推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

智能珠宝能否成为撩妹神器?

第一财经 2016-05-12 16:10:05

如果一款珠宝首饰既华丽又能监测紫外线强弱,是否会遭到女孩子们抢购?在孩子的挂件中植入定位功能,是否符合不少妈妈们的口味?

互联网科技公司totwoo在CESAsia上展示的智能首饰

目前市场上多数可穿戴产品还是针对男性的,针对女性的、设计得又非常好的产品不多。我们对设计感强,而且领先潮流的可穿戴产品非常感兴趣。

可穿戴设备有没有必要兼具时尚性?IEEE(电气与电子工程师协会)高级会员、消费电子学会会长彭少敏博士对本报记者表示:“可穿戴设备的时尚性非常重要,有了这样的卖点,更多的消费者才会为产品买单。只有拥有大量的用户数据,科技人员才能更好地收集用户反馈,从而改进消费电子产品的技术和设计,进一步推动可穿戴设备科技的发展。”

智能穿戴盯上女性消费者

研究什么样的可穿戴设备更容易被消费者接受是智能硬件制造商的一大课题。在今年的CESAsia上,《第一财经日报》记者看到了多款针对女性消费者的智能穿戴设备。

在全球智能硬件科技企业佳明(Garmin)的展位上,一款针对女性所设计的智能手表Vivemove引发了不少人的围观。这款手表外表看起来是一款十分时尚的石英手表,内“芯”却是一款具有追踪人体运动和生理数据等强大功能的智能手表,Vivemove不仅能记录步数、距离、卡路里、睡眠在内的日常活动,还可将数据同步到智能手机当中,同时具备50米防水、久坐警示等功能。

智能手表Vivemove

“佳明以前是一家专注于户外和提供航空航海定位服务的企业,如今进入到可穿戴领域,显示了公司对这一市场的信心。Vivomove的设计感很强,能够获取以前佳明没有触及的用户。”IEEE会员史蒂芬·D.杜克斯对记者表示。

除了手表,CESAsia现场的智能项链也很吸睛。以中兴思秸设计的iCharming系列为例,美观大方的项链同时具备计步功能,设计感极强的戒指居然可以用来拍照。

中兴思秸的iCharming系列

专注于智能硬件近十年的翰临科技CEO陈越猛则向本报记者透露了他们的计划,该公司正考虑与周大福合作,让传统珠宝富有科技含量,比如定位功能。

“这一想法来源于周大福消费者在购物中所产生的需求。比如家长在挑选珠宝时,身旁的孩子可能不感兴趣,容易走丢。周大福希望设计出一款给孩子用的挂件,孩子离开父母较远时,身上挂件所匹配的手机就会发出警示。”陈越猛说。

不过,也有公司把珠宝设计作为可穿戴智能设备的最大卖点。首次参加CESAsia的totwoo是一家新成立的互联网科技公司,现场试戴该公司智能项链的参观者络绎不绝。

totwoo的展台

本报记者在现场了解到,totwoo与意大利一位有着“珠宝诗人”美誉的设计师MarcoDalMaso合作推出的智能项链和手镯具备紫外线监测功能,更好地迎合了爱美女性对抗紫外线的需求。

totwoo副总裁刘珊珊对本报表示:“设计师Marco当时听到公司希望设计一款智能珠宝的想法后,非常激动,认为为珠宝加上可穿戴的智能功能将会是珠宝行业未来的一大趋势。”在Marco看来,中国传统生产工艺和意大利珠宝工艺有非常完美的结合点。

时尚与智能的“碰撞”

智能设备厂商需要时尚界的助力,时尚品牌也同样需要依靠“智能”来突围。

2015年11月,主营时尚手表的FossilGroup以2.6亿美元的价格收购了美国智能可穿戴品牌MisFit。这次收购使时尚产业与智能穿戴来了一次“亲密接触”。

FossilGroup中国区董事总经理安妮米柯·白丽迪(AnnemiekBallesty)在接受本报记者采访时表示,科技与时尚的结合将让产品与众不同、更具吸引力,确切地说,这将引领厂商瞄准不同的细分市场。

本次CESAsia上,时尚与智能“碰撞”并不少见。施华洛世奇不仅与华为共同推出了一款镶嵌了漂亮水钻的手表,同时也与MisFit合作设计出了多款带有计步功能的珠宝首饰。此外,施华洛世奇与佳明、totwoo也时常合作。

就连迄今年纪最大的时尚偶像艾瑞斯·阿普菲尔(IrisApfel)也在与智能手环公司开展合作。阿普菲尔今年已经94岁高龄,这位老太太80岁时才出道,一跃成为时尚界偶像。近日,她与智能手环公司Wisewear推出的智能手镯拥有全球定位、步数跟踪器和卡路里计算器等多种功能,当手机收到电话、短信和电邮时,手镯也会震动。

时尚偶像艾瑞斯·阿普菲尔

上周,苹果手表在与爱马仕合作后,将再推一款与Coach合作的表带,价格比爱马仕表带便宜不少。尽管苹果在AppleWatch的外观上动足脑筋,业内依旧质疑声不断,认为所有的AppleWatch去掉表带后,功能全部一样,也因此认为苹果并不是一家创新的公司。平衡功能和外观,是目前智能硬件生产商在共同努力的。

搭配了爱马仕表带的AppleWatch

“可穿戴设备到底多有用,现在谁都还说不清楚,只有让时间来证明。但是一款好的可穿戴设备离不开美观、实用、技术、用户界面及电池蓄航等方面。”美国消费技术协会首席经济学家肖恩·杜布拉瓦茨(ShawnDubravac)对本报记者表示。

陈越猛则对本报记者表示:“珠宝智能可穿戴并不是一个大众市场,它是一个非常细分的领域,只针对有某一类需求的人群。”

MisFit全球副总裁、大中华区总经理刘楷接受本报记者采访时表示,未来的智能可穿戴设备将分成专业、时尚、运动和健康等三个不同的细分领域,“这也是为什么我们前几年说智能可穿戴设备,而未来肯定是穿戴智能化。”

显然,智能硬件设备的传感技术已不再是可穿戴产品发展的壁垒,厂商的竞争更多聚集到设计与美观,面临的最大问题则是,如何增加用户的黏性。

中国珠宝玉石首饰行业协会的数据显示,中国金银珠宝类零售总额已从2006年的1600亿元发展到2015年的5000亿元,复合增长率达到13.5%,我国已成为仅次于美国的第二大珠宝消费市场;另一方面,易观智库预测,到2018年,可穿戴设备的规模预计将达到400亿元,增长空间巨大。

生活很无聊?去看看智趣生活频道吧,让生活更多趣味。

责编 刘子维

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智能珠宝

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0