每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

神州专车2016年一季度运营数据公布:单均成本再降18%

新华社 2016-07-09 18:01:49

近日,股转公司公布了神州优车二次反馈回复意见。在新的一轮反馈回复中,神州优车披露了神州专车2016年一季度的运营数据,引人注目的是,随着规模效益的持续显现,神州专车单均成本再次大幅降低18个百分点。

Graywatermark.thumb_head

 

根据二次反馈意见,神州专车2016年一季度单均成本已降至65.11元,环比降幅高达17.83%。自2015年正式运营以来,神州专车的单均成本指标一直保持持续下降趋势。此前三个季度,神州专车单均成本季度增速环比降低速度分别为28.50%、15.71%和2.64%,已经从2015年第一季度的单均135.04元降低至目前水平,其整体降幅高达51.78%。

神州专车单均成本的大幅下降,得益于规模效应的逐步提升。神州专车运营模式为共享经济B2C模式,从成本结构来看,拥有相对固定的成本结构,不受竞争影响。随着规模和运营效率的提高,单位供给成本会显著下降。

虽然单均成本降幅惊人,但其实目前神州专车的规模效应仍未完全显现,据神州优车董事长兼CEO陆正耀测算,如果能够实现每个司机每天平均接单14单的理想状态,平均每单成本就在40元左右。从65.11元到40元,这显然表明未来其单均成本仍有不小的下降空间。

与单均毛利大幅下降趋势保持一贯向好趋势的,还有神州专车的单均净收入。2016年第一季度,神州专车单均净收入环比提高了13.35%,从2015年四季度的36.79元提升至41.70元。

在单均毛利大幅下降和单均净收入稳步增长的共同作用下,神州专车单均毛利也继续大幅改善,2016年一季度亏损额环比减少44.85%。

更高的单均收入,持续降低的单均成本,再加上稳定的上升态势毛利率,预示着神州专车盈利前景光明,也让其距离网约车行业第一家盈利公司的目标更近了一步。显而易见的,神州专车目前也正在向这个目标努力。

责编 汤亚文

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。