每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

保监会开评系统重要性机构 16险企入围数据报送名单

每日经济新闻 2016-05-27 00:58:21

每经编辑 每经实习记者 袁园    

◎每经实习记者 袁园

为防范保险业风险、提升治理水平和危机处置能力,保监会启动国内系统重要性保险机构监管制度建设,如今该项工作已进入实质性的数据征集阶段。

5月26日,保监会发布开展国内系统重要性保险机构(Domestic Systemically Important Insurer,以下简称“DSII”)评定数据收集工作通知,16家企业入围数据报送名单。根据要求,这几家险企将上报公司2015年的各项数据,例如财务报表、集团并表数据等。

所谓的系统重要性保险机构,是对金融保险体系有重要影响的保险集团(控股)公司、保险公司及其附属机构,其内部经营活动可能会导致系统性风险,也就是那些“大而不能倒”的险企。这一词语兴起于2008年金融危机后。

业内人士表示,随着部分大型中资综合性保险机构在国际保险领域的影响力越来越大,参照相关国际机构对于重要性保险机构的相关监管规定是很有必要的,有利于防范保险业系统性风险,维护行业安全稳定。

16家险企被通知上报数据

4月初,保监会召开D-SII监管制度建设启动会,表示将发布一系列国内系统重要性保险机构监管制度,并公布首批D-SII名单。

按照这一工作要求,保监会还下发了《国内系统重要性保险机构监管暂行办法(征求意见稿)》。在现有监管规定基础上,结合保险业发展实际,针对D-SII提出额外监管要求,重点关注可能引发系统性风险的公司治理、外部关联性、非传统保险业务活动、可替代性等方面。

同时,D-SII监管还重点关注以下风险管理领域:风险偏好体系、集中管控体系、风险隔离机制、集中度风险管理机制、非传统非保险业务活动风险管理机制、外部关联性风险管理机制等。此外,加强系统性风险管理和流动性风险管理、制定恢复计划和处置计划等也在D-SII监管范围内,目的是确保在极端压力情景下,维护金融保险体系的稳定。

5月26日,保监会发布开展D-SII评定数据收集工作通知显示,共有16家企业入围数据报送名单。

这16家企业分别是:中国人民保险集团股份有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国太平保险集团有限责任公司、中国再保险(集团)股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、中华联合保险控股股份有限公司、阳光保险集团股份有限公司、泰康人寿保险股份有限公司、新华人寿保险股份有限公司、华泰保险集团股份有限公司、安邦保险集团股份有限公司、富德保险控股股份有限公司、合众人寿保险股份有限公司、中邮人寿保险股份有限公司、华夏人寿保险股份有限公司。

根据要求,上报数据的险企需在6月24日之前将公司2015年的财务报表数据、偿付能力报告数据(2015年年度偿二代标准偿付能力报告)、集团并表数据、子公司数据以及包含保监会监管综合评分在内的监管评价等。

此前,中国平安已连续4年入围由金融稳定委员会负责制订的“大而不倒”保险机构名单。

“大而不能倒”源于国际思路

所谓的系统重要性保险机构,是对金融保险体系有重要影响的保险集团(控股)公司、保险公司及其附属机构,其内部经营活动可能会导致系统性风险,也就是那些“大而不能倒”的险企。这一词语兴于2008年金融危机后。

在2008年金融危机中,雷曼兄弟和美国国际保险集团等大型综合金融机构的倒闭或经营困境而产生的风险不断溢出和蔓延,对全球经济与金融系统造成严重冲击和破坏。这一问题让“巨无霸”级别的金融机构成为监管的重点,为了降低其系统性风险,金融稳定委员会制定了《处理系统重要性金融机构的政策方法》,提出全球系统重要性金融机构的概念,而这些入围的企业也被称为“大到不能倒”的企业。

保监会副主席梁涛指出,2008年金融危机的爆发,凸显了“大而不能倒”机构对全球金融体系的重要影响,也暴露出对该类机构的监管缺位。基于此,保监会将在金融稳定委员会的评判基础上,遵循“接轨国际监管规则、体现中国市场特征”的原则,制作出一份国内版本的D-SII新名单。

“探索建立的具有中国特色的保险监管制度,对提升保险机构的公司治理水平和危机处置能力,防范保险业系统性风险,维护行业安全稳定,提升我国在国际保险监管规则制定中的影响力,具有十分重要的意义。”梁涛表示。

中央财经大学保险学院院长郝演苏分析指出,随着我国对全球经济影响力的提升,部分大型中资综合性保险机构在国际保险领域的影响力越来越大。因此,有必要参照相关国际机构对于重要性保险机构的相关监管规定,强化对于大型金融机构的监管。

此次,保监会发布数据收集通知意味着重要性保险机构评定工作已进入实质性的数据申请阶段。业内人士分析,入选全球系统重要性保险机构的中国平安或将继续入围,中国人寿、人保集团、安邦保险等也有可能进入中国版D-SII名单。不过首批“大而不能倒”险企名单究竟如何,还要看保监会的最终公布的结果。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0