SUV的内部竞争将更为激烈。

相关业内人士认为,虽然从短期来看,自主品牌依靠性价比优势还能在市场占据一定份额,但随着合资品牌的反攻与自主内部淘汰赛的开启,届时,自主品牌的竞争态势将进入一个比拼企业真正实力与产品核心竞争力的阶段。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0