每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

资本寒冬下 旅游科技创业公司依然是投资者的宠儿

每日经济新闻 2016-07-13 16:24:18

资本寒冬加剧了创业公司之间资本的角力,旅游创业公司陆续倒下,而在其中,不少创业公司将“倒下”的原因归咎于此。在“大量的旅游创业项目都难逃B轮死”的咒语下,纵览旅游创业市场还是有不少“奇葩”干货的。

每经编辑 夏冰    

Graywatermark

每经记者 夏冰

     资本寒冬加剧了创业公司之间资本的角力,旅游创业公司陆续倒下,而在其中,不少创业公司将“倒下”的原因归咎于此。在“大量的旅游创业项目都难逃B轮死”的咒语下,纵览旅游创业市场还是有不少“奇葩”干货的。

     7月13日,《每日经济新闻》记者获悉,在目前投资环境不被看好的情况下,自由行产品全球分销平台世界玖玖于今年5月完成了思科资本的一轮融资以后,在不到两个月的时间内,近日又完成了“B+”轮汉富资本的追加投资,累计融资额近亿元。   

世界玖玖的“B+”轮融资仿佛成了“冬天”里的一把火,让人再度关注到在线旅游企业背后更加真实的经营模式和发展前景上,他们在产业链上究竟创造出真正的价值了吗?

创新创意型旅游企业成为幸运儿

      有关数据显示,从2009年到2016年6月,国内在线旅游行业的投资案例有493起,天使轮和A轮的项目总共有422例,占总投资案例的85%;而进入D轮和E轮的项目仅11个,IPO的项目只有3个。这些统计数据显示,大量的旅游创业项目或将都难逃B轮死的噩运。即使有些幸运儿九死一生进入了D轮和E轮融资,甚至上市后,依然无法找到赚钱的路子,在亏损中找各种盈利点,去哪儿和途牛都是眼下现成的例子。同时,在线旅游产品的同质化和高昂的营销成本似乎成为了行业的死结。

       记者注意到,自2014年获得金鼎资本投资以来,世界玖玖又获得众信领投的A轮融资,众信以战略入股的形式给予了重要的资金和资源方面的支持。随后的今年5月,思科资本又对玖玖进行B轮融资,而在仅仅两个月后的7月,世界玖玖再次获得汉富资本的投资完成“B+”轮融资,累计融资额近亿元。

那么,拿到B+轮融资之后世界玖玖接下来怎么走?世界玖玖CEO冯娜表示,资本就是公司的价值体现,“B+”轮融资让玖玖更上一个台阶,通过本轮融资,公司将瞄准海外自由行业务加速产业布局,着眼于全球性自由行产品业务发展。

旅游科技创业公司依然是投资者的宠儿

值得注意的是,尽管正处于资本寒冬,但资金对中国在线旅游行业的关注并未减退。旅游科技创业公司依然是投资者的宠儿。2016年第二季度,旅游科技公司的融资次数环比增长了7%,同程旅游、途家和航空管家等三家中国公司进入了旅游科技创业公司融资排行榜的前十名。

在需求驱动下,2015年,全国旅游投资规模不断扩大。国家旅游局发布的《中国旅游发展报告2016》预计,2016年全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,全年旅游直接投资将达到1.25万亿元。到2020年,实现旅游投资总额比2015年翻一番,达到2万亿元。

旅游市场所涵盖的范围又十分广泛,食、住、行、游均有涉及,哪些板块、项目会成为投资热点?记者注意到,创新创意型旅游企业成为投资热点。

近期,酒店B2B在线直销及交易撮合平台蜘蛛旅游网已在近期完成由韩国LB Investment领投,君联资本、城蓝资本等跟投的数千万美金B轮融资。

7月3日,P2P租车平台“凹凸租车”宣布完成过亿元B+轮融资,熊猫资本领投,还有几家未透露机构跟投。此前,凹凸租车在去年11月份曾获太保、中信建投等投资机构3亿元的B轮融资。

7月4日,新通教育集团宣布完成对杭州蓝海国际旅行社有限公司的100%股权收购,这一并购进一步完善了新通在国际教育全产业链的布局,尤其是服务链前端的国际游学板块。

对于资本寒冬下在线旅游市场的融资,此前多位接受记者采访的投资圈资深人士多表示,经过2014年以来的一轮投资和并购热潮,中国在线旅游企业模式日渐陈旧,同质化现象愈发严重,大家更多的还是在进行资源、流量和价格的比拼。资金实际非常渴望寻找到OTA模式以外的创新公司,毕竟这是一个4万亿规模,且未来十年将保持双位数增长的市场,创新及投资机会仍然巨大。

值得注意的是,消费市场有强劲需求的细分领域,成为创业创新最活跃的阵地。作为最敏锐捕捉商机的资本,亦将投资目光锁定在这些科技创新型、创意创业型旅游企业身上。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

资本寒冬 世界玖玖B+轮融资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0