每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

龙宇燃油35亿增发案疑云:巨额投资用途不详 IDC闭环不全

每日经济新闻 2016-07-05 00:42:10

不仅是募资有“注水”的嫌疑,作为本项目“朋友圈”的战略合作方,北京德利迅达科技有限公司并不保证会租赁其机柜。由此看来,龙宇燃油IDC的业务闭环已不完整,项目的未来变得扑朔迷离。目前,龙宇燃油35亿元增发已经得到证监会的批复,但还没有拿到批文。

每经编辑 每经记者 凌建平 王晶    

Graywatermark

每经记者 凌建平 王晶

2015年4月16日,龙宇燃油(603003,SH)公司发布公告,宣布拟增发募资42亿元(后调整为35亿元),全部用于收购北京金汉王科技有限公司(以下简称“金汉王科技”)旗下北京金汉王技术有限公司(以下简称“金汉王技术”)100%股权并对其增资建设IDC云计算运营中心。

根据非公开发行预案,本项目总投资420542万元,主要投资构成包括:工程费用395880万元,主要包括购入土地和房产、房屋建筑装修、机柜的建设成本等;工程建设及其他费用3305万元;预备费19959万元;铺底流动资金1398万元。但《每日经济新闻》记者调查发现,不仅是募资有“注水”的嫌疑,作为本项目“朋友圈”的战略合作方,北京德利迅达科技有限公司并不保证会租赁其机柜。由此看来,龙宇燃油IDC的业务闭环已不完整,项目的未来变得扑朔迷离。目前,龙宇燃油35亿元增发已经得到证监会的批复,但还没有拿到批文。

6月末的一天,北京,天气很热。《每日经济新闻》记者来到位于北京市顺义区天竺空港开发区天柱西路8号的金汉王云计算运营中心现场,这就是龙宇燃油增发35亿元的收购对象。

从外观上看,两栋大楼已经基本完工,据施工的建筑工人称,楼宇还差内装和外装即可完工,但具体的完工时间还不能确定。《每日经济新闻》记者又来到金汉王技术公司,一位周姓负责人接受了记者的采访,但对于记者关于该项目何时可能建成等提问,对方都以商业秘密的理由拒绝回答。

北京天竺空港经济开发区官方2013年发布的一篇题为“金汉王云计算运营中心举行奠基仪式”的新闻稿是这样描述这个项目的,“2013年7月27日,在空港开发区领导的大力关怀和支持下,金汉王云计算运营中心顺义项目部举行了奠基仪式,正式开工建设。该项目占地30.023亩,建设用地24.997亩,总规划建筑面积53938.42平方米,盘活松下电子部品(江门)有限公司北京分公司原有土地25亩、厂房9000平方米,计划投资4.5亿元建设‘云计算研发及运营中心项目’。该项目由‘云计算通讯枢纽、安全中心、推广中心、客户管理中心、研发中心’五部分组成。金汉王云计算中心项目建成后将成为空港和顺义地区云计算的标志性项目。建成后两年内将至少为中国电信集团各北方分公司的60万用户提供云计算服务。该项目正式运营后预计实现年销售收入6亿元,年纳税1800万元”。这篇新闻稿透露出一个重要信息:这个项目的计划投资为4.5亿元。

●资产包详解一:10亿元的土地及项目都有什么?

2015年4月16日,龙宇燃油(603003, SH)公司发布公告,宣布拟增发募资42亿元(后调整为35亿元),全部用于收购北京金汉王科技有限公司(以下简称“金汉王科技”)旗下北京金汉王技术有限公司(以下简称“金汉王技术”)100%股权并对其增资建设IDC云计算运营中心。值得一提的是,此次增发募资的对象中,除了公司的实际控制人外,还有属于泽熙系的泽熙增煦。4月17日,龙宇燃油涨停,收于23.93元,由于有徐翔这个“金字招牌”和IDC概念,龙宇燃油的股价一路高歌,在35个交易日后,创下了51.57元的高位。后由于徐翔事发,泽熙最终并未出现在增发的名单中。

作为龙宇燃油增发的收购对象,金汉王云计算中心的最原始产权属于北京金汉王科技有限公司。

《每日经济新闻》记者在北京市国土资源管理局查询到的资料显示,2011年3月6日,金汉王科技有限公司通过出让方式获得了这块土地的土地使用权。

中国采购网的公开信息显示,2014年1月14日,该工程开标,2015年4月16日二次机构工程开标,也是在这一天,龙宇燃油发布公告,宣布拟增发募资42亿元,全部用于收购北京金汉王技术有限公司100%股权并对其增资建设IDC云计算运营中心。根据龙宇燃油的公告,建设周期为2年。后来,公司在2015年10月将募集资金从42亿元下调至35亿元,项目总投资额42亿元没有变。

