每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

天猫618开创粉丝经济学 剑指下一个万亿市场

每日经济新闻 2016-06-21 16:31:58

在刚结束的天猫618粉丝狂欢节中,品牌关心的不仅是卖货,更重要的是涨粉。消费者关心的也不再仅仅是优惠,更重要的是新奇的购物体验。

每经编辑 蒋佩芳    

每经记者 蒋佩芳

在刚结束的天猫618粉丝狂欢节中,品牌关心的不仅是卖货,更重要的是涨粉。消费者关心的也不再仅仅是优惠,更重要的是新奇的购物体验。

《每日经济新闻》记者获悉,天猫用粉丝趴的新玩法,帮助全球品牌汇集粉丝。仅618当天,珠宝品牌周生生就新增18万粉丝。优衣库、美特斯邦威、绫致、太平鸟、海澜之家等服饰品牌与全球知名IP合作,在618期间收获了数百万新增粉丝,众多服饰大牌由此突破了千万粉丝大关。

在5月25日的粉丝狂欢节揭幕战中,阿里巴巴首席市场官董本洪曾根据天猫4亿多用户的消费数据,预判了消费趋势的转变——以低价竞争和流量红利获得增长的电商1.0时代早已过去。如果说天猫以“品质”开创电商2.0时代,那么“实物+虚拟”消费体验升级的粉丝经济,将揭开电商3.0时代的序幕。

3.0时代的超级粉丝新人类,他们的诉求是躺在沙发上拿出手机玩转一切:逛迪士尼不想排队,上天猫买完门票买周边;看网红直播吃小龙虾,喝着魔兽官方合作的青岛啤酒,宅在家看欧洲杯。

今年6月,新开园的上海迪士尼乐园作为炙手可热的IP,为天猫直接“定制”了一个热门景点——“宝藏湾”景区“加勒比海盗·沉落的宝藏”。天猫上的迪士尼粉丝收获的不仅仅是一张门票和周边,还有粉丝的独特幸福感。

在《魔兽》电影的热播下,限量版啤酒点燃了粉丝热情,青岛啤酒魔兽款销量超过100万升。数量上仅占3%的魔兽限量版产品,却贡献了店铺总销售额的45%,可见优质粉丝为IP产品溢价部分买起单来毫不手软。

《愤怒的小鸟》电影上映前期,天猫联合商家推出的愤怒的小鸟“哲学粽子”广受年轻粉丝追捧,为老品牌吸引年轻消费群,其中80后、90后粉丝占整个消费人群的65%。结合《美国队长3》首播,天猫发布美队全球限量款盾牌粽子,当天就吸引了30万粉丝关注。通过热门IP,代表网购未来的年轻群体在天猫平台获得了不同以往的购物体验。

在众多全球IP的联手打造下,天猫成为新一代超级IP。

直播不仅为天猫和品牌吸引粉丝,也是转化成交的一大利器。在第16届盱眙龙虾节上,天猫直播就利用边看边买的视频互动技术,让观看直播的上百万全国用户可以随时下单。数据显示,其消费转化率直逼大促水平,在吸引眼球的同时,促进了生鲜电商行业爆发。

“现在我们的沟通、代言、视觉,都是为天猫粉丝人群定制开发。”雅诗兰黛集团网络营销总经理朱正华也透露称,雅诗兰黛在618当天迎来了在天猫上的第170万名粉丝。

在刚刚过去的阿里巴巴集团2016财年,天猫首次实现全年成交额超过1万亿元人民币的战绩,下一个万亿增长点正是粉丝经济。

董本洪预测,未来将有两种新电商经济形态出现:以淘宝为代表的网红经济,打造与消费者持续互动的“万能淘宝”;以天猫为代表的粉丝经济,将引领全球品牌聚集和消费者购物体验升级。

据悉,在粉丝经济学中,消费者将全面升级为粉丝,商品消费升级为IP内容消费。这意味着天猫将从人、货、场最高效匹配的交易平台向人、内容、消费互动消费平台转变,打造IP-粉丝-品牌-消费者互动新生态产业链条。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天猫618粉丝狂欢节

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0