每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

新三板公司自揭塑胶跑道黑幕:恶意竞争偷工减料屡见不鲜

每日经济新闻 2016-06-30 01:12:48

“塑胶跑道行业竞争激烈,项目招标普遍采取低价中标的方式。为了中标,企业不得不压低价格,而低成本很可能就会引发质量问题。”一位业内知情人士对《每日经济新闻》记者说。

每经编辑 每经记者 李彪    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 李彪

“塑胶跑道行业竞争激烈,项目招标普遍采取低价中标的方式。为了中标,企业不得不压低价格,而低成本很可能就会引发质量问题。”一位业内知情人士对《每日经济新闻》记者说。

不到一年,多地校园被曝疑似“毒跑道”问题,而低价中标带来的恶性竞争,也被业界认为是罪魁祸首之一。

一位塑胶跑道行业从业人士向《每日经济新闻》记者坦言:现在塑胶跑道行业企业较多,竞争较为激烈,低价中标比较正常,企业往往拿不到多少利润。

主要做塑胶跑道业务的绿茵天地就曾揭示行业内幕,指出虚假宣传、偷工减料及其他压低成本的行为在业内屡见不鲜。

绿茵天地虽然2015年成功在新三板挂牌交易,但近年来的毛利率却逐年递减:2013年是38.26%,2014年为27.15%,2015年上半年更降至23.99%。

据了解,除了做塑胶跑道以外,绿茵天地还经营网球场地面、体育馆建设等。政府部门、各类学校是它的主要客户。2013年到2015年上半年,每期都能连续保持有2~3家学校在前五大客户名单中。

绿茵天地在其网站“校园运动场工程”栏目中,列出了天津四中彩色跑道、中古友谊小学塑胶场地、中国青年政治学院田径场、丹东市朝鲜族中学预制型塑胶跑道、南宁市第一职业技术学校、湖南城建职业技术学院运动场、黑龙江工程学院运动场等项目。值得关注的是,针对行业内低价中标、利润下滑等现象,绿茵天地在去年8月的招股书中就揭露了多重黑幕。

绿茵天地指出,项目获取能力是建筑安装企业增加营业收入、扩大市场份额的关键,随着市场竞争的日益激烈,压低报价、暗箱操作等恶性竞争行为不断出现。同时行业利润空间不断压缩,虚假宣传、偷工减料及其他压低成本的行为屡见不鲜。

“此外,部分地区违规分包、发包现象频繁,由此产生的非法行为、安全问题突出。在行业竞争日益激烈的情况下,规模较小的企业为压缩成本使用各种恶性竞争手段,带来各种隐藏风险。”招股书中说。

同时,降低行业准入门槛,让更多非专业的工程承包企业进入,也进一步搅乱了塑胶跑道的市场局面。

2015年1月31日住建部颁发的《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》提出,“对于原《建筑业企业资质等级标准》(建建[2001]82 号)中被取消的土石方、混凝土预制构件、电梯安装、金属门窗、预应力、无损检测、体育场地设施工程等7个专业承包资质,在相应专业工程承发包过程中,不再作资质要求”。

对此,绿茵天地的解读是,从2017年1月1日起,体育项目投标不再需要专项的体育资质,资质门槛的降低对本行业的发展既是机遇也是挑战。

一家体育设施承包企业人士告诉《每日经济新闻》记者,有资质的企业在对黑胶颗粒等材料的使用前都会进行严格把关,但如果是一些小的承包单位,可能更关注价格,会选择一些价格低、质量差的原材料,容易引发质量问题。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0