每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

时隔3年完美世界拿回“百度文学”控股权 交易金额未公布

每日经济新闻 2016-07-04 19:14:21

7月4日,百度宣布,旗下百度文学业务引入完美世界集团的战略投资,双方将以文学为连接点,在文学业务、版权业务、影游投资开发、影游产业链联动等方面展开深度合作。完美世界方面则正式宣布,与百度旗下文学业务展开合作,对百度文学注资并实现控股。

每经编辑 赵娜    

Graywatermark

每经记者 赵娜

时隔3年,经历数次传闻后,完美世界终于从百度手中买回纵横中文网,即现在的百度文学。

今日(7月4日),百度宣布,旗下百度文学业务引入完美世界集团的战略投资,双方将以文学为连接点,在文学业务、版权业务、影游投资开发、影游产业链联动等方面展开深度合作。完美世界方面则正式宣布,与百度旗下文学业务展开合作,对百度文学注资并实现控股。

早前在6月20日,界面新闻援引接近百度的知情人士说法称,百度已经正式将百度文学卖给完美世界,作价10亿美元(约合65.8亿元人民币),双方已经完成交割。当时百度方面对传闻不予置评。

而今日,百度和完美世界双方均未透露具体的交易信息。至截稿,《每日经济新闻》记者就完美世界对百度文学的投资金额、控股占比求证百度,得到的回应也是“没有公布”。

对于“牵手”完美世界,百度方面称,这是国内领先的互联网巨头携手泛娱乐文化产业领军企业的强强联合,有望为中国文化产业全新供给侧的构建带来变革性影响。

公开资料显示,2013年7月,百度以1.915亿元的价格从完美世界手中买下纵横中文网,并将百度多酷和此前随91无线并入百度的91熊猫看书进行整合;2014年,百度文学成立,旗下包括纵横中文网、91熊猫看书、百度书城等子品牌。完美世界则是国内泛娱乐布局的先锋之一,旗下A股上市公司完美环球囊括游戏和影视两大核心业务,在IP运营方面以“影游联动”的思路成功运营了一批优质IP,拥有成熟的商业模式和丰富的经验。

《每日经济新闻》记者了解到,百度文学引入完美世界的战略投资,属于百度此前推出的“航母计划”。从去年开始,该计划已相继启动百度外卖、91桌面、作业帮、百度音乐、百度视频等项目的分拆,旨在最大化项目的资产价值与优质潜力,探索全新合作模式,并推动内容产业繁荣发展。

业内人士分析,2016年网络文学产值将高达100亿元。网络文学仍是优质网络IP的重点产区和布局支点,而争夺优质IP已成为影视、游戏产业的核心理念。

百度称,达成战略投资后,百度文学将与完美世界的影游业务实现协同,增强对IP的下游运营能力,并且仍保持和百度内部生态的深度合作。内容服务生态的建设本身也是百度在“连接人与服务”时代的重要战略方向。通过多年的经营,百度已通过文学、贴吧、百度视频、爱奇艺、糯米电影等产品深度布局IP孵化及影视产业链上下游。

不过,界面新闻此前报道称,百度文学这两年来在百度的架构中已是颇为动荡。去年初,张亚勤进入百度时,百度将百度文学并入其新兴业务事业群;去年年底,百度文学随百度副总裁王湛转入战略办;今年5月,王湛因违反职业道德行为规范离职。

因此亦有观点认为,对百度来说,此次交易属于理清主营业务边界过程的一次“减负”。而对完美世界来说,如今打包买回“百度文学”,其逻辑与当初腾讯收购盛大文学近似。完美世界此举或为配合旗下完美环球的影视布局,即通过文学IP更好地实现资源供血。

值得注意的是,泛娱乐逐渐成行业趋势后,IP既是各家的竞争核心,同时也是一个多少存在泡沫的概念。

今年3月底,阅文集团CEO吴文辉在接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时提到,随着市场的发展越来越多人看重IP的价值。在美国、日本等市场,IP可以形成很好的长期文化符号。由此带来的提示是,IP不应是简单一次性拍成一部电视剧、电影、MV,或是做了一个游戏就消失掉,对IP开发应做长期的规划、引导,使其从消耗品变成可再生、可再循环的产品。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

百度文学 完美世界

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0