每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

质量承诺不符“退一赔一”天猫联手100家品牌立“最严军令状”

每日经济新闻 2016-06-16 14:22:58

天猫6·18粉丝狂欢节在即,今日(6月16日)上午,阿里巴巴与国家质检总局完成国家质量承诺平台的数据对接,天猫电器城首批联手100家品牌组成“百强电器品质联盟”,品牌方承诺质量高于国家标准,并立下最严“军令状”,出现质量承诺不符,甘愿接受“退一赔一”的处罚。

每经编辑 蒋佩芳    

每经记者 蒋佩芳

天猫6·18粉丝狂欢节在即,今日(6月16日)上午,阿里巴巴与国家质检总局完成国家质量承诺平台的数据对接,天猫电器城首批联手100家品牌组成“百强电器品质联盟”,品牌方承诺质量高于国家标准,并立下最严“军令状”,出现质量承诺不符,甘愿接受“退一赔一”的处罚。

百大品牌共同作出质量承诺

《每日经济新闻》记者了解到,企业产品质量承诺制度,是去年8月国务院对创新市场监管方式提出的新要求。在此基础上,国家质检总局今年4月推出国家质量承诺平台,率先在家电、童装、洗涤用品3个行业进行试点,鼓励企业自愿提交承诺书,承诺产品质量符合有关标准的统一要求,同时部分重要质量指标优于有关标准要求。就在近日,阿里完成与国家质量承诺平台的数据对接,对已经作出质量承诺的品牌打上“质量承诺”的特别标识,并在商品页面展示详情。

国家质检总局执法监督司副司长孔丽英表示,商品质量是消费者最关心的,但是在企业、经销商、消费者之间,质量信息是不对称的。在质量承诺信息公开的渠道当中,像阿里巴巴这样的电商平台是最直接、最方便、覆盖面最广的渠道。通过阿里巴巴发布质量承诺信息,广大消费者可以边查询边消费。这样,不能保证质量的产品就会逐步被市场淘汰。电商平台的整体产品质量,就能不断提升。

目前,天猫电器城第一批已经集结美的、三星、TCL、LG、海信等100家品牌共同作出质量承诺,并组成“百强电器品质联盟”。加入品质联盟的品牌作出质量承诺的同时,也向阿里平台的消费者作出四大保证:小家电只换不修,大家电十年保修,两次抽检不合格立即全网清退,一旦消费者出具第三方检测报告证明质量与承诺不符,保证“退一赔一”。

“退一赔一”严防空头支票

据悉,“退一赔一”,意味着一旦出现商家应履行质量承诺服务但未履行的,商家不单要给消费者退款,还应再向消费者支付与商品实际成交金额相同的钱款作为赔付,并承担相应的检测费用。至于商品,则由商家与消费者自行协商处理。在现有电商平台的一般规则中,出现质量问题通常是只支持退货退款,可以说,“退一赔一”的保证远高于现行所有处罚标准。

阿里巴巴平台商品管理中心负责人李溪涵指出,作为电商平台,阿里会一如既往通过大数据模型、“神秘抽检”等手段保持监管力度,并将相关数据反馈给执法部门,作为下一步线下精准打击的线索。今年5月,阿里曾启动“净网行动”,全网清退半球、荣事达等8个品牌多款抽检不合格商品,未来“净网行动”还将继续。

与此同时,天猫电器城运营中心总经理张网还称,“百强电器品质联盟”只是第一步,未来集结的品牌将越来越多,随着商品丰富度的提升,天猫电器城将为这些品牌和商品建立专门的独立频道,帮助优质品牌触达更多消费者。

按照规定,品质联盟在国家质量承诺平台作出质量承诺后,质监部门将开展执法检查,重点检查产品内在质量,并根据承诺内容对重点指标进行抽检。此外,国家质检总局还会将执法管理平台与企业质量信用档案对接,并将执法检查记录作为企业质量信用管理的重要依据。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天猫6.18狂欢节

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0