每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

万科周一复牌:跌多少、怎么跑?附跌停板挂单技巧

证券时报 2016-07-02 11:34:15

Graywatermark.thumb_head

万科终于复牌了。

7月1日晚间,万科发布重组修订方案及6月份销售简况的同时,公告宣布股票自7月4日(周一)起复牌。

万科停牌期间,深成指跌幅达18.49%、房地产板块跌幅22.17%、万科H股跌幅33.62%。此外,万科在停牌前20日涨幅为68%,高于大盘和行业,今天公布的重组方案前两大股东都已明确反对,市场大多预期会有2-3个跌停。

值得一提的是,宝能所持股份已经过了6个月锁定期,可以正常交易,根据此前宝能增持公告统计,他们的成本在15.3-15.5元左右,即使万科A四个跌停也有利润。

那么问题来了:如果跌停,怎么跑?下述技巧亦适用于其他个股。

第一步算好跌停价

为什么同一只股票,今天跌停的幅度是10.05%,明天是9.97%?

前一交易日收盘价乘以110%或90%后四舍五入到分(ST股是105%和95%),就是涨跌停价格了。

万科A停牌时的收盘价为24.43元,24.43*0.9=21.987,四舍五入21.99,所以万科A的第一个跌停价就是21.99元,第二个跌停价19.79元……

第二步第一时间挂单

虽然第一个跌停跑出来的希望比较渺茫,但完全不努力似乎对不起自己的钱。

要知道,跌停价也是有成交的。如何能让我的卖单成交呢?

在此,时报君有必要给大家复习下挂单的技巧了。

我们知道,成交的时候价格优先>时间优先,跌停的话大家都挂跌停价,价格一样,要想成交只有抢时间,时间怎么抢呢?

先看看集合竞价都是怎么排队的吧。

营业部方面,所有的委托都是9:15以前在券商服务器存放,9:15:00发送。

交易所方面,9:15:00开始对各个券商席位进行轮询,轮询是随机的,抽到谁就是谁,无规律可言。

所以你能不能在几千万股排队跌停板上卖出,取决于:你是否是证券公司的第一笔委托,以及你所在的证券公司在第一轮轮询的次序。

就好比你去考清华,首先你得是全班第一名、全校第一名、甚至全县第一名,妈呀忘了,还有保送的(传说中的大客户、VIP专用通道),你说难不难?

时报君能告诉你的,就是如何去抢全班第一名,也就是你营业部的第一个委托。

券商有个服务叫夜市委托。每天收盘后,券商对当天交易结算,将数据传送到中登公司。然后,就能接受下一交易日的委托了,你在他接受委托的第一时间挂单,按照时间优先规则,成交的可能性就相对会高一点。

各家券商结算的时间各不相同,早的可能是晚上5、6点,一般8、9点,但肯定在晚上12点前都会结算完毕。比如国信是晚上6:30开始可以挂第二天的单,民生则是晚上12:00。这个时间早晚不重要,就像食堂开饭,A公司11点开餐,B公司11点半,C公司12点,无所谓,反正都是满足本公司人员的用餐需求,你想排第一,就踩着自家公司的饭点儿去排队。

所以,不知道自己券商结算时间的可以赶紧打电话去问问,如果排名靠前的话,可能会有一丝丝希望。

BTW:你现在只是营业部第一,甚至还不是,证券公司有几十上百家营业部,全国又有几十上百家证券公司,再加上“保送”的,所以对结果不要太在乎,如果第一天没有卖掉,第二天接着卖。

比如创业板非常著名的乐视、暴风都有过这样的走势。

1.webp

但我时报君是这么容易被打脸的吗?

