每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

全球最大“观天巨眼”主体工程竣工 多家上市公司参与其中

每日经济新闻 2016-07-03 23:41:53

7月3日上午,在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村大窝凼洼地,随着中国科学院国家天文台台长严俊一声令下,最后一块反射面单元缓缓起吊,在完成了二次空中转接并用缆索吊下滑到指定位置后,被顺利安装在索网上。据《每日经济新闻》记者了解,这只“观天巨眼”预计在今年9月全部竣工,在“观天巨眼”工程背后的施工单位,出现了包括东南网架(002135,SZ)、启明星辰(002439,SZ)等上市公司身影。

每经编辑 吴泽鹏    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 吴泽鹏

7月3日上午,在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村大窝凼洼地,随着中国科学院国家天文台台长严俊一声令下,最后一块反射面单元缓缓起吊,在完成了二次空中转接并用缆索吊下滑到指定位置后,被顺利安装在索网上。至此,世界最大的单口径(500米)望远镜——“观天巨眼”FAST的主体工程顺利完工。

据《每日经济新闻》记者了解,这只“观天巨眼”预计在今年9月全部竣工,将用来观测脉冲星,探索宇宙起源等,甚至可以搜索星际通讯信号,探索地外文明。在“观天巨眼”工程背后的施工单位,出现了包括东南网架(002135,SZ)、启明星辰(002439,SZ)等上市公司身影。

以此次安装的反射面单元为例,就由东南网架联合中国电子科技集团公司第五十四研究所承接生产,合同总价为1.439亿元。由武船重型工程股份有限公司负责吊装,合同总价为2172.43万元。

反射面总造价1.439亿

据悉,FAST工程全称为:Five-hundred-meterApertureSphericalradioTelescope,即500米口径球面射电望远镜,其利用贵州喀斯特地区的洼坑作为望远镜台址,将是世界第一大单口径射电望远镜,拥有30个标准足球场大的接收面积,预计在未来20到30年内保持世界一流水平。

《每日经济新闻》记者从中国政府采购网了解到,反射面单元的设计与制造项目由浙江东南网架股份有限公司与中国电子科技集团公司第五十四研究所联合承接。

根据东南网架于去年2月发布的签订合同公告披露,FAST工程反射面单元项目包括的设计、制造、包装及运输、拼装、测量与面形调整、技术服务等,合同总价为1.439亿元。

记者从东南网架官网了解到,反射面单元包括反射面面板和铝合金背架,共计4450块。按合同总价1.439亿元计算,一块反射面单元的价格约为3.23万元。

东南网架官网介绍,反射面单元工程极为复杂。其中,一块反射面单元面板由100个边长1米左右的三角形结构面板子单元拼成,而一个铝合金背架更是包括120根杆件、36个螺栓球。

据了解,这些部件由东南网架在贵州施工现场拼装后,再交由中国电子科技集团第五十四所安装反射面板,再次检验后开始吊装,成为“天眼”的组成部分。而吊装工作,则由武船重型工程股份有限公司完成。根据国家财政部采购中标信息显示,2013年10月,武船重型工程股份有限公司以2172.43万元中标反射面单元吊装工程。

多家上市公司参建

除了东南网架外,记者进一步检索发现,启明星辰全资子公司安方高科电磁安全技术(北京)有限公司(以下简称安方高科)也参与了“观天巨眼”的建设。

据启明星辰此前收购安方高科的公告披露,安方高科承接了“观天巨眼”的电磁屏蔽室建设项目。但记者未能搜索到其他相关信息。

而目前正冲击创业板的柳州欧维姆机械股份有限公司(以下简称欧维姆机械)则为“观天巨眼”工程提供主动反射面监测服务,其中包括健康监测系统深化设计、安装、调试以及主动反射面施工过程监测和健康监测等。

根据政府采购网公布的中标公告显示,2014年3月,欧维姆机械以407.97万元中标。

欧维姆机械招股书显示,2012年~2014年,公司缆索体系销售收入分别为3.89亿元、3.92亿元以及4.2亿元,约占公司销售收入比重的30%,复合增长率为3.83%,主要系下游桥梁工程拉索订单稳定以及新增国家天文台FAST项目等非桥梁工程缆索订单所致。

据欧维姆机械官网介绍,该系统共计布设有506个观测点,且对测控系统5000多个测点数据进行处理与管理。监测项有主索索力、圈梁应力应变、格构柱应力应变、环境温度、环境风速风向、节点位形、促动器油温油压、下拉索索力等一系列相关参数。

欧维姆机械称,FAST索力监测系统的开发成功,能提高了公司拉索品技术含量,提高拉索产品在天文台索网结构上的市场竟争力,带动拉索产品的销售,具有很好的经济效益。

此外,龙溪股份(600592,SH)也在2015年报中表示,报告期航空关节轴承多种型号产品实现批量配套,钢结构关节轴承成功配套国家天文台FAST球面射电望远镜。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天眼 上市公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0