每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

从罗马到巴黎:建筑大师夫妻的复古生活剧场

艺术与设计 2016-05-16 11:09:03

建筑的优雅外形,就像人的外貌一样,会给人留下美好的第一印象。

在意大利建筑设计师夫妇Massimiliano和Doriana Fuksas合作的35年时间里,两人共同建立的福克萨斯建筑设计事务所(Studio Fuksas)作品遍布全球:如米兰博览会新馆、罗马新会议中心、纽约第五大道阿玛尼旗舰店等。其建筑设计常利用独特的几何形状创造出生物性的动态感。

德国法兰克福MyZeil购物中心

德国法兰克福MyZeil购物中心

其中,最为我们所熟知的作品就是建于2008年的深圳宝安国际机场三号航站楼——其类似蝠鲼的仿生学设计和蜂巢主题结构使整个航站楼在不失气势的同时增添了有机体的灵动。

深圳宝安国际机场三号航站楼

那么,Fuksas夫妇的家是否也和他们的作品一样,满载摩登的现代性和充盈的建筑设计感呢?对此,Massimiliano Fuksas说:“要是你整天设计现代感十足的建筑,就会觉得住在老房子里是一件美妙的事情:因为你的内心与你的生活方式之间产生了反差。” 

正因如此,Fuksas夫妇将工作室和住宅选在了两个不同的城市:他们的工作室位于罗马一座翻修过的文艺复兴时期宫殿内,而住家却选在巴黎的孚日广场(Place des Vosges)上。Massimiliano Fuksas 是这样解释这种选择的:“我想罗马和巴黎是所谓‘城市’概念的最后两个典范。这是我们对其所拥有的最后记忆。”

巴黎孚日广场

虽然建筑设计表面上看起来是与钢筋水泥为伍,但其实质却是对空间和光线的运用。Massimiliano直言:“空间和自然光才是真正的奢侈品。”在Fuksas夫妇家中,调高的屋顶和宽大的落地窗确保了屋内享有充足的自然光照。

而Massimiliano对空间的追求更是达到某种极致——物品的堆积显然有悖于他的设计哲学。

相较于Massimiliano对空间与光线的执着,这个住宅对Doriana Fuksas有着另一层特殊的含义:“对我来说,住宅就像是剧场舞台。你的生活在这里一幕幕上演。这栋房子所代表的是一段特殊时光,因为我们只有一个女儿,她出生在巴黎,所以这座房子的主题就是她的童年。设计房屋就是展露自己内心的过程。”

对二人而言,建筑设计既不是追逐潮流,也不是混于流俗,而是一种对未知和处女地的探索。

Massimiliano和Doriana Fuksas,意大利建筑设计师夫妇,共同建立了福克萨斯建筑设计事务所(Studio Fuksas)。事务所的建筑设计作品遍布全球各地,如米兰博览会新馆、罗马新会议中心、纽约第五大道阿玛尼旗舰店和深圳宝安国际机场三号航站楼等。

生活很无聊?去看看智趣生活频道吧,让生活更多趣味。

责编 刘子维

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0