每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

2016母婴市场决战元年 苏宁红孩子掘金"宝贝经济"发布三大策略

每日经济新闻 2016-05-24 22:01:47

"二孩经济"带动下,预计在未来5年,中国将迎来第四次婴儿潮,价值万亿的中国母婴市场已进入高增速时代。庞大的婴幼儿数预示着愈加丰富的市场需求,2016年将成为母婴市场的决战元年。目前,母婴产业链上的各路力量都紧盯着二孩经济这一巨大的蛋糕。

每经编辑 夏冰    

每经记者 夏冰

"二孩经济"带动下,预计在未来5年,中国将迎来第四次婴儿潮,价值万亿的中国母婴市场已进入高增速时代。庞大的婴幼儿数预示着愈加丰富的市场需求,2016年将成为母婴市场的决战元年。目前,母婴产业链上的各路力量都紧盯着二孩经济这一巨大的蛋糕。

"二孩政策有望拉动每年新增母婴消费300亿-450亿元,每年多出100万至200万婴儿,就会新增1200亿至1600亿元商机,预计2018年中国母婴市场规模将达到3万亿,未来三年的复合增速将达到14.5%,全面二孩政策带来的生育高峰及消费升级的趋势将成为拉动母婴行业高速增长的'双引擎'。"苏宁云商COO侯恩龙在5月24日召开的中国新生代母婴消费论坛暨苏宁红孩子2016战略发布会上做出上述表述。

在会上,苏宁红孩子发布有关品质、专业、O2O三大战略。同时,一众国内母婴产业知名专家和知名母婴品牌企业代表们围绕二孩政策新机遇、新生代母婴人群消费特点、农村母婴人群育儿需求,针对"中国新生代母婴消费趋势"展开深度研讨。

抢万亿市场 苏宁打出三张牌

被炒得火热的"二孩经济"究竟会给国内母婴消费市场带来多大的推动力?

"对红孩子在苏宁整个云商集团内部定位,集团管理委员会上明确提出两个定位,红孩子是我们重要的增长体,未来把它作为苏宁非店类非常重要的方面;第二个在线下专属成立的红孩子公司,拓展我们线下红孩子。未来希望两条腿都可以走出非常好的路。"侯恩龙如是告诉记者。

苏宁红孩子公司总经理潘敏表示,苏宁红孩子成立12年以来通过与合作品牌、垂直社区、政府机构、行业专家、异业组织的深度合作,连续迭代升级母婴生态圈1.0、2.0、3.0,分别解决不同时期用户对商品获得便利性、商品选择的顾问化、商品服务的个性化需求。特别是从2012年9月份进入3.0时代,进入苏宁大平台后,红孩子有了一个垂直的母婴电商平台,直接进入了大的综合电商平台,进行了新的五年发展。

"现在这个阶段,苏宁红孩子更多关注在品质,在渠道,在O2O一些提升,这也是我们红孩子2016年主导战略发展方向,所有的企业发展,都是围绕着消费者需求来进行和不断地优化、不断地聚焦。"潘敏在论坛上公布了有关品质、专业、O2O三大战略。

在品质策略上,苏宁红孩子所销售的商品80%以品牌方合作为主,通过平台或自营方式对外销售。坚持所有商品以品牌合作为主,确保商品品质源头可追溯,苏宁、工厂双重品质承诺;依托苏宁物流和大数据平台,打造安心购物、便利购物、省心购物的新生代母婴消费环境。

专业策略上,苏宁红孩子推出母婴生态圈服务3.0版本,该版本囊括育婴顾问专属服务,"科学育儿"在线专家问答,"一起育儿"专家讲堂,线下育堂、孕期课堂,自营服务站、母婴育婴师、金牌店长、"拜托了妈妈"育儿节目等。在互联网、门店、电视屏、移动端、社交论坛、城市、乡村等母婴用户有服务需求的任何地方为母婴用户提供点对点专属服务。

O2O渠道策略上,2016年苏宁红孩子在北京、上海、南京、武汉、沈阳、西安、成都、广州八个一二线城市,江苏、安徽两大区域,开设40家大型商圈综合店,全面升级购物、服务、游乐一站式体验,未来三年总店面数将超过150家。同时,超过1500家苏宁直营服务店,均配备红孩子专区与育儿师,每月第四周为专属农村电商母婴周,在日常服务外,进行专属母婴商品、母婴用户服务、母婴知识讲座等一系列活动,为当地的农村用户提供正品下乡、育儿讲座下乡等服务。

潘敏表示:"通过完整布局线上线下产品,开展O2O的整合营销活动,实现双线引流,打造线上线下互动的母婴产业生态圈,必将成为母婴市场的新趋势。苏宁红孩子是母婴O2O第一品牌,我们正通过在线、在店、在手中的O2O融合模式,让红孩子母婴服务无缝覆盖全中国,为全中国的妈妈们提供优质的商品和服务。"

行业自律成立联盟共同做大蛋糕

论坛上,百度大客户部总监杨硕还向与会嘉宾公布了一些关于母婴电商的数据。他表示,据其研究报告显示,目前大概有2200亿元人民币的互联网母婴市场规模,规模增长达到40%,相信2018年这个数据还有一个飞跃。这其中不但有人口红利在持续,还有二胎政策放开及80、90后育儿心态上发生的一些变化而导致市场发生变化。

"目前在母婴市场中每个月几乎1亿家检索需求来自母婴行业和母婴相关数据,在这些流量上会有43%上升。我们看到一些营销机会产品在搜索引擎上,研究数据发现有更多的明星市场凸显出来,这里面确实不是一线城市,而是来自于像辽宁、福建、广东、河南、山东这样的三四级市场。在三线和四线城市中的用户需求是在爆发的。如商丘、临沂、徐州这样的城市,在这个过程当中,我相信苏宁渠道下沉政策能够跟各位一起把货铺好,把营销做好。"杨硕如是介绍。

如此重大的一个市场背后,记者注意到,由于母婴产业准入门槛较低,缺乏有效行业管理,没有统一的行业标准,缺乏行业、产业、企业协同机制,加之产业发展整体规划缺失,行业资源整合利用不够致使乱象丛生。近年来,母婴食品、用品的安全问题却不断升级,母婴产业发展环境日趋严峻。

对此,中国消费者权益保护法研究会发言人武高汉在论坛上指出,近年来,母婴食品安全问题层出不穷,婴童用品隐患不断,长此以往,大大影响了消费者的信心,严重阻碍了行业发展。

值得关注的是,为了推进社会关爱母婴人群,关爱下一代成长品质,共创母婴健康生态环境,由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心指导并倡议,中国婴幼儿发展论坛与苏宁红孩子联合与会的母婴行业优秀企业合作伙伴,成立"中国母婴健康联盟"。

现场参会品牌企业共同约定:遵守行业自律公信公益条约,遵守国家法律法规,保证商品品质,保障服务质量,保护母婴利益,普及科学育儿理念,推动优生优育水平,践行母婴行业自律,倡导社会爱心公益,为消费者提供放心、贴心、省心的孕婴关爱服务。

中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心秘书长邬明朗表示,规范母婴行业经营秩序,促进整个母婴市场经济良性运转,提升母婴产业链条的整体水平,这是"中国母婴健康联盟"成立的初衷和契机所在。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0