每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

“你的人生还有什么买不起的?”“网红”王思聪玩起了“分享经济”

每日经济新闻 2016-05-29 17:03:32

王思聪以"网红,投资人,哲学家"标签在付费语音问答平台分答开了帐号。尽管在该平台上还有佟大为、刘慈欣、张泉灵、冯仑、鹦鹉史航等各类大咖,"国民老公"王思聪依然迅速成为赚钱最多的人之一。

每经编辑 赵娜    

Graywatermark

每经记者 赵娜

"请问作为亚洲首富的儿子,您的人生还有什么买不起的?"这是网友付费向王思聪提出的问题。有意思的是,提问的人和答问的王思聪都赚钱了。

王思聪以"网红,投资人,哲学家"标签在付费语音问答平台分答开了帐号。尽管在该平台上还有佟大为、刘慈欣、张泉灵、冯仑、鹦鹉史航等各类大咖,"国民老公"王思聪依然迅速成为赚钱最多的人之一。

《每日经济新闻》记者了解到,截至今日(5月29日)下午,王思聪在分答上被10407人收听,已累计回答了25个问题,总收入超10万元(112265元)。意味着王网红平均每回答一个问题就有4490.6元收入,这些数字还在"分分钟增长"。

不仅如此,当初花3000元向"国民老公"提这个问题的姑娘,在与王思聪五五分账并去除平台抽佣、提问本金后,甚至赚了上千块钱。

花钱提问却能跟被提问者一起分成,问答模式迎来"钱途"曙光了?

网红王思聪靠发语音进账10万+

"中文不是很好,勿怪。政治历史相关问题不回答。"这是王思聪在分答上的备注信息。

最近,王思聪是以"网红,投资人,哲学家"标签在付费语音问答平台分答上开了帐号,而且一经开通就俨然成了利用这一新兴模式赚钱最多的人之一。

截至今日(5月29日)下午,王思聪在分答上总收入已经超10万元(112265元)。那么王思聪究竟是靠回答哪些问题轻松实现网红变现的呢?他的问答维度十分广阔,目前被收听最多的一个问题是:请问作为亚洲首富的儿子,您的人生还有什么买不起的?

其他问题涉及投资标准、择偶标准、最喜欢哪部电影、出国留学等等。这里列几个,供各位感受一下提问的五花八门:

"更倾向于投资什么类型的项目?当然,如果你要硬聊择偶标准,我也没脾气。"

"我替几千万适龄女性问吧:请问你择偶条件是什么?"

"你在微博上吐槽各路名人明星,但分寸都拿捏得恰到好处,你是怎么做到的?"

值得注意的是,或许是因为太受欢迎,王思聪对自己的提问价设定从3000元涨到4999元了,也依然击不退网友的热情。现在王网红的最早一条语音回答显示为"1天前",网友们还有的是问题要提。

分答是什么?想做语音版《奇葩说》

"你睡了?你的问题还在为你赚钱!"按照官方的介绍,分答是一款基于60秒内语音回复的付费问答平台。主打轻量化、亲民化和娱乐化,定位在"全民60秒语音版的《奇葩说》"。

据了解,在该平台上,任何人都可以创建自己的页面,设置别人向自己提问的价格,分享到朋友圈,接受付费提问,同时假如这条语音被更多人偷听,那么每条偷听都将收取1元偷听费,在平台整体抽佣10%的前提下,提问者与被提问者五五分账。

以王思聪的问答为例,除了王网红轻轻松松回段话就来钱,分成措施使得提问者花的钱不一定会打水漂。如果提问被回答并且被其他用户"偷听",提问者就能跟回答者一起"数钱",比例还是五五分账。

换句话说,你的提问如果够专业或是够劲爆有趣,回答被听到次数越多,就可能跟着"国民老公"或是其他大咖一起赚钱啦。

比如那位向王思聪提出"请问作为亚洲首富的儿子,您的人生还有什么买不起的?"这一问题的姑娘,当初花3000元提的问题已被超一万人"偷听",在按五成分账并去除平台抽佣、提问本金后,还赚了一些钱。

不过友情提示提问者:理想很丰满、现实很骨感。意外赚钱是惊喜,但如果指望靠此生财,还是别乱想啦。

能否搭上分享经济这班车?

据《每日经济新闻》记者了解,分答是知识技能共享平台在行推出的新产品,而在行是果壳网孵化的项目,主要涉及互联网+、创业和投融资、生活休闲、心理等。

业内人士认为,在行虽然提出了"行家指路少走弯路"的口号,但要实现规模化分享,难度并不小。毕竟以满足个性化需求出发,不同用户无法从其他用户的体验评价中获得直观、全面的参考。同时,有偿知识技能共享平台的定位,多少限制了在行的用户群,使其无法成为大众产品。

事实上,问答社区模式AMA(AskMeAnything)是国外网站Reddit于2014年推出的新型栏目,此后风靡于社交领域。

分答方面称,分答意在重塑AMA模式,该平台有三个特点:一,60秒语音,降低参与门槛;二,提问分成,刺激回答者分享;三,偷听赚钱,刺激提问者分享。此外,该平台推出了搜索、限时免费听、生成个人二维码等功能。

而腾讯副总裁程武近期对包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,现在网红更红、IP更贵的原因也许恰恰来自连接革命。因为连接革命让网民数量急剧上升,网络节点数的大幅提高,从而让网络价值飙升,网络中的个体也有望实现更大的价值。

说到底,知识技能分享也属于分享经济,分享的可以是知识、经验,也可以是智慧。但基于目前的市场环境和用户观念,相较房子、车子之类的共享,知识型分享尽管重视了人的价值,却还不足以靠此实现长期、稳定的变现。

从此角度而言,在一定程度上,分答的出现似乎是小众的严肃专业向大众的娱乐猎奇的妥协,其产品更依赖于分享社交链,话题范围也更广泛。

而关于知识分享平台的盈利探索,我们可以在知乎的"知乎Live"、值乎产品上看到类似的思路。市场前景尚不明朗,"分答们"能否成为盈利突破口,还是将昙花一现,都还要交给时间继续考验。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

王思聪 分答 你的人生还有什么买不起的?

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0