每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

不良处置“大鳄”海岸投资“触礁” 风来了合伙人却走了

21世纪经济报道 2016-06-24 11:54:06

可能是国内从事不良资产处置规模最大的私募基金——海岸投资(Shoreline Capital)遭遇合伙人分开、员工离职的危机。如今,时隔八年的不良资产证券化重启,四大AMC先后IPO上市,银行业不良贷款率持续攀升,不良资产处置行业风口降至,海岸投资合伙人中的两位却已离开。

Graywatermark.thumb_head

可能是国内从事不良资产处置规模最大的私募基金——海岸投资(Shoreline Capital)遭遇合伙人分开、员工离职的危机。

“我离开的时候,业务部门几乎没有两年以上的人了。”一位前员工向21世纪经济报道记者表示。

海岸投资——或翻译为海岸基金,创立于2004年,是最早从事中国不良资产处置的外资基金之一。公开资料显示,其合伙人曾包括张晓琳、方杰明(Benjamin Fanger)和杨林榆等人。

在不良资产处置行业,海岸投资是仅有的穿过国际金融危机、2008-2012年不良处置惨淡时期的外资基金。

如今,时隔八年的不良资产证券化重启,四大AMC先后IPO上市,银行业不良贷款率持续攀升,不良资产处置行业风口降至,海岸投资合伙人中的两位却已离开。

海岸投资入华12年

从海岸投资进入中国,已经12年。

2004年,方杰明与张晓琳在芝加哥大学学习时,讨论成立一只专门从事中国国内不良资产和房地产的投资公司。从2004年开始,海岸投资对外扩展,在深圳购买了第一个不良资产包。2008年美国雷曼兄弟倒闭时,海岸投资做了第一个单独投资的项目。当年,海岸投资也成立了其第一个美元基金。

海岸投资母公司Shoreline Capital Management, LTD。注册于英属维尔京群岛,其在中国的子公司——广州市鑫海岸投资咨询有限公司(以下简称“鑫海岸投资”)于2010年3月注册于广州,注册资本600万美元。方杰明曾在2014年7月表示,海岸投资在华管理约6.5亿美元不良资产,公司超过30人。

2008年国际金融危机后,到2012年国内由于“四万亿”投资的刺激,经济恢复增长,资产价格处于上涨阶段,这一段时间却是不良资产处置最不景气的时刻。一些早年在中国从事不良资产处置的外资撤出了中国市场,国内从事不良资产处置的团队难以寻找,海岸投资也一度未从事不良资产处置业务。

而随着投资带来的负面效应显现,国内不良资产开始增加。银监会发布的数据显示,商业银行不良贷款率自2012年下半年以来不断增加。截至2015年末,商业银行不良贷款率1.67%,较上季末上升0.08个百分点。

“1998年第一阶段的不良资产属于损失类,很多只有象征性的1元钱价值;而第二阶段很多不良属于可疑类或关注类,并且有抵押物。”前述不良资产业内人士表示。

据《金融时报》报道,方杰明上周的辞职触发了与投资者协议中的一项条款,该条款规定,如果两位创始人之一离职,该基金将不得继续投资。

方杰明在6月给海岸投资员工的电子邮件中称:“基金投资人(LP)希望团队最重视基金的变现,而所有基金进入了退出阶段。”

合伙人已离开

今年5月底6月初,海岸投资合伙人方杰明、张晓琳已签署Separation Agreement(分开协议)。方杰明仍然是海岸投资的股东之一,但将把日常管理和业务的决定权交给张晓琳和内部管理人。

分开的原因,据悉是“对发展平台的基本思维有些关键性的不同”。

所谓“关键性的不同”,可能是关于海岸投资接下来选择发行人民币基金还是美元基金。

海岸投资自2004年成立后,已发行了3只美元基金。综合外媒报道,海岸投资于2008年成立首只1.782亿美元的基金,第二只基金Shoreline China Value II L.P.成立于2012年,规模为3.03亿美元;第三只基金Shoreline China Value III L.P.于2015年成立,规模约5亿美元。

一般而言,美元基金的收益率回报预期比人民币基金要低,美元资金期限也较长。作为不良资产处置本身而言,也希望与长期资金配置。但是,对境内投资而言,美元基金资金出入时间较长、汇兑成本高,“没办法,只能募集人民币基金”。一位不良资产处置业内人士表示。

