每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

7月1日起 实名验证未达要求的支付宝账户余额支付功能将受限

每日经济新闻 2016-06-30 15:01:47

央行《非银行支付机构网络支付管理办法》(以下简称:办法)将于7月1日正式实施,支付宝、微信支付等第三方支付平台的用户,需要按照《办法》规定完成实名验证。实名验证未能达到《办法》要求的账户,将不能接收来自他人的转账、打赏和红包,账户的余额支付功能也会受限。

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark

每经记者 蒋佩芳

央行《非银行支付机构网络支付管理办法》(以下简称:办法)将于7月1日正式实施,支付宝、微信支付等第三方支付平台的用户,需要按照《办法》规定完成实名验证。

《每日经济新闻》记者从支付宝方面获悉,支付宝目前的实名用户超4.5亿,因此绝大部分用户都照常享受支付宝的各项服务,未实名验证的用户按照官方提示就可轻松完成验证。

《办法》对第三方支付的余额支付方式给予了最高20万/年的限额。《办法》中20万/年的额度限制仅仅是针对余额支付方式,用户超出20万之外的资金使用仍可以通过银行卡快捷支付、蚂蚁花呗、网银等支付方式完成。也就是说,《办法》对余额支付的限制,不会影响大家正常的网购、转账、理财等。

按照用户实名验证程度的不同,央行的本次《办法》将支付宝、微信支付等第三方支付账户分为三类:I类账户,余额支付额度1000元/终身,可享受余额转账、提现、消费功能;II类账户,余额支付额度10万/年。除了支持余额转账、提现、消费,除提现外,II类账户个人所有账户通过余额支付共享此额度,提现不受此额度限制;III类账户,余额支付额度20万/年,支持余额转账、提现、消费,投资理财功能,个人所有账户通过余额支付共享此额度,提现不受此额度限制;也就是说,用户的支付宝账户实名验证等级越高,享受的服务功能就越多、余额支付的额度也越高。

那如何才能达到最高验证等级升级为III类账户呢?支付宝方面表示,用户进行实名验证的途径非常多,操作也比较简单。绑定银行卡、上传身份证、开通芝麻信用,在支付宝里交水电燃气费,甚至是在支付宝买保险等,都可以作为身份信息验证的办法。

用户如何才能查询自己的支付宝账户余额支付额度?据悉,到7月1日时,所有支付宝用户可在自己的“余额”页面看到额度展示。如果没有达到最高20万/年额度,就可以去进行信息补充来升级账户至最高等级。

值得注意的是,实名验证未能达到《办法》要求的账户,将不能接收来自他人的转账、打赏和红包,账户的余额支付功能也会受限。据了解,支付宝目前的实名用户超4.5亿。针对未能达到《办法》要求的小部分用户,支付宝已经通过短信、支付宝App消息、操作页面提示等方式通知用户,并引导用户补全和完善个人身份信息,完成账户升级。用户只需要按照支付宝提示,就可轻松完成验证。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

支付宝实名认证

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0