每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

菜鸟发布首个电商产业园 将培育电商企业上市

每日经济新闻 2016-07-05 15:46:23

金华地区云集了180多万种商品和20万以上的中小企业。在整个大金华地区,有超过27万卖家活跃在淘系平台上。但是大金华地区的电商也呈现数量多、规模小、汰换率高的特点,缺少叫得出的品牌。近期天猫平台有50多个商家将开启上市计划,其中竟然没有一家来自金华地区。

每经编辑 蒋佩芳    

每经记者 蒋佩芳

菜鸟网络于今天(7月5日)发布了旗下首个电商产业园。通过整合菜鸟的物流优势和阿里巴巴的服务体系,产业园将为义乌等地的商家提供仓配、金融、培训等立体服务,帮助中小商家成长。

据介绍,菜鸟网络有意通过产业园这个平台,在义乌多小散的电商格局中培育出一批上市企业。

义乌数万电商没有诞生上市企业

据《每日经济新闻》记者了解,菜鸟金义电商产业园位于金义都市新区,总建筑面积14万平米。

“这个园区是为金华、义乌等地广大的商家准备的。”菜鸟网络CEO童文红说,菜鸟把首个电商产业园放在金华,是看中这里的电商基础。

金华地区云集了180多万种商品和20万以上的中小企业。在整个大金华地区,有超过27万卖家活跃在淘系平台上。金华的电商数量有4.62万,而且还在以每年60%的速度增长。

根据阿里研究院公布的中国电商百强县排名,金华有6个县市入选,数量之多为全国第二。其中辖下的义乌和永康分别位列百强县第一和第三,武义、东阳、浦江等地也占据榜单前列。

但是大金华地区的电商也呈现数量多、规模小、汰换率高的特点,缺少叫得出的品牌。近期天猫平台有50多个商家将开启上市计划,其中竟然没有一家来自金华地区。许多商家认识到,自己正陷入仅仅靠单量拼生存的低利润时期。

帮助商家升级换代

“菜鸟金义电商产业园就是用阿里巴巴集团的资源,用淘宝、天猫的平台,用支付宝、阿里云计算和菜鸟的大数据物流平台,来帮助商家升级。”童文红表示,未来这里既有中小卖家,也有围绕卖家服务的服务商,还有中大品牌的商家,形成真正的电商产业生态圈。

这与金华的思路不谋而合。从去年开始,金华决定把网络经济作为新常态下撬动转型升级的“一号产业”。金华市委副书记、市长暨军民认为,电子商务是一个完整的产业链,今后电子商务发展将非常重视服务平台建设。

菜鸟金义电商产业园就是这样一个服务平台。菜鸟网络副总裁史苗介绍,园区将围绕物流支撑、云服务、跨境资源、培训资源、品牌化、金融支持等角度,全面引入阿里巴巴和菜鸟网络的资源体系,帮助商家降低物流成本、提升品牌价值、加强对电商和消费趋势的把握,从中培育出一批上市企业。

天猫方面也表示,今后天猫平台上所有新规则、新活动、新玩法,都会在这个电商产业园内第一时间和商家互动,解决中小商家的信息获取难题。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

菜鸟网络 电商产业园

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0