龙宇燃油的公告显示,本次龙宇燃油增发收购的公司是金汉王技术。工商资料显示,金汉王技术成立于2014年12月31日,唯一股东是金汉王科技,而金汉王科技成立于2006年5月,注册资本5000万元,由王英明实际控制,主要从事开发和经营以整合基础电信资源和数据通信综合运营为核心的大数据产业园区,公司分别在北京的望京科技园、空港经济开发区、光机电一体产业基地开发建设数据中心。

公开的审计资料显示,在龙宇燃油首次公告的时候,金汉王技术没有任何经营收入,注册资金2000万元也没有到位。

龙宇燃油和金汉王科技约定,在龙宇燃油拟通过以非公开发行股份募集资金向金汉王科技收购金汉王技术100%的股份收购之前,金汉王科技需向金汉王技术转让其拥有的位于北京顺义区天竺空港工业区的一宗国有土地使用权及附着其上之建筑面积为53938.42平方米的在建工程,并以货币9.8亿元对金汉王技术进行增资,增资完成后,金汉王技术注册资本和实收资本均为10亿元。北京经纬东元资产评估有限公司出具的金汉王技术100%股权资产评估报告书显示(基准日为2015年6月30日),金汉王技术的账面价值流动资金为3.46亿元、在建工程价值为1.86亿元,无形资产(土地产权为2.28亿元),根据假设开发法将土地使用权和在建工程一起评估,4.14亿元的资产被评估为4.86亿元,增值20%。

另外,记者在北京国土部门数据库只查到一条简单的登记信息,2011年3月6日,金汉王科技通过出让方式获得了这块土地的土地使用权。《每日经济新闻》记者联系北京顺义区相关部门,相关人员表示,只有公开招拍挂的土地才会显示土地价格。而金汉王科技所有的该地块并未显示土地价格,因此很难去评估该地块的获取成本。

而龙宇燃油一位内部人士对《每日经济新闻》记者表示,“他们(金汉王科技)拿下来的成本再卖给我们(龙宇燃油),其中有很大的成本溢价。”

而不论土地价格如何,如果龙宇燃油收购成功,其结果就是,2011年金汉王科技从松下手中盘活这块土地之后,凭借建设IDC的概念,通过成立金汉王技术公司,并且该公司成立后没有营业收入的情况下,把地块注入后,短短几年时间,金汉王科技赚取了土地增值利益以及在建工程的巨额增值利益,以10亿元的价格把这块土地及其上的项目卖给了龙宇燃油。

●资产包详解二:剩余资金没有详细说明用途

根据龙宇燃油的公告,“本项目建设完成并达产后,预计经济效益良好。项目收入来源为出租机柜租金收入,预计全部机柜出租后年收入134906万元,年利润总额为56717万元,税后财务内部收益率17.59%,建设投资回收期6.45年(含建设期)”。

龙宇燃油2014年发布的项目可行性报告显示,公司收购金汉王技术100%股权后,以金汉王技术为主体进行云计算运营中心建设,建筑面积53938.42平方米,建设周期2年;配套建设配电室、电池室、网管中心等;建设完成后可用机柜数量11000个。云计算营运中心拟向客户出租可存放数据存储设备的机柜。

报告显示,投资估算本项目总投资420542万元,主要投资构成包括:工程费用395880万元,主要包括购入土地和房产、房屋建筑装修、机柜的建设成本等;工程建设及其他费用3305万元;预备费19959万元,主要应对未来项目建设价格波动;铺底流动资金1398万元。

《每日经济新闻》记者电话联系到龙宇燃油一位负责证券的事务代表,他告诉记者,公司将分阶段为云计算运营中心投资约30亿元,前期基础设施建设即10亿元的地价以及两栋大楼、11000架机柜的投资额预计为14.5亿元左右,待项目完工,后续还将投入剩余的募集资金。还有项目完工正式投入使用时后期的支出,例如:机柜、服务器的用电量、通风以及冷却等消耗性支出是非常大的。

润迅通信集团有限公司的华董事长告诉《每日经济新闻》记者,“机房的机柜单价在10万~18万元不等(包含服务器),但如果是带10A裸机柜,价格则为5000元,不过这种数据中心很难吸引到类似BAT客户。”而记者在天猫查询也发现,一般的机房机柜在2000~5000元人民币报价不等。也就是说仅购买机柜,11000个机柜的全部购买费用至多仅为5500万元,而龙宇燃油在可行性报告中也没有提供其他各种配套设施的费用清单。

至于维护的费用,记者采访到企事录的创始人,云计算专业人士张广彬,他表示,“数据中心及服务器的投资是很大的,但如果企业只是提供机房和机柜,服务器是托管别人的,那么即使是连接10万台服务器,一年的用电和冷却等消耗性支出,2亿元应该就不算少了。”

由此看来,从龙宇燃油公开发布的信息,投资者很难看清,这11000架机柜到底需要花多少钱?剩余的投资额,龙宇燃油又打算怎么用?

