每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

回归A股尚未成功内乱又起 盛大游戏陈天桥系三高管离职

每日经济新闻 2016-06-27 13:57:23

虽然盛大游戏回归A股依然没有时间表,但盛大游戏管理层内斗却未停止,且愈演愈烈。

不久前,盛大游戏新CEO谢斐的任命,令盛大游戏董事会和大股东出现争议,很快坊间先后传出盛大游戏副总裁朱笑靖,CFO姚立和CAO张瑾的离职消息。《每日经济新闻》记者今日则由盛大游戏方面独家证实了上述三人的离职。

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark

每经记者 蒋佩芳

虽然盛大游戏回归A股依然没有时间表,但盛大游戏管理层内斗却未停止,且愈演愈烈。

不久前,盛大游戏新CEO谢斐的任命,令盛大游戏董事会和大股东出现争议,很快坊间先后传出盛大游戏副总裁朱笑靖,CFO姚立和CAO张瑾的离职消息。《每日经济新闻》记者今日则由盛大游戏方面独家证实了上述三人的离职。

产业时评人张书乐在接受记者采访时表示,盛大游戏的离职潮从盛大网络私有化到盛大游戏出售后,一直没有中断过,而且高层离职也极其普遍。盛大游戏这个网络游戏初期的龙头公司,当下已经暮气沉沉,新CEO的任命只是前陈天桥系人员决心放弃的一个导火索。一个在游戏领域已经失去拓展力的公司,在代理游戏时代一度辉煌、在原创游戏时代开始逐步掉队、在网页游戏和移动游戏上没有什么建树,盛大游戏如果继续停留在吃《传奇》的老本上,前陈天桥系人员出走将是难以遏制的。

陈天桥系盛大力量或遭清洗?

张蓥锋、朱笑靖、姚立、张瑾一直被认为是盛大集团CEO陈天桥系人物,尽管业内也有说法认为这几人的变数系对陈天桥系盛大力量的清洗,但在张书乐看来,从被收购伊始、到改名传闻出现和被否定等一系列事件中,其实陈天桥系的盛大游戏老臣子出局本就已经是题中应有之意了。“这些员工,在盛大游戏被收购后,一直没有发挥其职业经理人的功能,而是更多扮演看守的角色。游戏行业外企业的并购,往往不是借此进入到了游戏,而是将这个游戏公司逐步退出了游戏市场。如果没有了强烈的游戏属性,这些游戏领域的职业经理人还有留下的价值吗?”

自从盛大游戏管理层将其持股公司亿利盛达的股权转让给银泰旗下控股企业后,新股东开始“整顿”原有管理层。

5月19日,记者从盛大游戏方面获悉,其持股公司亿利盛达已将所持有的9.02%股份及34.38%投票权转让给银泰集团旗下控股企业,同时盛大游戏还聘请谢斐出任新的CEO,这被外界认为是公司在资本层面上的重大推进;而新上任的CEO谢斐也被认为是终结这出“资本连续剧”的人选。这意味着,原盛大游戏董事长兼CEO张蓥锋已去职,不过就记者当时从知情人士处获悉的消息,张蓥锋并没有如外界所想象的那样离开盛大游戏,仍旧是在海外负责VR领域的事情。

6月2日,盛大游戏新任CEO谢斐在履新四周后首度亮相,在2016年度公司运动会上,面向近2000名员工发表讲话,表示盛大游戏即将走上新的起点,从此刻起要回归本质,做一家有实力而单纯的公司。

按照谢斐当时在讲话中的说法,大家眼里所谓的“折腾”应该已经告一段落,股东、董事会和管理层的目标一致,盛大游戏即将走上一个新的起点。当前的首要任务,是要在心态上回归本质,聚焦到游戏业务的创新和提升中来,并为盛大游戏朝着泛娱乐领域的方向前行做出积极的努力。她希望每一位员工都能够认同这一目标,抛开资本层面的影响与干扰,回复曾经的专注与初心,“今天的盛大游戏,理应比任何时候都更加单纯。”

谢斐在发言时多次提到“阳光、简单、透明、坦诚”,她表示盛大游戏的“二次起飞”,需要从上到下都积极地融入这种简单直接的工作风格。她甚至直言,“盛大游戏在实现进一步资本运作前绝不能放慢脚步,希望每一位员工整理心态,以更加积极、进取的精神踏上新的起点。”

现任管理层遭大股东炮轰

而始料未及的是,盛大游戏大股东中绒银业对盛大游戏现任管理层并不买账,并质疑谢斐上任的合法性。

6月24日,盛大游戏大股东中银绒业发出《致盛大游戏现有管理层公开信》,信中称张蓥锋和亿利达将其间接持有的股份转让违反了一致行动承诺函,并声明未经盛大游戏全体投资人一致同意,盛大游戏的管理人员和相关情况应维持原状,其他人无权任命和撤换。

中绒银业称,未经盛大游戏全体投资人一致同意,盛大游戏的任一投资人、盛大游戏所属任何一家公司都无权变更盛大游戏原有的管理架构,包括无权任命和撤换盛大游戏的高层管理人员,及变更相关管理人员的职责范围。

中绒银业还指出,盛大游戏(开曼)作为盛大游戏附属公司之一,无权任命盛大游戏任何高层管理人员,JWHOLDINGSLP实际控制人沈国军也无权任命谢斐为盛大游戏CEO。对于谢斐在盛大游戏的无效授权行为所导致盛大游戏的损失,中绒集团将追究当事人的相关责任。

针对中银绒业24日上午发布“未经投资人一致同意不得任命管理层”的声明,盛大游戏董事会立即向全体员工发出题为《开放透明不忘初心》公开信,信中指出,根据开曼法律“盛大游戏董事会同意并签署的相关人事任命真实有效”,而处在争议漩涡中的现任董事张蓥锋,后续“将会直接给出回应”。

公开信表示,自今年5月份董事会改选以来,盛大游戏新管理层一致秉承着“股东纠纷不应影响盛大游戏业务开展”的原则,在不断梳理和推动公司业务发展。然而树欲静而风不止,近日外部频频出现的不和谐的声音,尤其是个别媒体基于一些不实事实对于管理层开展的质疑,已经严重干扰到公司的正常运营。

董事会明确告诉盛大游戏全体员工,后续还是现任董事的张蓥锋将会就有关他的诸多争议直接给出回应。至于外界质疑的现有管理层的合法性问题,在5月13日及5月16日,盛大游戏董事会同意并签署了相关任命,根据开曼法律,该任命是真实有效的。

值得注意的是,公开信中还多次提及“改变”二字,在过去的1个多月里,董事会深刻反思了曾经几乎能够代表中国网络游戏产业的盛大游戏的发行能力去哪儿了?泛娱乐计划走到哪一步了?优秀IP的状况如何?并强调在后续的架构调整中,公司将围绕这些问题逐一解决,“改变才是唯一不变的东西”。

“管理层内乱,对于盛大游戏来说,只是它惯性下滑的一个花絮而已,影响不大,对于加速其退出一线阵营来说,也没有实质性影响。”张书乐进一步分析。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0