头条

每经网首页 > 头条 > 正文

美的拟292亿入主德国库卡 工业机器人有望加速国产化

每日经济新闻 丨每经记者 陈鹏丽 2016-05-19 01:04:30

18日下午,美的集团发布公告宣布,公司拟通过全资境外子公司向德国库卡集团股东发起收购要约,初步确定要约价格为每股115欧元,预计公司最高将支付不超过40亿欧元(折合人民币约292亿元)的现金对价。分析人士指出,美的和库卡的合作将有望促进工业机器人国产化。

001-000.thumb_head

◎每经记者 陈鹏丽

在3月底以30.6亿元收购东芝家电80%股权后,美的集团(000333,SZ)5月18日再有国际收购新动作。18日下午,美的集团发布公告宣布,经过公司董事会会议决议,美的集团拟通过全资境外子公司MECCA International(BVI)Limited以自愿要约收购方式向德国库卡集团股东发起要约,初步确定要约价格为每股115欧元,预计公司最高将支付不超过40亿欧元(折合人民币约292亿元)的现金对价。

目前美的集团已经间接持有库卡集团约13.5%股份,公司意图获得超过库卡集团30%以上的股份,成为库卡集团最大股东。美的承诺全力保持库卡的独立性及德国上市公司的地位。“此投资完美配合美的的‘双智’战略,从而提升我们的智能制造能力以及开发智能家居产品的潜力。”美的集团董事长兼总裁方洪波表示。

对此,业内人士认为,美的此举有望促进工业机器人国产化。

拟控股德国库卡

据美的集团公告,为推进公司“双智”战略,深化机器人产业布局,美的集团拟以每股115欧元的价格,收购全球领先的智能自动化解决方案的供应商德国库卡的股份。鉴于美的有意将在库卡的持股比例增加至30%以上,公司必须按照监管机构规则,就库卡所有已发行的股本提出收购要约。

据了解,115欧元/股的交易价格较库卡2015年5月17日收盘价溢价36.2%。不过,这只是初步确定的要约价格,美的后续会根据收购进展另行披露最终的要约价格。本次收购的资金来源为银团贷款及公司的自有资金。

美的方面告诉《每日经济新闻》记者,本次要约完成前尚须通过若干条件,其中特别包括反垄断部门和其他相关监管机构的审批,以及美的股东大会的批准等。

去年8月份,美的集团与日本安川合作成立两家机器人合资公司时,方洪波就曾表示,机器人将是美的集团打造的“第二跑道”。据了解,除了安川、库卡,美的还入股了安徽埃夫特,持有其17.8%股权。

家电分析师刘步尘认为,美的收购库卡股份是美的机器人战略布局的延伸,也是国际化战略的一个新动向。

记者注意到,在家电增速放缓的市场大背景下,美的、格力等家电巨头高调进军机器人领域寻求增长,不过美的以与国际巨头合作为主,而格力倾向自主研发。

服务机器人市场有待培育

据了解,库卡集团在全球拥有20多个子公司。库卡2015年年报显示,库卡2015年实现销售收入29.7亿欧元,其中在中国获得的销售收入为4.25亿欧元,占其总销售收入的14.3%。从业务营收分布来看,库卡31%销售收入来自机器人板块、50%来自系统板块、19%来自瑞士格(Swisslog,物流体系)。从终端行业分布来看,约50%来自汽车行业,约50%来自一般工业。

“美的视库卡为进一步提升自动化产业产品和服务的首选合作伙伴,而美的则是库卡开发、生产、推广机器人业务的理想合作伙伴。我们期望能借助我们丰富的经验和额外的资源支持来加快库卡在中国的战略实施,并支持将其业务扩展到一般工业领域。”美的副总裁顾炎民表示。

美的方面告诉记者,“美的和库卡集团将在服务机器人领域展开全方位合作,凭借美的在智能家居领域的多元产品组合和库卡在服务机器人领域的市场优势及强大研发创新能力,继续深度探索更广阔的服务机器人领域,拓展产品范围。”

不过记者了解到,从当前机器人产业发展看,工业机器人是机器人增速最大市场,将长期占据机器人领域80%的份额。但服务机器人尽管需求大幅增加,但市场份额还非常小。

新战略机器人产业研究所副所长李进科在接受记者采访时表示,中国工业机器人发展前景巨大,去年中国新增工业机器人7.6万台,同比增速高达36%。他认为,美的和库卡的合作将有望促进工业机器人国产化。同时,他认为,在工业机器人领域,下游应用工程师人才的短缺也是阻碍中国工业机器人市场发展的一大因素。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美的入主德国库卡

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0