焦点问题

龙宇燃油增发“朋友圈”:友谊的小船说翻就翻?

◎每经记者 凌建平 王晶

在龙宇燃油10亿元获得金汉王技术100%股权之后,龙宇燃油获得了顺义区天竺空港开发区天柱西路8号土地以及在建工程,并获得了建设IDC的相关资质文件。然后,龙宇燃油理论上制造了IDC建设运行的的闭环。因此在推出增发方案之后,包括徐翔等在内的大佬积极参加,友谊的小船越来越顺。

但龙宇燃油的朋友圈在去年股灾后出现了断裂。首先是徐翔案发后,泽熙最终并未出现在增发名单中。不仅如此,《每日经济新闻》记者的调查显示,其“朋友圈”中作为业绩保障的北京德利迅达科技有限公司(以下简称德利迅达),友谊的小船也可能说翻就翻。

德利迅达不保证租赁机柜

由于龙宇燃油本身没有IDC建设和运行的经验,根据龙宇燃油的公告,2015年4月16日龙宇燃油与德利迅达签署了《上海龙宇燃油股份有限公司与北京德利迅达科技有限公司战略合作协议》,双方将共同对数据中心项目进行选址,选址经双方确认后,龙宇燃油将对数据中心进行建设,项目建成后德利迅达将向龙宇燃油租用该数据中心并进行具体运营管理。双方合作开发数据中心项目,德利迅达的工作主要包括:(1)负责合作数据中心项目的销售与市场推广;(2)负责合作开发的数据中心项目的运营管理;(3)负责为合作开发的数据中心项目提供技术支持;(4)根据具体项目需要,经双方协商承担的其它事项。

如此一来,龙宇燃油从理论上就形成了IDC建设运行的闭环,上市公司出钱收购物业投资机柜,德利迅达负责机柜出租,龙源燃油就变成一个稳赚不赔的“包租公”。《每日经济新闻》记者在电话采访龙宇燃油一位负责证券的事务代表时,该代表也对记者表示,“你就把我们想象成一个商业地产的物业公司”。

但《每日经济新闻》记者采访发现,龙宇燃油的合作伙伴德利迅达在IDC建设方面并非市场领导者。资料显示,德利迅达成立于2009年12月01日,注册资本为2943.12万元,为创博国际控股有限公司(NASDAQ:TBOW)协议控制公司,于2014年9月解除控制协议。公司的主营业务为云计算中心概念设计与技术咨询;云计算中心系统集成与运行维护;以及分布式IDC与CDN业务运营。并且公司也开始在北京、上海、广东、浙江、宁夏等地建设数据中心。德利迅达战略合作部一位人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,德利迅达在业内还处于初期发展阶段。

更重要的是,这样一个保证业绩的关键合作伙伴,友谊的小船也已可能说翻就翻。《每日经济新闻》记者在采访金汉王技术时,一位周姓负责人意外地告诉记者,云计算运营中心建成后的机柜不会租给德利迅达,而当记者问及今后机柜究竟如何经营的时候,该人士以商业秘密为由拒绝回答。对此,记者又向龙宇燃油的证券事务代表求证,该代表也证实,在项目可行性报告中出现的德利迅达,在项目完工后仅为龙宇燃油充当招商顾问的角色。也就是说,在龙宇燃油的算盘中,最关键的出租收益保障的合作并不是一定成立的,未来租赁机柜利润的实现其实是没有保障的。

德利迅达资本往事

事实上,德利迅达和上市公司资本的合作也并非第一次,2014年11月28日,四川金顶(600678,SH)推出了发行股份购买资产并募集配套资金的预案,公司拟以非公开发行股份方式,作价26.6亿元收购德利迅达95%股权,同时拟非公开发行募集配套资金不超过8.87亿元,用于偿还公司借款、投资IDC机房项目和支付本次交易相关费用。

然而,随着今年年初四川金顶另一则公告的发布,该重大资产重组化为了泡影。2016年1月11日,四川金顶发布公告称,鉴于德利迅达的主要股东向公司提出了终止本次重大资产重组的请求,经充分协商,各方一致同意终止此次重大资产重组收购德利迅达95%股权事项。该事件一经公告,就有多家媒体质疑:在四川金顶的收购案中,拟注入的德利迅达除描绘了宏伟的蓝图外,尚无业绩可言,关键预签订单很难支撑自身高达28亿元的预估值。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

龙宇燃油

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0