每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

红星美凯龙30周年"下猛药":"1001战略"撬动十万亿级泛家居市场

每日经济新闻 2016-06-20 16:31:33

今年,从李斌加入、全球招募互联网人才,再到与五位世界顶尖设计巨匠合作,红星美凯龙一直动作不断,引发市场猜测不断:红星美凯龙30周年,到底想整出什么大动静?6月18日,红星美凯龙公布了"1001战略",答案揭晓:"从1到0",进行变革和重构;"从0到1",以实体店为支点,借助互联网工具,撬动十万亿级泛家居市场。

每经编辑 王婷婷    

Graywatermark

每经记者 王婷婷

今年,从李斌加入、全球招募互联网人才,再到与五位世界顶尖设计巨匠合作,红星美凯龙一直动作不断,引发市场猜测不断:红星美凯龙30周年,到底想整出什么大动静?

直到6月18日,红星美凯龙公布了"1001战略",答案揭晓。

既不是外界盛传的O2O升级、也不是广泛的互联网+,《每日经济新闻》记者了解到的,这个沉淀30周年的大事,是红星美凯龙已经成功构建了"泛家居全面互联网化"的升级模型:

"从1到0",进行变革和重构;"从0到1",以实体店为支点,借助互联网工具,撬动十万亿级泛家居市场。

对于"1001战略",红星美凯龙董事长车建新说,"1001是我们将打造1000座家居MALL,用1个互联网新模式,为实体店赋能;1001是我们要用数字技术,实现真正的线上线下一体化;1001也是对称美学,我们将打造设计平台,用美学价值带动产品创新。"

红星美凯龙总裁李斌则公布,针对"1001战略"集团将启动3个100天计划:第一个100天,基础平台上线;第二个100天,全链条产品上线;第三个100天,全线对外综合作战。

记者注意到,发布会上,大多行业人士听到答案的一刻,都十分惊讶:这不是一次隔靴搔痒的调整,红星美凯龙是真的要下大力气造一场变革,这戏到底会怎么演?

为何"归零"?

从李斌说出"1001战略的第一步是"从1到0"时,大多数人已经表现出惊疑:截至2015年底,红星美凯龙的规模是业内第2名到第5名的总和,为何要归零?

用李斌的话来说:"从1到0,不是简单地放弃,而是新生。让传统的互联网企业很难撼动中国家居市场,我们始终要保持对市场的灵敏嗅觉和对趋势的深入研究。"

在行业疑惑这个"新"的空间在哪里时,记者发现几个有意思的现象。

弗若斯特沙利文数据显示,2015年中国家居总规模约2.3万亿元,但其中连锁商超占比23%,龙头红星美凯龙仅占比3%,为何行业龙头的占比还不到十个百分点?

其次,瑞信和商务部数据分别显示,2015年中国中产阶层人数已达1.09亿,中国人境外消费达1.5万亿元。为何国内中高收入阶层更青睐境外消费?

同时,艾瑞数据显示,2014年我国家装类电商规模达到1197亿元,同比增长约5成;但仅上半年经中国消协受理的投诉就近9000件。为什么消费者怨声载道?

这些现象都说明一个问题,中国家居有广阔的发展潜力,但正如资深行业人士周培良所说,无法抓住客户的痛点需求、成本高企、便利性差、客户服务跟不上依然是家居的瓶颈。

这或许是红星美凯龙提出"从1到0"的原因。

中国经济换档升级呼吁"创新驱动、开放共享",中产阶层兴起要求"高品质一体化",线下商业网络的稀缺性需要"标准化Face-Face服务载体",这是家居行业的挑战也是机会点,即使是对红星美凯龙这种有"129城181店"防火墙的企业来说,也无法回避危机。再创新模式,引领下一个30年用户消费习惯的变化,是社会对龙头企业的必然要求。

如何从0到1?