我们先看这张图。

2.webp

九鼎新材(002201):2015年11月17日起因筹划重大资产重组事项停牌,但重组失败,2016年5月17日复牌。同万科一样,停牌期间市场跌幅较大且重组失败,17日开盘无悬念跌停。但是,午盘快结束时,突然有连续超万手大买单涌入,短短两分钟累计成交超过20万手,占其流通股本的近10%;受此影响,九鼎新材打开跌停板,大幅震荡,尾盘直线拉升,收盘涨4.12%,创下上市以来第二大成交,单日换手18.59%。

正当跌停板抄底的人沉浸在日赚14%的喜悦当中时,次日跌停、第三日还是跌停、第四日跌逾9%,之后还连绵阴跌了5天。第一天跟风者全遭“闷杀”。

一般来说,游资抄底是连续多个跌停、股价超跌后才会出手,九鼎新材当时才第一个跌停,显然还没到可以抄底的程度。

那么,合理的解释就是主力自救了。

这个从龙虎榜数据也可看出一二:长城证券武汉关山大道证券营业部周二为买入金额最大的营业部,周三、周四则为卖出金额最大的营业部。

焗个栗子。

大哥:就要复牌了,少说也得跌30%,能挽回一点算一点。大家都准备得怎么样了?

A小弟:钱已准备好。上午快收盘的时候开始拉,一是压力小,二是拉完后有1个半小时的休盘时间刚好造势。

B小弟:我这边也准备好了,请了托在股吧里渲染。

……

开工了。

假设复牌前的股价是15元,那么3个跌停板就是10.5元。

原来:大哥要等到10.5元才能全出完货,就算他有通道优势,前一两个跌停能跑出来一些,但前面的量是很小,出货量非常有限,平均出货成本应该在11元左右。

现在:开盘跌到13.5元,A小弟在13.5元大量扫货,跌停板砸开以后,他只要稍微助推一下即可,平均的扫货成本能控制到13.8元左右。当天不但打开跌停,还涨了4%,收在15.6元。

大哥不可能全部在红盘逃出,算少一点,平均出货价14.5元左右。相比原来,少亏了3.5元。

A小弟第二天直接挂跌停价14.04元跑掉绝大部分,因为前一天走势有出人意料的惊喜,第二天看到跌停总有散户以为是捡到了大便宜来抄底的。第三天再跌停,抢便宜货的人就更多了,出完基本无悬念。这样算下来,A小弟平均出货价,应该和扫货成本13.8元差不了太多,就算亏一点,也是完全可以可接受,毕竟大哥多跑了3块多。

至于B小弟,他的工作就很轻松了,大概就是发些这样的贴子。

3.webp

时报君这里没有考虑大哥的仓位和A小弟动用的资金量,这比较难获得,只是大概估摸下,大家明白这一原理就好。

不过,这样的主力自救情形多发生在中小盘股上,抛盘相对可控,如果是超大盘股,用这种方式自救,可能几个亿砸进去,别说砸开跌停板了,连个水花都激不起来。

万科A2000多亿的市值,从理论上来讲,是不太可能出现这种局面的。如果,万一,我是说万一出现了,该怎么做你应该懂了。

现在你再回头来看暴风和乐视的走势,复牌当天是不是很好的出逃机会呢!

其实,这种情况不光出现在连续跌停的个股上,很多新股开板首日胡乱买入,妖股连续多个涨停后某日开板巨幅波动的胡乱参与等等,都有可能吃到这样的“闷枪”。

4.webp

虽然说有时候能撞上短线暴利,连续跌停后也出现过短线大牛股。但是,你在买卖这样的股票之前,需要足够的功课,你的止损位、你的底线、你的后路都要提前准备好,自己有没有相匹配的水平能力去捕捉这样的机会,不要看到跌停板快要打开了就冲进去,这可能是主力给你设的一个局。

投资盈利不应该放在不确定性的赌博上,即使你一次两次赌中了,也会对你投资的长远成功造成很坏的影响!使我们巨亏的错误操作往往就是来自于你曾经感觉非常美妙的某次赌博盈利之中!

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

唐维

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0