每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

王思聪"手撕"游戏女主播代打 葫芦里卖的什么药?

每日经济新闻 2016-06-12 22:21:23

依靠当初游戏那一代人的情怀,魔兽电影自上映之日开始就成功刷屏成当下最热话题,但很快国民老公王思聪沉寂三个月的微博再度发声也成功将大众的视野转移到了电竞圈和直播圈。

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark

每经记者 蒋佩芳

依靠当初游戏那一代人的情怀,魔兽电影自上映之日开始就成功刷屏成当下最热话题,但很快国民老公王思聪沉寂三个月的微博再度发声也成功将大众的视野转移到了电竞圈和直播圈。

LOL是目前最火热的电竞游戏。6月8日晚间,王思聪微博突然更新,内容直指LOL界的斗鱼女主播刘佳怡代打。"阿怡代打"也因王思聪的介入由此从电竞圈的打假事件上升为社会热点事件。

尽管涉事游戏女主播刘佳怡最终于6月9日晚间在微博上承认代打一事,并发表道歉,而该游戏官方《英雄联盟》也发出公告,宣布将阿怡游戏账号封停10年,且对刘佳怡禁赛,无限期关闭与刘佳怡的合作窗口处罚。但在资深互联网律师赵占领看来,刘佳怡的做法首先是一种不道德行为;其次也构成合同欺诈,违背了网友赠送礼物的真实意思表示,网友可以撤销赠与合同,要求退还礼物。

王思聪怒喷女主播代打

互联网分析师独孤依风在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言这样的事情很常见。"随着知名度提高,关注度越来越高,观众对游戏直播的质量要求越来越高。刘佳怡请专人代打游戏,说明其对观众相对来说比较负责任。但这种假借他人实力来秀自己实力,提升自身品牌影响力的做法,确实有失公众对她的信任,辜负公众对她的经济消费认可度,对她本身来说也算是个比较难堪的经历。如果在直播中提前说明情况,公众获悉或许可以缓解此次代打事件的严重性,但名利双收的心理或许才是其之前的心理写照。"

据记者了解,刘佳怡系斗鱼TV的当红女主播之一,被称作LOL"最丑主播",不过由于她打过电竞世界杯排位颇高,如此素质过硬令其粉丝并不在少数。

上述事件则缘起于2016年5月16日,名为LOL小鸿的网友在其微博发布了一个关于斗鱼女主播刘佳怡假打证据的视频,其中举例了意念操作以及游戏中和平日里的行为和打字习惯不符等事实,女主播刘佳怡因此遭到怀疑。

但就在之后不久,就有媒体曝出刘佳怡于微博撰写长微博否认代打,她称自己手速300+,在身体摇晃时鼠标点天赋不是延迟,就是自己点的,背锅的是视觉死角,更有视频链接可以证明。不过,记者现今再点击链接地址,发现该视频已经被删除。

5月20日晚间,刘佳怡在微博上发布所写的备忘录内容,强调"谣言止于智者,当我坐在你对面打游戏时,会不会又有人怀疑我是变性人呢?",她表示自己会在今年筹建一家电竞主题的网咖,地址在武汉。平时会举办线下solo赛,擂主就是自己,并称自己还会在网吧现场直播,欢迎"打假"。

紧接着5月22日,刘佳怡再发微博称近段时间还被半夜登门骚扰,没有故意炒作,甚至好几次面对喷子时,伤心到崩溃大哭。

或许实在是看不下去,6月8日晚间王思聪开始在微博上怒喷刘佳怡,引来越来越多的网民围观。"很久没发微博了,但是鉴于这几天代打事件的发展,我想我有必要来说说我的想法了。阿怡是否代打这个事情我就不多说了,圈内人、明眼人、非脑残粉也早就看出来了。"

6月9日,被撕主人公刘佳怡发微博称,"当初近两倍挖我,没去;拒绝后没想到变这样,心累了;不想参与你们平台之间撕逼,求放过@王思聪"。之后其又在晚间发布致歉声明,承认曾经买过账号,而且确实存在部分代打行为。

