每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

4G时代被移动抢了用户 联通砸20亿补强线下

每日经济新闻 2016-05-14 21:27:31

4G时代被移动抢走1亿用户的联通努力做亡羊补牢的功课,试图通过补强线下渠道发展更多4G用户。5月13日,联通罕见地宣布拿出20亿对单个手机品牌做补贴,与金立达成战略合作伙伴关系。联通副总经理熊昱表示,联通看到自身线下能力的不足,金立线下销售能力将进一步拉动4G用户增长。

每经编辑 孟庆建    

每经记者孟庆建

4G时代被移动抢走1亿用户的联通努力做亡羊补牢的功课,试图通过补强线下渠道发展更多4G用户。

5月13日,联通罕见地宣布拿出20亿对单个手机品牌做补贴,与金立达成战略合作伙伴关系。联通副总经理熊昱表示,联通看到自身线下能力的不足,金立线下销售能力将进一步拉动4G用户增长。

尽管补贴削弱,运营商依然有全国各省覆盖面积最广的渠道。与VIVO、OPPO类似,金立主要依靠公开市场获得市场份额,与运营商少有交集。‘中华酷联’解体之后,华为、小米在运营商渠道销售成绩依旧可观,而联想、酷派、中兴销量低迷,在运营商渠道不复有当年地位。“在手机厂商与运营商在渠道销售能力和产品品牌维护的博弈过程中,运营商合作伙伴也在完成新旧势力的交接。”手机中国联盟秘书长王艳辉分析。

双方补强线下渠道

2014年,国资委要求三大运营商逐渐降低营销费用,彼时有人计算,移动、联通两家连续3年终端补贴减少400亿。但在4G网络升级换代时,中国移动从中国联通手中抢走大量3G时代积累的用户,联通用户数一度出现连续13个月下滑,局势逼迫联通寻找出路。

根据两家运营商2016年一季度财报,联通4G用户数5930万户,月度净增1515万户(4G用户ARPU为人民币约84元)。作为对比,中国移动4G用户数已达3.7亿人,月度净增1614.8万人,季度利润239亿元,平均每天净赚2.6亿元。对于联通来说,4G超越移动几无可能,但至少可以保证利润。

随着终端补贴的大幅削弱,原本依靠运营商迅速膨胀的“中华酷联”阵营快速解体,与运营商渠道合作带来的种种弊端成为手机厂商“吐槽”最多的话题。与运营商快速厘清关系的华为成功转型,合作程度最深的酷派处境仍然尴尬。

眼下,知名品牌的手机厂商与运营商合作不再如往日紧密,主要体现在定制机的减少,运营商依然坐拥渠道优势,但对合作机型干预能力降低。

联通与金立这种依靠公开社会渠道的品牌合作,彼此得到的甜头是什么?对于联通,4G时代联通需要拓展用户,与金立合作能够形成庞大的线下零售店体系,同时在定制机型上得到金立的支持;对于金立,联通全国31省门店对金立线下覆盖有补齐作用,同时,通过定制机型获得大量补贴。

新旧势力交接

营销费用减少,让运营商对终端补贴策略要求更加精确。在此次与金立合作上,联通罕见的对单个合作伙伴提出近20亿的销售补贴。

事实上,如果回到两年前,在运营商渠道基本看不到金立的影子,“中华酷联”阵营基本占据了三大运营商绝大对数柜台。随着运营商补贴大幅削减、公开市场崛起,OPPO、VIVO、金立产品复苏。中华酷联逐渐摆脱低端机型对运营商渠道的依赖,布局中高端产品和公开市场渠道。

但尽管补贴削弱,运营商依然有全国各省覆盖面积最广的渠道,以联通为例,联通自营厅终端连锁化规模突破8000家,而其他销量合作厅和专营店更是多达13万家,众多中小型门店总数达到22万家,覆盖全国各级城市、乡镇、农村等主要通信市场,可以完成消费者从购机咨询到手机入网的完整体验。

在‘中华酷联’阵营解体之后,华为、小米还在享受运营商渠道带来的红利。今年一季度华为出货量超过2700万,小米约1400万。而联想、中兴、酷派在国内市场销售日渐低迷,IDC数据显示,联想、中兴、酷派跌出全球销量前五名,在国内市场远逊于在海外的表现,在运营商渠道也不复有当年地位。

“与运营商合作能够享受渠道优势和补贴策略,但是也要受到它的种种束缚。最近两年,手机厂商与运营商之间围绕着渠道销售能力和品牌建设在博弈,在这一过程中,运营商合作伙伴新旧势力在完成交接。”王艳辉称。

从运营商营销立场上,低价手机对吸收新用户最有利,但对手机厂商品牌伤害巨大。不过,此次双方合作也体现了手机厂商与运营商合作话语权的提升。金立65%以上合约机型为1000元以上,其中2000元以上机型占到25%份额,599元以下机型占比30%。但是联通高层也表达了,希望双方在599元以下机型有更多合作。

金立2015年国内市场销售3000万台智能手机,主要产品售价在2000元左右,来自赛诺中国的数据显示,今年1-3月份,金立在中国手机开放市场的份额排在国内品牌前四名。“目前OPPO和VIVO仍以自有渠道为主,金立从公开市场涉足运营商市场,对销量能形成明显拉动,需要提防的是合约机冲量对品牌造成伤害,否则就是饮鸩止渴。”王艳辉表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

运营商 补贴

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0