味觉

每经网首页 > 味觉 > 正文

工业时代里,赵粽子的工匠精神

2016-05-18 15:19:58

匠是一种追求的境界。”赵婆婆,成都赵粽子的掌门人,经营赵粽子已有30余年,谈到工匠精神对当代食品的重要性,她深有体会,因为从一把米到一个粽子的过程,所要的不单是一个简简单单的粽子,更是要让人感受到赵粽子背后的温暖与用心。

以匠人之心,做百年赵粽子

老店地址:茶店子奥林社区(营康西路65号)

直营店地址:蝶飞路68号(黄田坝东海渔福对面)

订购热线: 028-87527163

曾几何时,工匠是一个中国老百姓日常生活须臾不可离的职业,木匠、铜匠、铁匠、石匠、篾匠等,各类手工匠人用他们精湛的技艺为传统生活景图定下底色。

随着农耕时代结束,社会进入后工业时代,一些与现代生活不相适应的老手艺、老工匠逐渐淡出日常生活,但工匠精神永不过时。

在这个“商人精神”横行的年代,在食品行业也步入工业化的时代,各行各业都面临着巨大的生存挑战,都纷纷提出在浮躁时代更需要工匠精神。没有工匠精神的中国食品行业让我们看到了太多的食品安全问题,地沟油、毒豆芽、僵尸肉、含大量丙烯酰胺的黑糖食品等等犹如食品行业的毒瘤,成为危害消费者健康的黑手。

传承

以匠人之心,做百年赵粽子

匠是一种追求的境界。要用这种极致的精神改变世界,就像苹果产品一样。真正能够去引领世界的动态或是改变人们的生活形式,这是追求的东西。”赵婆婆,成都赵粽子的掌门人,经营赵粽子已有30余年,谈到工匠精神对当代食品的重要性,她深有体会,因为从一把米到一个粽子的过程,所要的不单是一个简简单单的粽子,更是要让人感受到赵粽子背后的温暖与用心。


严谨

可能不会明白我们对于味道的偏执

“随着市面上的原材料价格越来越高,很多的商家为了控制生产成本扩大利润,在原材料选择上面更加倾向于低价的替代产品,在生产的过程中也减少部分生产工序。我们为了保证每一枚赵粽子的口味,在原材料选择与制作工艺上十年如一日的严格品控。”

赵婆婆,做为成都赵粽子的掌门人,一直执着于口感与健康的融合。严谨态度就如她在讲解选用原材料的缘由,从大自然到人类健康。


执着

我们的用心谁知道

“匠人,是指是拥有高湛的技艺的大师,而且经验丰富。我们只能到职人的境界,简单来说就是有着一门工艺、并且把这个工艺做到极致的人。”

无论是从职到匠,

“做食品就是做良心”

是赵粽子的信念。

“将健康与美味相融合,

做可以给家人吃的良心粽、放心粽”

是全体赵粽子人一直的坚持。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

赵粽子

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0