在致歉声明结尾,刘佳怡表示会虔诚接受由自己造成不良影响而产生的一切后果,并且捐出过往和将来直播过程中所有礼物所得。

业内:游戏主播代打一直存在

"关于游戏主播代打问题,其实这种现象一直存在于游戏圈,从网络游戏兴盛开始,每年都会通过各种游戏厂商的宣传、Chinajoy的展台,出现一批游戏圈的网络红人,或者叫做Showgirl,还有各种所谓的美女公会。而现在则迭代为直播平台的主播。"产业时评人张书乐告诉《每日经济新闻》记者,网络红人(网红),最早的发源地之一是游戏,现在的一个主要吸金点也是游戏,而这些网红,很多本身并不玩游戏,就如同上《非诚勿扰》一样,不是为了征婚,而是因为这个角度更容易成名和赚钱。这也就是为何按道理应该是专业解说风格的游戏或电竞直播,出现了大量卖弄风情和色情的"风月场"。因为不玩游戏或不精于此道,所以只能如此这般吸引眼球。

根据张书乐的说法,游戏直播数据造假其实是互联网,特别是和游戏有关的行业长期存在的情况,手游刷榜、端游上线即号称用户破十万等等,而这些虚假宣传大多就是两个目的,一个是用来吸引用户,以从众心态的方式,让用户涌进来,看新鲜;一个是用来讲个故事,让投资者更有信心或有新的加注。只是这种行业潜规则,现在无论是对用户还是对投资者,其实已经没有多少影响力了。反而造成了其他想要"诚实"的,也不得不在这种大风气下,选择"智造"数据。

不过,王思聪在其微博中还透露了公众并不太了解的圈内内幕和利益关系:1.腾讯在去年年底把拳头游戏仅剩的7%股权也收购了,现在拳头游戏算是腾讯全资子公司了。2.腾讯去年底投资了斗鱼。3.阿怡以1年不低于1000W的年薪签约斗鱼。

王思聪微博中指出,斗鱼一直知道刘佳怡是代打,但是没管那么多,毕竟影帝如此吸粉,而观众只是赚钱的工具而已。面对着一大波观众,斗鱼选择不是站出来解释真相或者表明立场,而是找水军;面对抗压吧的大兄弟们刷低他们AppStore星级,他们的选择是找水军刷我熊猫TV的AppStore星级。

《每日经济新闻》记者辗转联系上斗鱼方面,对于刘佳怡的代打事件,斗鱼方面表示已经在官微发布了相关声明。该声明内容称,"经查证,刘佳怡在英雄联盟游戏中所使用的账号:大小姐阿怡(532***117)确为从他人手中所购买,且其在游戏直播过程中,存在代打行为,斗鱼对此表示遗憾,同时决定对刘佳怡予以严肃警告处分。经过与刘佳怡(阿怡)协商,双方决定捐出阿怡过往和将来直播过程中所有礼物所得,用于公益事业。斗鱼坚决谴责买号和直播代打行为,该行为不仅破坏了游戏公平性也欺骗了收看直播的玩家用户。本着用户至上的精神,斗鱼呼吁,将禁止代打加入直播公约,并推广至其他直播平台,共同关注并维护直播平台的健康环境。"

在独孤依风看来,王思聪做直播,知道的内幕本来就多,“手撕”代打事件,一是他性格所致,直爽,敢于揭短,提倡直播行业自律。二是王思聪投资了熊猫直播,此次爆料出友商代打事件,外界也可以看做是一个炒作吧,这样有利于熊猫直播品牌的发展。

值得注意的是,当刘佳怡道歉、游戏官方发布惩罚公告之后,时隔一天,王思聪又转发了LOL游戏直播小楼的微博,谴责斗鱼TV长期拖欠所有主播的工资,导致主播的出走。

张书乐就此指出,王思聪每次开撕,总是在娱乐花边的同时,用自己来为正在展开的某项投资做炒作。而且王思聪如此撕打斗鱼,恰恰是用自己揭黑斗鱼,来自证自家电竞平台的"清白",为自家平台添粉。以期在腾讯加持斗鱼的背景下,为自家的平台谋求一个能够向上发展的窗口期。只是,如此厮打,未免吃相过于难看,而且自证的效果,也是仁者见仁智者见智。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

王思聪手撕代打 王思聪骂女主播 阿怡代打 英雄联盟 斗鱼TV

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0