每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

“双料地王”难起资本涟漪 机构推演地产行情变数

21世纪经济报道 2016-06-05 16:31:56

地王的出现是否会给地产股带来机会从而促使机构加大资产配置?对此,业内人士也有不同观点。

近日,上海、北京、厦门等多地惊现地王,让刚刚降温的房地产市场再度火热。不过,尽管土地市场不断出现地王,但是这种热情并未延续至A股市场的房地产板块。

“地王的频繁出现会对地产股形成正面支撑,对上涨形成有利影响。”前海开源基金执行总经理杨德龙认为。6月3日,21世纪经济报道采访的多位机构人士也表示,地王的频繁出现可能会对地产股产生上涨预期,但这种作用十分有限。

在卖方研究员看来,在A股加入MSCI、深港通开通预期等多重利好因素之下,房地产行业景气度无忧、市场资金充裕,有价值支撑、有增长前景而低估值的标的,是攻守兼备的良品。但相比之下,买方更加谨慎。

有私募投资经理认为,具有防御性价值的地产股可作为大资金的标配,但已不是主流的投资方向。“我们主要关注市场热点。地产股具有配置价值,但现在市场的兴趣不在这里。如果国家要转型,必须摆脱过去依靠地产的模式。地产股要想获得机构注意,价格要维持并且需求跟上,但现在看不到这种可能。”西南地区一家私募的投资经理向记者表示。

不过,多位机构人士认为,地产可能会面临一波反弹,但这种反弹是与大盘整体反弹有关。尽管如此,部分机构人士表示,并不计划加仓地产股。

地产股资金持续流出

信达地产(600657.SH)刚刚成为双料地王。6月1日,信达地产拍下了上海宝山顾村,溢价率达到了306.53%、地价3.7万、总价58.05亿。此前,信达地产在杭州夺得今年全国总价地王,一周时间内又在上海宝山区创造了单价地王,仅此两块土地就耗资近200亿。

2015年数据显示,信达地产当年主营业务收入约为80亿元,其中房地产75.4亿,主营利润近24亿,其中房地产20亿。2016年一季度,信达地产报净利润-1.49亿,同比下降404.03%,但这似乎并不影响其在土地市场“出手”的速度。

但从二级市场来看,信达地产的股价表现尽管出现反弹,但仅在6月2日早盘出现大单拉涨,但三日反弹比例未足2.5%。

地王市场火热,但并未延续到地产股。6月3日盘后数据显示,地产股虽然当日涨幅0.19%,但主力资金净流出2.87亿元,居于主力资金流出榜前列。5日主力资金流出8940万元。10日内,房地产涨幅达到了3.38%,但是主力资金流出达到了19.30亿元,位列主力资金流出排名的第九位。

同花顺iFind数据显示,5日房地产的涨幅为3.18%,位列28个行业涨幅中的倒数第四;10日内的涨幅位列行业涨幅的倒数第三;作为大盘蓝筹股,5日内的日均成交额仅188.80亿元,10日内的日均成交额仅为164.62亿元。近一个月内,房地产行业的日均成交额明显下降。

对于信达地产来说,6月3日股价下跌0.58%,而且成交量低迷。当日,成交金额只有5478万元,主力流入仅有1275万元,主力净流向-15万元。

地王的出现是否会给地产股带来机会从而促使机构加大资产配置?对此,业内人士也有不同观点。“有部分机构对地产股有偏好,他们会根据房地产市场的景气现象,比如地王频现来加大仓位。”丹阳投资首席投资官康水跃告诉记者。

不过康水跃也表示,尽管地产股有反弹潜力,但是并没有配置地产股。“追求稳健收益的大机构可能会选择地产股,作为防御性资产配置。不过,我们规模不大,并没有配置地产股,近期也没有打算配置的计划。”西南一家私募投资经理亦如此告诉记者。

地产股短期或有反弹行情

“如果国家要转型,必须摆脱过去依靠地产的模式。地产股要想获得机构注意,价格要维持并且需求跟上,但现在看不到这种可能。” 西南地区一家私募的投资经理向记者表示。

康水跃也向记者表示,从当前的市场环境、经济趋势以及国家政策看,长期看空房地产行业。“虽然一线城市地王频现,开发商对新楼盘抱有憧憬,但地产行业已进入夕阳阶段。”康水跃认为。

“地王的频繁出现可能会对地产股有利,让外界产生拉涨预期。但实际上并不能缓解对地产股的担心。大家都在担心地产泡沫什么时候破灭。实际上对地产股的关注也比较少,现在大家都在看与创新有关。”西南地区一家私募的投资经理向记者表示。

在他看来,部分机构对地产股的关注比较少,而是更多关注科技与创新。“国内机构忽视地产股也有理由的。从大的环境讲,中国已经到了更换发动机的时候了,如果还要向以前依靠地产来拉动经济,对整个国家都没有好处。如果国内机构再大力去做地产股,既没有看清经济形势,也没有明白国家未来发展的方向。国家需要新的方向,哪怕它有一些泡沫。”上述投资经理认为。

他认为,地产股具有良好的防御价值,对于大的机构来讲还是不错的资产配置。“如果加速MSCI指数后,国外机构对地产股感兴趣,对其产生配置,从而带动国内机构对地产股的关注。

不过,尽管长期不看好,地产股短期仍被认为有机会。“地产股近期会有反弹。大资金投资者可以关注低估值的地产龙头股,散户可以关注中小地产股,尤其是受益于去库存政策、布局在核心二线城市的地产股。”康水跃告诉记者。

不过这种反弹不仅与地产行业有关,更与大盘指数有关。“这波行情已经确立,大盘有估值抬升的机会。地产股作为具有业绩支撑的蓝筹股,会有一定表现。再加上地王的出现可能会引发对地产股的投资热情。”杨德龙向21世纪经济报道记者表示。

6月3日,东方财富通统计的房地产指数上涨31.58点,涨幅0.19%。其中54只个股出现上涨,匹凸匹(600696.SH)与南国置业(002305.SZ)出现涨停,合肥城建(002208.SZ)涨幅7.64%,其余个股涨幅均不大。56只个股出现下跌。当日,上证指数报收2938.68点,涨幅0.46%;深证成指报收10344.91点,涨幅0.69%。

责编 隋丕宁

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

双料地王 地产行情变数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0