“因为发行人民币基金与目前的美元基金有冲突,来了一个项目是给美元基金还是人民币基金?”另一位人士如是称。

除了方杰明,另一位合伙人“因为退休原因”从海岸投资退出,不再担任任何职务。

截至记者发稿时,方杰明、张晓琳未回复记者采访的电子邮件。

海岸投资的员工离职,涉及合伙人、投资部门到风控法务部门等多个部门。但也有一些员工表示,自己离职也是由于个人原因,“找到了自己喜欢的工作”。

不过,已经离开的合伙人简历仍在海岸投资官网上,仍未撤下。海岸投资旗下的许多子公司,某些员工已离职数月乃至一年以上,但其董事、高管等名单等尚未更新,仍是已离职员工的姓名。

与九鼎合作

虽然遭遇合伙人和员工离职,海岸投资步伐仍未停下。

6月12日,湖岸(嘉兴)投资有限公司旗下的两家合伙企业在安徽马鞍山成立。委派代表为张晓琳。经营范围为:不良资产收购,不良资产处置,不良债权收购及处置,不良贷款收购及处置。

这两家合伙企业——马鞍山湖岸武德投资合伙企业(有限合伙)、马鞍山湖岸贞观投资合伙企业(有限合伙)是湖岸(嘉兴)投资有限公司和自然人张征对外投资的两家公司。湖岸(嘉兴)投资有限公司,是张晓琳、海岸投资通过其子公司与九鼎集团旗下子公司合资成立。

今年3月2日,新三板上市公司九信资产(831400)公告称,九信资产的全资子公司西藏九信资产管理拟与鑫海岸投资、自然人张晓琳、自然人张征,在浙江省嘉兴市共同出资设立“湖岸(嘉兴)投资有限公司(暂定名)”,注册资本1亿元,持股比例分别为20%、15%、50%、15%。

九信资产称,对外投资的目的是通过结合各方在金融资源、投资分析、资产重组及整合等方面的优势,将在不良资产收购、重组、处置、出售等业务上开展深层次合作。

九信资产控股股东为九鼎集团旗下子公司,聚焦于不良资产的经营和债权及夹层产品投资等业务。不良资产经营和债权及夹层产品投资业务主要客户群体是各类实体企业和银行、不良资产资产管理公司等金融机构。今年2月,九信资产还与浙江省属AMC——浙江省浙商资产管理有限公司签署战略合作协议,就不良资产经营等业务展开合作。

工商登记资料显示,湖岸(嘉兴)投资有限公司已于2016年4月5日成立。执行董事、经理为为张晓琳,监事为连旭。

不良ABS次级投资者

中国东方资产管理公司2015年底发布的金融不良资产市场调查报告称,华东、华中地区由于近两年不良贷款集中爆发,不良资产质量不高且价格持续下降,投资者选择余地大,不良资产供需已经转向“买方市场”。

国内不良资产管理行业的不良资产收购、不良资产处置两个市场中,四大AMC既是不良资产收购市场的主要接收方也是处置市场的主要处置方。此外,接收方和处置方还包括地方资产管理公司、民营资产管理公司和外国投资者等。

AMC之外的机构处置不良资产,一般从AMC购买不良资产包或直接从商业银行购买、走AMC通道。

海岸投资官网显示,其专注于四个投资领域:不良债权、单项信用重组、结构性特殊机会融资、不良股权及房地产投资。

大成律所一则消息称,海岸基金(Shoreline Capital)曾于去年4月取得某股份制商业银行上海资产包,涉及本金近30亿元、债务人200余户。

去年,方杰明就曾表示,由于中国不良贷款频发,机构投资者表现出很高的兴趣。2009-2010年间的很多贷款都将到期,但无法偿付。政府和银行决定将不良贷款交给市场处理,这就产生了机会。

海岸投资称,其青睐的投资项目具有以下特征:相关贷款或资产往往是海岸能利用信息不对称优势增加价值的;海岸专注于很少竞争甚至没有竞争的投资机会;针对每一投资项目,海岸均设计多种可选择的退出方案,包括向第三方出售、司法解决、重组或上市等;海岸坚持其投资均有充分的资产担保及现金流支持。

“我们长期以来投资不良资产领域,所以几家大行ABS产品我们都是作为次级投资人来参加的”。海岸投资马继东在6月14日的“2016东方金诚不良资产证券化研讨会”上表示。

不过,外资基金可以参与不良资产处置,但通过银行间市场购买不良ABS仍需要有QFII额度。

责编 陈星

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海岸投资 合伙人离开

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0