每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5月工业企业利润小幅回落 煤炭钢铁有色呈明显恢复性增长

每日经济新闻 2016-06-27 10:43:53

受前期产品价格回升、结构改善及同期基数偏低的影响,5月份,煤炭开采业利润同比增长2.5倍,结束了近年来持续下降的状态;黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长1.6倍,有色金属冶炼和压延加工业增长32.1%,均延续了4月份以来快速增长的趋势。

每经编辑 王可然

Graywatermark

5月工业企业利润数据出炉。

6月27日,国家统计局公布数据,1-5月份,规模以上工业企业利润同比增长6.4%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。其中,5月份利润同比增长3.7%,增速比4月份回落0.5个百分点。

《每日经济新闻》记者注意到,1-5月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额4290.2亿元,同比下降7.3%;集体企业实现利润总额177.8亿元,下降2%;股份制企业实现利润总额15992.9亿元,增长7.6%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额6082.9亿元,增长6%;私营企业实现利润总额8488.9亿元,增长9.4%。

如何看待刚刚出炉的5月份工业企业数据,国家统计局工业司何平博士分析认为,总体来看,5月份工业企业利润增速虽然小幅回落,但工业企业效益继续呈现积极变化,主要体现在五个方面:

一是5月份工业企业利润延续了今年以来的增长态势。年初以来,工业企业各月利润均保持增长,改变了2015年利润下降局面,5月份继续延续了平稳增长的态势。

二是企业主营业务带来的利润增长加快。5月份,尽管利润增长有所放缓,但由于工业生产平稳增长、工业产品出厂价格降幅收窄,工业企业利润的主要构成部分——营业利润同比增长3.4%,增速比4月份提高0.9个百分点。

三是煤炭、钢铁、有色等主要能源原材料行业利润呈明显恢复性增长。受前期产品价格回升、结构改善及同期基数偏低的影响,5月份,煤炭开采业利润同比增长2.5倍,结束了近年来持续下降的状态;黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长1.6倍,有色金属冶炼和压延加工业增长32.1%,均延续了4月份以来快速增长的趋势。

四是产成品存货继续减少。5月末,工业企业产成品存货同比下降1.1%,已连续两个月减少;产成品存货周转天数为14.9天,同比减少0.5天。企业库存压力继续缓解。

五是资产负债率保持下降趋势。5月末,工业企业资产负债率为56.8%,同比下降0.5个百分点,降幅与4月末持平。

5月份工业企业利润增幅为什么出现小幅回落?对于这一原因,何平表示,主要受以下两个方面影响:一是营业外净收入增长明显放缓。5月份,规模以上工业企业营业外净收入同比增长19.7%,增速比4月份回落36.5个百分点。二是化工、石油加工、电子和烟草等行业盈利下降。受油价回升影响,5月份,化学原料和化学制品制造业利润同比增长1%,增速比4月份回落11.5个百分点;石油加工炼焦和核燃料加工业利润增长1.2%,增速比4月份回落40.2个百分点。因卷烟产量下降、高档烟比例减少,烟草制品业利润同比下降57.2%,降幅比4月份扩大34.5个百分点。计算机通信和其他电子设备制造业利润同比下降15.1%,降幅比4月份扩大9.2个百分点。以上4个行业合计影响规模以上工业企业利润增速减缓2.9个百分点。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

5月工业企业利润 煤炭钢铁 恢复性增长

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0