每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

沈南鹏从唯品会"胜利大逃亡"背后:小而美不再 需要新的故事

每日经济新闻 2016-05-31 14:14:22

目前唯品会的股价在12美元附近(2016年5月16日时股价),市值仅为71.6亿美元。也就是说,唯品会用了1年的时间,市值便蒸发了近100亿美元。

每经编辑 夏冰    

Graywatermark

每经记者 夏冰

唯品会曾经是中国电商小而美的标杆。其推手则是红杉资本(SequoiaCapital)的沈南鹏。然而,最新数据显示,这个资本大鳄已经从唯品会巨额套现并"胜利大逃亡"。

公开资料显示,唯品会在2010年和2011年先后获得红杉资本总计7000万美元的融资,在美国纽交所上市前,红杉持有唯品会19.3%的股份。

截至2014年3月31日,红杉资本持有10,582,272股,占比9.4%。

2015年3月31日的股权数据显示,红杉资本持股比例为5%。

2016年3月31日公布的最新股东数据中,红杉资本已经不见踪影。

由于双方并未对每一笔减持都做出详细披露,《每日经济新闻》记者只好根据已披露的部分公开资料来历数一下红杉资本的退出路径:

2013年6月18日,红杉资本减持90万股。2013年3月-6月,经红杉资本多次减持,持股缩减至16,766,702股普通股,占比15.2%。

根据唯品会2014年年度报告文件20-F,截至2014年3月31日,红杉资本持股比例降至9.4%,当时获利约5.25亿美元。

2015年2月至3月间,红杉资本以总作价0.213亿美元减持唯品会16万股。

若计入上述抛售的16万股普通股,红杉资本在2015年累计总共减持了5.64亿美元的唯品会股票。

2015年6月24日,红杉资本中国基金减持了约21万股唯品会股票,套现2500多万美元。在完成上述抛售后,红杉资本中国基金还持有唯品会5,448,461股普通股,占后者总股本的5.5%。

以上累计获利7.77亿美元(不算汇率波动的话约合人民币50.35亿元)

沈南鹏是红杉资本中国基金创始管理合伙人,也是SequoiaCapitalChinaURHoldingsLimited唯一拥有人。

而在红杉资本"胜利大逃亡"的背后,则是唯品会从"流血上市"到走上神坛再到面临困难的历程。

业绩增长放慢  一年市值蒸发100亿美元

2012年3月23日,唯品会在纽交所成功挂牌,但其首日开盘并不被投资者看好,遭遇破发,股价一度从上市发行价6.5美元跌至4美元。

不过,随着唯品会在电商行业里率先扭亏为盈,唯品会开始逐渐得到资本市场的认可,唯品会股价从2013年夏天起就开始一路飙升,股价就像坐了火箭一样节节上升,经历了一段真正的"妖股"之旅。以折股后的股价计算,唯品会刚刚上市时的股价仅为0.4美元左右,而在2015年4月10日,唯品会的股价处在历史最高点30.72美元,当时该公司的市值也一举达到了178.79亿美元。

值得注意的是,《每日经济新闻》记者查阅资料发现,目前唯品会的股价在12美元附近(2016年5月16日时股价),市值仅为71.6亿美元。也就是说,唯品会用了1年的时间,市值便蒸发了近100亿美元。

虽然唯品会的股价近一年来不断下跌,但从表面数据看,唯品会在大部分时间都在大幅度增长。

唯品会2015年财报显示,唯品会连续十三个季度盈利,2015年实现全年总净营收同比大涨74%至402亿元。

值得注意的是,业绩尽管漂亮,但高速增长的神话已经今非昔比。

财报数据显示,2013年之前,唯品会净营收保持着200%以上的平均增速,2014年还在100%增速以上,2015Q1成分水岭,2015年第二季度,唯品会总净营收未能延续此前连续10个季度超过100%的同比增长率,当季为77.6%。第三季度唯品会总营收的同比增长率再次大幅度下滑,跌至63%,为历史最低水平。2015年第四季度财报显示,该季度净营收同比增长65%。据其最新披露的财报显示,2016年第一季度,总净营收为121.7亿元人民币,低于市场预估的123.3亿元,同比增长跌落至41%。

活跃用户增速方面,记者注意到,在2014Q4活跃用户突破1220万人之后,近一年的时间里只增长了240万活跃用户,同比增速已经急速下降至47%,唯品会用户增长放缓很大程度是受用户获取成本上升,以及男性用户未被充分挖掘的影响。2016Q1财报中,其第一季活跃用户数降至1970万人,低于去年第四季的1980万人。

值得注意的是,就在唯品会公布财报的当日,唯品会重挫跌12.19%报收10.81美元。

造假等问题再度爆出

财报业绩上不好看,唯品会需要做的无非是增加新用户,提高交易量,找到新的利润增长点,好再次恢复到以前股价"霸气侧漏"的时代。但就在最近大家热议《欢乐颂》电视剧中唯品会品牌如何神植入的当口,最近一个月里,唯品会的假货丑闻再度被媒体曝出。

5月5日央广经济之声《天天315》一篇报道《"海淘"雅诗兰黛产地竟是江苏唯品会拒绝透露来源》称,有消费者在唯品会"海淘"到江苏产的雅诗兰黛化妆品,但雅诗兰黛客服表示该品牌没有中国内地工厂,且唯品会非官方销售渠道;然而唯品会客服则以"商业机密"为由拒绝透露商品来源。

