每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

互联网医疗领域诞生最大独角兽 平安好医生估值30亿美元

每日经济新闻 2016-05-19 20:42:33

,得益于国内移动端用户迅猛增长以及分级诊疗、医生多点执业等医疗政策的放宽,近两年来互联网医疗领域迎来高速发展期,正处在“风口”。

每经编辑 蒋佩芳    

Graywatermark

每经记者 蒋佩芳

继估值高达185亿美元的陆金所之后,平安系旗下的互联网板块近日再次诞生了一家独角兽企业。

5月19日,中国平安旗下O2O健康医疗服务平台——平安好医生正式对外宣布,完成5亿美元的A轮融资,参与投资的资本方包括海外知名股权投资基金、五百强大型央企、国有金融企业以及互联网公司,目前融资金额已全部到位。该轮融资完成后,平安好医生估值达到30亿美元,同时刷新了全球范围内互联网医疗初创企业单笔最大融资及A轮最高估值两项记录,这也使得平安好医生成为该领域国内最大的独角兽公司。

“国内互联网医疗发展还处于初级阶段,此轮融资也将有助于平安好医生开启互联网医疗2.0时代。”平安健康互联网股份有限公司董事长兼CEO、平安好医生创始人王涛表示。

互联网分析师独孤依风告诉《每日经济新闻》记者,行业上来说,平安好医生背靠平安大品牌背书,在信任度方面还是有一定优势的。资源上来说,其拥有量级优质医生资源和线下合作资源以及庞大的医疗信息积累。市场来说,依靠O2O战略、智能硬件入口,未来发展空间巨大,变现能力较强,加上保险天赋,还是很有资本吸引力的。“另外,可以依靠医疗大数据,与国内医院联动合作,推动医疗互联网正规化,标准化,智能化,树立新的医疗行业标准。”

上线一年坐拥7700万用户

在分析人士看来,平安好医生的A轮融资提高了互联网医疗投资的进入门槛和竞争壁垒,意味着互联网医疗开始进入“重资产时代”,这也是互联网医疗2.0时代相较于1.0时代最重要的差异之一。

据了解,平安好医生于2015年4月正式上线,目前下载量、用户数及日咨询量等指核心标均已位列互联网医疗领域前列。截至目前,平安好医生注册用户数已达7700万,日咨询峰值近25万次。

分析人士就此指出,用户数是体现公司价值的重要指标,用户基数大、增长快是平安好医生受到资本青睐的重要原因之一。此外,得益于国内移动端用户迅猛增长以及分级诊疗、医生多点执业等医疗政策的放宽,近两年来互联网医疗领域迎来高速发展期,正处在“风口”。

打造互联网健康医疗闭环

据悉,平安好医生此次融资完成后,也将在资本层面寻求更多横向与纵向产业链上的合作,在药物研发、医药器械、生物科技创新、医生集团、医疗机构等各细分领域提供资源与资金支持。

值得注意的是,这个行业的竞争对手并不少,包括春雨医生等,但互联网医疗一路走来,伴随着常态化的用户体验,盈利模式的探索也是行业性困局。

王涛对此则称,“关于商业模式,平安好医生去年和O2O的合作,已经推出了第一个收费产品的尝试,就是平安好医生的体检卡。去年短短2、3个月的时间,我们卖掉了几十万张。互联网医疗、移动医疗的领域,盈利模式是一个世界级的难题。在难题里面,我们摸索出了一些成功的经验。今天平安好医生还在初创阶段,很多融资资金也会用来更好提升平安好医生的用户体验,给老百姓更多实惠,培养用户的互联网健康习惯。更重要的,是在平安集团大健康医疗产业的布局下,平安好医生定位是互联网医疗,希望这个方面我们可以夯实基础。商业模式的展现或者说什么时候可以赚钱,我们现在正在初步尝试,探索。”

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

平安好医生融资5亿美元

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0