每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

这个文件让北京CBD挪了位置,“北漂”买房支出会大减!

邦地产 2016-07-10 12:20:45

很多二线城市都还没有限购,为什么廊坊、燕郊就要限购?这份文件让大家恍然大悟。

每经编辑 王杰    

Graywatermark.thumb_head

(本文原载于微信公众号“邦地产”Real-estate-Circle)

今天,《北京商报》、和讯网等媒体都在报道,“继廊坊之后,燕郊也将开始限购”!

很多人无法理解,很多二线城市都还没有限购,为什么廊坊、燕郊就要限购?直到《通州区工业污染行业、生产工艺调整退出指导目录》公布,对于通州,大家才恍然大悟。

按照规划,今年通州全区计划调整退出企业2776家。主要涉及建材、纺织、化工等15大领域,每个领域都包括几个到几十个不等的细分类别。

比如机械类别,包括文化、办公用机械制造,通用零部件制造,食品、饮料、烟草及饲料生产专用设备制造,纺织、服装和皮革加工专用设备制造,家用电力器具制造,光学仪器及眼镜制造和自行车制造等。此外,猪、牛、羊、禽手工屠宰等,也被列入退出范畴。

这些高污染、高能耗产业的退出,不仅将让通州的生态环境变美,给北京的CBD东迁挪出了大量用地空间,也为在京城发展的“北漂”,创造着新的宜居环境。为什么说是针对“北漂”?因为按通州的房价算,北漂即使只挣几千的工资,也照样有可能卖得起房了?

整个华北的跨省CBD

如果说,大虹桥是整个长三角城市群的CBD,通州可能会成为整个华北区域城市群CBD的重要部分。看看上述“目录”就知道…

到2016年底,完成京哈高速以北区域内的工业大院、制造业企业全部调整退出;完成京哈高速以南区域内的工业大院、制造业企业50%调整退出任务。

到2017年底,全区范围内全部完成“小散乱污”企业的退出任务。

全区范围内清退危险化学品生产企业,全区范围内除涉及城市运行的加油站和油库外,清退没有其他危险化学品经营(有储存)企业。

各乡镇政府、街道办事处调整退出企业情况公布,张家湾镇629家,宋庄镇517家 ,潞城镇464家,台湖镇378家,西集镇214家,漷县镇180家,马驹桥镇186家。

最后想达到什么效果?今年6月份发布的《通州区产业调整退出工作实施方案》中提到:

北京城市副中心建设的需要。按照“国际标准、世界眼光、中国特色、首都特点”的要求,突出绿色、宜居、人文、智慧发展,注重创业就业与居住功能均衡,高水平规划建设“国际一流、和谐宜居”的城市副中心,必须加大产业调整退出和转型升级的工作力度。

按照北京城市副中心、国际商务新中心、文化发展示范区、和谐宜居示范区的功能定位,全力打造文化、商务两大产业,高起点发展健康服务业,高端化发展科技农业,与之不相符的产业必须调整退出。

请注意上面这个文件的一些用词,以后通州的居住标准是,国际标准、世界眼光、国际一流、和谐宜居。还要变成北京城市副中心、国际商务新中心、文化发展示范区、和谐宜居示范区。

不用邦爷说,你肯定也觉得通州的房屋价值会更高。

通州限购将不会放开

虽然通州区房产价值在提升,但不是想买就能买。

早在去年8月,通州区就加码住宅限购。其中规定,对于京籍已拥有一套住房,但没有在通州落户满3年或近3年没有在通州区缴纳社保或个人所得税的家庭、非京籍近3年没有在通州区缴纳社保或个人所得税的家庭都不能在通州购房。

今年5月份,“北京通州商办物业最严限购限贷”的子弹,终于出膛。

“双限”后的通州楼市成交如何?

中原地产的统计数据显示,通州区普通住宅(包括别墅)在今年6、7月份无新增供应。截至日前的存量面积为66万平米,存量套数为5315套。而在1月份,通州区的存量面积为77.42万平,存量套数为5960套。

今年上半年,5月份的成交均价最高,为34648元每平米,而目前的成交均价为33284元每平米。

而在商住公寓方面,7月份无新增供应。目前存量面积为44.22万平米,存量套数为5594套,成交均价为32180元每平米。

中原地产首席分析师张大伟说,通州的市场因为政策已经处于冰封状态,整体市场成交量价平稳,但利好依然在持续落地,所以后续市场一旦政策放宽,很可能再次出现爆发。如果政策持续高力度执行,通州市场也很难出现大的波动。

 

*文中观点为作者评论,和邦地产立场无涉。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京CBD 北京房价 北漂

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0