5月6日法制日报报道《厦门假"耐克"卖给唯品会等商家》的新闻让唯品会的"售假"事件再次发酵。报道称,不法分子购进明知是假冒的"耐克"运动鞋,然后销售给"名鞋库"、"唯品会"等商家,销售金额共计3000余万元。

值得注意的是,目前,唯品会上仍有上述两种品牌的产品在售。《每日经济新闻》在点击知乎上发起的"唯品会的东西是正品吗?"的讨论页面时注意到,上述话题得到网友极尽详细的回答100多条,大多数网友们都有图有案例地例举了自己淘到"非正品"的货及各类吐槽。

需要新的故事和增长点

"2016年唯品会在市场营销方面最重要的就是抓新客户,还是会采取各种办法进行大量投入,比如新媒体等玩法。"极其低调的唯品会创始人兼董事长沈亚在最新财报发布后答分析师问中如是提及。

在假货丑闻频出的背景下,唯品会要想增加用户、提高销售量进而做出漂亮财报的话,确实需要导流进一大批新鲜血液。于是,花重金砸广告,通过明星效应吸引庞大粉丝市场,唯品会玩转起了明星经济。

记者注意到,除了植入电视剧《欢乐颂》的广告外,今年4月19日,唯品会还请了大牌明星周杰伦担任首席惊喜官,最近又请韩国明星崔珉起代言其5月12日的活动。此外,在地铁、轻轨站里,粉红色的唯品会广告也是随处可见,可见唯品会在广告宣传上下足了血本。

此外,唯品会很快找到了新的业务增长点,即发力跨境电商和布局互联网金融等重点业务,这两方面业务也有望成为其放手一搏的重要抓手。

在唯品会最新的财报解读中,CFO杨东皓曾表示,跨境电商在可见的将来将成为唯品会下一个增长引擎。

另外,与阿里、京东、苏宁等电商平台一样,在主营业务渐渐稳固之后,唯品会也把触角伸向了"她经济"庞大市场下的互联网金融市场。现任唯品会互联网金融事业部总经理朱敬曾在接受媒体采访时坦言,"我们起步晚于阿里、京东,但非常清楚自身的客户定位。虽然不仅仅是针对唯品会上的用户去做金融服务,但至少是聚焦于唯品会上购物的那类用户群去做深、做透,这样才能实现差异化。"

唯品会在回复《每日经济新闻》记者关于唯品会理财业务的时候表示,唯品金融作为目前众多提供互联网金融理财信息的平台之一,在从事互联网金融理财业务的时候,更注重利用唯品会的基因优势。在唯品会的平台上,80%以上的用户为女性,因此其推出的理财产品会注重这部分用户的需求,给消费者提更加适合用户特点、更加丰富稳健的产品,更好地满足她们的理财需求。

相较于其他一些电商平台,唯品会探索互联网金融尚处于起步阶段,面对充满诱惑力同时极具挑战的消费金融市场,唯品金融目前上线的几款金融产品成功与否还尚难定论,那究其根本,未来到底想打造的是怎样一个金融服务平台?交出怎样的一份答卷呢?

对此,中国电子商务研究中心主任、研究员曹磊分析称,唯品会互联网金融业务可能面临一些艰难挑战,诸如当下互联网金融正遭遇"史上最严"监管风暴、合规风险、BAT与京东金融的"先发优势"、金融人才瓶颈等。但与此同时,唯品会去做互联网金融也面临着一些优势机遇。比如,市场先期普及使得用户教育完成(拥有数千万海量会员)、消费升级大趋势(推动平台分期消费)、综合电商平台多年运行(积累买卖家交易大数据)、自有支付并购即将完成(掌握资金流)、自建仓储体系(利于开展B端供应链金融)、上市公司背景(便于利用资本市场杠杆撬动银行授信)。

采访中,多位互联网金融业内人士对记者表示,电商涉足金融最重要的是把握好收益和风险的平衡。消费金融,最大的难点和挑战就在于如何有效控制贷款的风险,而在目前征信体系尚不完善的环境下这种挑战愈加严峻。

"当前的互金行业政策背景都是大力整治行业,对于唯品会来说,他们需要及时把握政策的动向,好及时调整互金业务的方向。"中国电子商务研究中心互联网金融业分析师谭倩芸对记者表示,唯品金融同样也是可以借助原有的平台转换原来的用户,这比较容易带来一部分流量,更关键的还是看它后期的金融产品能不能做好,否则即使流量带过去了,也是留不住的。

互联网金融资深律师,上海汉路律师事务所主任曾智红则认为:"对于电商企业从事互联网金融,一定要防微杜渐,不要存在虚假发标、自融以及资金池的情况,否则将构成非法集资诈骗罪和非法吸收公众存款罪。14部委4月27日召开的《处置非法集资联席会议》确定网络借贷机构不得涉嫌资金池,不得虚假发标,不得自融的规定。自融、虚假发标、资金池都有可能将投资者置于危险的境地,企业如果出现经营问题,后果不可想象。"

曾智红对记者表示,"现在大部分出事的P2P互联网金融平台,大多是自融平台,都有上述三个问题,如果资金链断裂,投资人进行提现很容易发生挤兑危机,造成平台倒闭。目前,14部委联合加大对于互联网金融违法与犯罪的监管查处,针对这种非法的平台,投资人一定要慎重又慎重。"

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

唯品会市值蒸发 沈南鹏“胜利大逃亡”

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0