归零之后,再从0到1,红星美凯龙选择的第一役是互联网和实体产业全面融合。

这确实已经箭在弦上,不得不发。资深电商专家鲁振旺就指出,曾经红星美凯龙和天猫的风波中,两种模式的天然冲突就已经暴露,天猫这样的线上开放平台入驻,就可能将线下凭条变成免费配送和体验点,要杜绝这种风险,红星美凯龙就必须真正互联网化。而传统行业互联网化的关键是线下的体验、服务和线上的互动、交易融合。

为达到这样的目标,红星美凯龙表示,将以家为核心,用互联网"赋能"实体店,继而用实体店赋能互联网,实现价值链的高度融合。

但记者注意到,当前市场上ASHLEY、BEE、尚品宅配、居然之家、富森美家居在互联网、定制、体验服务等各领域都各有亮点,但还没有真正打通线上线下的平台,相反,家居电商风潮滋生了大量线上线下"两张皮"、无关客户痛点、"披着互联网外衣干着传统商业事"的现象。

红星美凯龙显然想做破局的"第一个",途径就是"一体化平台"。

但有一个问题,如何给线上和线下明确的定位?线下为主,线上为辅提供流量,已被证明是不可行的传统家居电商玩法;线上为主,线下只提供展示配送体验的"天猫玩法",传统家居企业做起来并无优势。

红星美凯龙想玩一套不一样的,先通过互联网技术的运用,将实体店面全面数字化;再从"家居MALL"升级为"家庭MALL",后进行"实体店全面数字化后的大数据应用",即线下线下一体化之后,利用大数据理解用户需求,线上线下并重,融合效率和品质。

也就是说,即使将实体店扩张到1000家,即便未来有更新潮的互联网玩法,都在一个一体化闭环中运转。所有商场数据也都将纳入统一的数据库,为线上服务和线下体验等各方面提供支撑,从而创造价值。

1001=1∞1?

但更值得一提的是,在红星美凯龙的模型中,互联网既是工具,更是杠杆。其将通过1个互联网平台,进行业务的外延和跨界,打通房产交易、家装、商品交易、服务和金融各大平台。要知道,实体店开发运维需要成本,但一平方米的实体店面实际辐射周边数公里的潜在需求,再加上更多环节的消费,通过长周期中的高频互动、多次消费,能够撬动不仅是持续消费的价值,还是泛家居全产业链的价值。

用李斌的话来说,这样的结果将是"1001=1∞1","以实体店面为支点,借助互联网这一杠杆工具,用我们的新商业模式和人才储备来撬动十万亿级的泛家居行业的广阔市场。"

"这么看来,红星美凯龙要用的是和阿里'价格战'完全不同的'价值战术'。现在电商发展已经到中级阶段,其实价值才更符合中产阶层的消费需求,家居想抢占未来空间,都需要围绕它来转型升级,只不过红星美凯龙做了试水和领跑。"有电商专家就指出。

1001到底是啥?

但似乎,红星美凯龙不想只做领跑。

用李斌的话来说,"1001"其实是一个共享商业生命体,而红星美凯龙要成为中国最大的泛家居消费服务平台。

据了解,所谓"生命体"是联合泛家居产业链的家具建材厂商、家居生活用品厂商、设计师、家装公司、服务商、房产商等,共同打造一个"共享生命体",以未来中国家庭空间建构专家的身份,为消费者提供以家为核心的,囊括产品、服务在内的家庭生活全套解决方案。

"未来都是懒人经济,这是趋势,未来中国家庭需要空间建构、空间管理的专家,红星美凯龙其实就是想做这个专家。"资深媒体人秦朔就指出。

记者也注意到,瞄准懒人经济,大量企业早已开展跨界、联合,例如万科等开发商跨界装修领域、链家等第三方平台瞄准家装、一些互联网企业试图做到从新房到家装的全方位覆盖……看似平静的家居行业,门口已经逡巡着各类"野蛮人",而这一战比的就是"谁更快"。

不过在传统行业的互联网发展竞争中,资源越庞大、市场壁垒越高。倍受从业者认同的是,红星美凯龙的优势很明显,它本身就是一个具备价值的品牌,能够用高附加值吸附大量合作。

"正是具备这样的优势,我们希望通过这个生命体的生长和迭代,构建泛家居业的标准。引领一种'回归家庭'的核心文化,提升生活品质,'为中国生活设计'。"李斌表示。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

红星美凯龙30周年 从0到1

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0