每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

库房管理混乱惹大祸 和田维药“吃饭的家伙”被没收

每日经济新闻 2016-07-17 12:35:39

5月26日才挂牌的新三板新丁和田维药(837527),没上多久就因为库房管理混乱这个毛病,遭监管层“嫌弃”并被收回了《药品GMP证书》,进而停产整改。按照公司的说法,收回GMP证书主要涉及的公司产品2015年销售收入占公司销售总收入的100%,其影响之大不言而喻,和田维药在登录新三板的短短时日里所发生的故事,令人大跌眼镜,也为新三板之罕见。

每经编辑 赵阳戈    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 赵阳戈

5月26日才挂牌的新三板新丁和田维药(837527),没上多久就因为库房管理混乱这个毛病,遭监管层“嫌弃”并被收回了《药品GMP证书》,进而停产整改。按照公司的说法,收回GMP证书主要涉及的公司产品2015年销售收入占公司销售总收入的100%,其影响之大不言而喻,和田维药在登录新三板的短短时日里所发生的故事,令人大跌眼镜,也为新三板之罕见。

证书被收回只好停业

和田维药“吃饭的家伙”突然被没收,说起来其实挺郁闷的。

据和田维药7月12日公告披露,2016年6月5日至7日,新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局(以下简称自治区食药监局)对公司进行飞行检查,发现公司存在库房管理混乱等问题。7月12日,公司就收到了自治区食药监局通知,决定收回公司《药品GMP证书》,并要求公司就本次检查中发现的问题逐条整改,加强日常监管工作。

这事儿影响能有多大呢?

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者了解到,这份《药品GMP证书》,认证范围为片剂、丸剂(蜜丸),颗粒剂(含中药提取)中药饮片(净制、切制、炒制),有效期至2021年1月4日,发证机关国家食品药品监督管理总局,取证时间2016年1月5日。据和田维药介绍,本次收回GMP证书主要涉及公司产品健心合米尔高滋斑安比热片等。产品2015年销售收入占公司销售总收入的100%,其影响可想而知。

受此影响,目前公司已停止相关产品的生产和销售,据称,公司将尽快完成系统整改和自治区食药监局的验收工作,争取早日满足监管部门发回《药品GMP证书》的条件,恢复生产。

5月26日才刚刚挂牌

据每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者查阅,和田维药是个标准的新三板新丁,截至目前所发的公告就只有9份,在5月26日才获得允许于股转系统上挂牌公开转让,交易软件显示,该股票尚未有成交记录。

据悉,上述和田维药的健心合米尔高滋斑安比热片,是公司独家品种,还被列入了新疆自治区医保目录和基药目录,其主要成分有牛舌草、牛舌草花、龙涎香、珍珠、琥珀、蚕茧、珊瑚、檀香、金箔、银箔、红宝石、黄花柳柳、香青兰、玫瑰花,主用功能为补益支配器官,用于心悸,失眠多梦。另外,和田维药的主打产品还有伊木萨克片、罗补甫克比日丸、热感赛比斯坦颗粒,也均为处方药和独家品种,为此,公司还有核心技术和产品泄露和被仿制的担忧。

不过耐人寻味的是,在和田维药的公开转让说明书中,共计有9个风险提示,但无一提及《药品GMP证书》会有可能被收回,只有第四条的“公司治理风险”或有些接近这次事件的发生。

也因为和田维药这事儿,这一次,其主办券商国元证券也被推到了聚光灯下。每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者看到,在国元证券的推荐报告中显示,国元证券尽职调查时,了解了包括公司的基本情况、历史沿革、独立性、关联交易、同业竞争、规范运作、持续经营、财务状况、重大事项等主要事项,认为“公司现有的治理机制为股东提供了合适的保护,能够保证公司经营目标的实现,有利于公司的正常经营”。从因库房管理混乱而被收回《药品GMP证书》一事来看,似乎国元证券了解和田维药的程度还不够。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

和田维药

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0