每日经济新闻
快消

每经网首页 > 快消 > 正文

宝洁再售旗下香水业务 将“瘦身”进行到底

每日经济新闻 2016-05-15 23:47:09

日化行业分析师冯建军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,剥离Christina Aguilera是宝洁全球“瘦身”战略的一部分,在全球业绩下滑的趋势下,削减品牌,从而降低成本支出也是情理之中。

每经编辑 项义妹    

每经实习记者 项义妹

宝洁又将成功剥离旗下一香水业务。

5月12日,日化巨头宝洁公司宣布,把旗下Christina Aguilera香水业务出售给美妆产品销售商伊丽莎白•雅顿。

早在去年7月,宝洁就已同意将旗下香水、护发和化妆品业务以125亿美元出售给全球最大香水制造商科蒂集团,但随后因Dolce & Gabbana和Christina Aguilera这两个香水品牌拒绝“入赘”科蒂集团而不了了之。这一次,拒绝科蒂集团的香水品牌Christina Aguilera终于找到了新的归宿。

日化行业分析师冯建军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,剥离Christina Aguilera是宝洁全球“瘦身”战略的一部分,在全球业绩下滑的趋势下,削减品牌,从而降低成本支出也是情理之中。

记者就此事联系了宝洁相关人士,但截至发稿未获回复。

Christina Aguilera找到了新归宿

在拒绝科蒂集团之后,Christina Aguilera终于找到了新的归宿——伊丽莎白•雅顿。据悉,这项交易预计将在2017年第一季度完成,收购价格等具体细节尚未披露。

Christina Aguilera诞生在2007年。当年,明星Christina Aguilera发布了她的第一款香水,发展至今旗下已有七个子品牌,并跻身欧洲市场第一品牌。

“我很享受发展自己的香水品牌的过程,并且对于未来能够与伊丽莎白•雅顿一起合作感到激动。我相信集团一定会很好地帮助我研发、推出高品质的香水产品,提供给我的粉丝们。” Christina Aguilera表示。

冯建军分析认为,剥离Christina Aguilera,是宝洁全球瘦身战略的一部分。“宝洁剥离品牌的标准是营收1亿美元以下的品牌业务,在宝洁全球业绩下滑的趋势下,削减品牌业务,从而降低成本支出也是情理之中。”

Stifel分析师此前表示,Christina Aguilera有最高8000万美元的年销售额,并且拥有1000万美元的税前收入。在宝洁庞大的品牌群当中,这样营收规模的品牌或许就是鸡肋。

日化行业营销企划人黄志东告诉《每日经济新闻》记者,在宝洁的利润构成中,一些热销品牌占据了较大的比例,其他品牌产生不了太大作用。“宝洁的规模已经够大了,完全可以减去一些并不十分重要的业务,从而削减成本提升利润。”

瘦身计划奏效否?

近年来,宝洁这家百年老店一直在做减法。

面对全球美容护理和保健产品需求趋软,营收逐渐下滑的宝洁开始采取多种措施来自救,包括裁员、换帅、削减品牌瘦身、控制广告预算等。

2014年8月,宝洁宣布,将在未来两年内剥离过去三年销售一直下降、年销售不到1亿美元的90-100个小型品牌,专注发展以潘婷、海飞丝、玉兰油和SK-II等为代表的核心品牌,同时重点关注婴儿产品、织物、美发和护理用品等四个领域。

根据公告,宝洁的营收已经连续七个季度下滑。不过,宝洁在降低成本和缩减产品线上的努力似乎收获了回报。

整体上,今年三季度宝洁净营业额为157.6亿美元,较去年同期的169.3亿美元下跌7%。同期,宝洁的净收益从66亿美元增加至86亿美元。

宝洁公司表示,业绩的下滑主要受到外汇负面影响、Venezuela品牌的分离和小品牌资产剥离影响。

“削减品牌、业务意味着减少经营费用、广告宣传费用和人工成本支出等,对于对财报指标的提升还是有积极作用的,不过这个作用需要一个过程才能奏效。”冯建军向《每日经济新闻》记者表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0