每日经济新闻
医疗

每经网首页 > 医疗 > 正文

精华制药拟估值11亿元收购阿尔法药业 资本持续布局医药中间体

每日经济新闻 2016-07-04 00:03:25

公告显示,阿尔法药业是国内他汀类药物中间体最具规模的生产厂商之一,产品主要面向印度、欧洲及东南亚市场,主要产品有阿托伐他汀钙系列中间体、瑞舒伐他汀钙系列中间体。

每经编辑 查道坤     

每经记者 查道坤  

7月2日,精华制药(002349。SZ)发布重组公告称,公司拟以20.67元/股,发行3020.23万股,并支付现金4.98亿元,合计11.22亿元收购石振祥、陈本顺等8名交易对方持有的江苏阿尔法药业有限公司(以下简称阿尔法药业)100%股权。

同时,精华制药还以每股21.44元,向公司控股股东南通产控在内不超过10名特定对象,发布股份募集资产不超过8亿元,用于支付现金对价及阿尔法药业技术改造项目。

公告显示,阿尔法药业是国内他汀类药物中间体最具规模的生产厂商之一,产品主要面向印度、欧洲及东南亚市场,主要产品有阿托伐他汀钙系列中间体、瑞舒伐他汀钙系列中间体。

精华制药所披露的财务数据显示,截至今年3月31日,阿尔法药业总资产为6.48亿元,所有权收益为2.01亿元。在净利润方面,2014年、2015年和2016年前3个月实现净利润分别为1856.73万元、5335.91万元和-555.58万元。

根据双方收购交易约定,阿尔法药业2016年、2017年和2018年净利润不低于7050万元、9700万元、13100万元,三年考核期实现的净利润之和不低于29850万元。

医药产业分析师韩健对《每日经济新闻》记者表示,“阿尔法药业拥有世界知名的医药公司作为客户,其中包括百康、诺华等公司,这些公司长期采购阿尔法药业的产品,为公司业绩主要贡献点。同时前两年公司净利润保持大幅增长,随着国内医药中间体市场的进一步扩大,未来3年阿尔法药业承诺的业绩并不难。”

事实上,随着中国老龄化速度的加快,医药中间体产业也随之扩大,市场需求量进一步增加。《中国医药中间体行业发展研究报告(2016)》显示,2011年至2015年,我国医药中间体产业以及总产值呈现逐年增长的局面,年复合增长率约达到13.5%。

其中,2015年我国医药中间体总产值达到4225.6亿元,同比增加9.88%;行业产量达1720万吨,同比增长10.26%。根据研究报告称,到2020年我国医药中间体产业产值将接近10000亿元。

如此巨大的市场,也吸引了资本的追逐。2015年11月,联华科技定增14.5亿元,投入到医药中间体项目;同年12月1日,雅本化学1.6亿元收购朴颐化学100%股权,发力医药中间体业务;去年12月20日,冠福股份重组购买香港瑞华药业国际有限公司持有的宝众宝达100%股权,进入医药中间体产业;今年4月,科恒股份1.08亿元收购宇翔化工股权,布局医药中间体。

“未来10到20年,医药中间体产业市场会呈现逐年增加的态势,并且增长势头非常快。”韩健说,因为中国将全面进入人口老龄化阶段,对医药中间体相关药品需求量会大幅增加,市场巨大,所以吸引了资本市场的持续布局。

此外,韩健还对《每日经济新闻》记者表示,由于我国原材料价格较低,在医药中间体产品链上,中、上游的基础原材料供应比较充足,在价格方面具有很大优势。所以,我国医药中间体产品能够实现大量出口。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

精华制药 11亿 收购 阿尔法药业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0