每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

谷歌无人驾驶汽车新专利 撞车时行人粘在车上

Mercurynews 2016-05-18 15:40:25

当无人驾驶汽车与行人相撞时,怎么保护行人?谷歌获得一项专利,它提出一种奇妙的想法:用粘合剂将用户粘在车上,如同捕蝇纸、双面胶带一样。

在自动驾驶汽车统治的世界里,谷歌认为有一件事是不可避免的:出现汽车冲撞行人的事故。但是谷歌正在寻找一种与众不同的解决办法。

周二时,谷歌获得一项新专利,当机器人汽车出现事故时,它可以降低行人受伤的程度。当冲撞发生时,谷歌认为可以用涂层将行人粘在汽车前部。专利称:“粘合层是用粘性材料制作的,它的运行原理有点像是捕蝇纸,也有点像双面胶带。”

谷歌清楚机器人汽车将会冲撞行人,但最终技术会达到一个临界点,到时汽车可以避开所有事故。今时今日,当汽车冲撞行人时,它会卷起行人前行,直到司机刹车,然后将受害者从车中抛出,行人还可能会撞上道路、其它坚固的表面,使得伤害进一步加重,或者被其它车辆撞上。谷歌认为这些情况可以避免。

“汽车的前部可以覆盖特殊粘合剂,它可以吸附行人,当不幸事故发生时,比如当汽车前部撞到行人时,行人会被粘合剂吸在汽车上。”专利介绍说,“将行人粘在汽车上可以阻止行人被弹出。”

谷歌会在粘合剂上覆盖了一层蛋壳状的材料,在日常驾驶时,它可以保护粘性层,当事故发生时蛋壳层破碎,露出粘合层。

为了保护行人免受汽车的伤害,许多企业都在寻找新方法。有两家大型汽车公司也提出了自己的解决方案。例如,在欧洲销售的一些捷豹汽车居然安装了小型炸药,当汽车与行人相撞时,炸药爆炸将车头抬起,使行人的伤害程度降低。沃尔沃V40安装了一个行人气囊,放在挡风玻璃底部,因为当汽车撞到行人时,行人的头部往往会在气囊处受伤。

谷歌新闻发言人称,专利并不代表一定会有新产品推出。谷歌新闻发言人说:“我们会为各种创意申请专利,一些创意会慢慢成熟,变成真正的产品和服务,一些不会。”

斯坦福大学法学教授、自动驾驶汽车专家布莱恩特·沃克·史密斯(Bryant Walker Smith)表扬了谷歌,最开始听到专利时他还笑了。史密斯认为:“汽车不只要对车内人的安全负责,对其它人也应该是安全的,这是汽车安全理念的下一个目标。在保护车内人方面,汽车制造商做得相当不错,但是对车外人的保护不够重视。如果有人替车外人考虑,我会鼓掌的。”

尽管如此,史密斯还是指出谷歌的专利存在一个问题,这个问题是安全工程中存在已久的一个核心问题:解决方案是一把双刃剑,它会带来新问题。例如,安全气囊的确可以救人性命,但是它也会导致受伤或者死亡;有时乘客最好被弹出,但是却受到了安全带的限制。

“如果你将行人粘在汽车上,然后汽车撞向其它东西,情况可能更糟糕,还不如将行人抛到旁边,或者从车顶抛飞,这样更好一些。怎样更适合取决于混乱的情况是怎样的。”史密斯称,“从历史来看,进步就是用另一堆问题来替代当前已经存在的一堆问题,唯一的希望在于新的问题集比原问题少。”

怎么样将行人从汽车前部的粘合剂上移开呢?谷歌专利称,它们会使用一种“可移除的粘合剂”,过一段时间就可以允许用户松开了。

生活很无聊?去看看智趣生活频道吧,让生活更多趣味。

责编 刘子维

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

无人驾驶汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0