每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

关于吃榴莲你不可不知的事儿

StyleMode中文网 2016-05-12 14:47:58

犹如松节油和洋葱,再加点运动袜的汗臭味,这种沁人心脾的臭几米外就能闻到。

对于大部分人来说,榴莲是一种这样的食物:闻起来:“犹如松节油和洋葱,再加点运动袜的汗臭味,这种沁人心脾的臭几米外就能闻到。”吃起来更是可怕:“吃完榴莲后嘴巴里呼出的阵阵气味,就好像你刚和已故的祖母来了个法式接吻。”但这并不妨碍它有一大批死忠粉呐!喜欢吃榴莲的人,你知道关于榴莲的冷知识吗?今天给大家科普一下!

榴莲有哪些常见品种?

泰国榴莲有两百多个品种,目前普遍种植的有六十至八十种。介绍几种常见品种:

金枕头:目前最受欢迎的品种。肉多,味道甜,果肉呈金黄色;其中有一瓣比较大,称为“主肉”;由于气味不太浓,是适合初尝者的入门款。

差尼:以个头小、肉多、核小而受到欢迎,价格上比金枕头要便宜,果肉以深黄色为佳。

干尧:又叫长柄干尧榴莲,得名的原因就是因为果柄要比其他品种长得多。产量极其稀少,泰国皇室用来作为馈赠之品,口感无与伦比。

谷夜套:肉特别细腻,味甜、核小,受到很多吃货欢迎,价格高的品种。

榴莲怎么挑?

以金枕头榴莲为例。

看果形:长形,尾部是长尖形。这样的榴莲皮薄肉厚,籽也会比较小;

看颜色:最好的是淡黄绿色或金黄色;

看表皮:刺粗大并且稀疏,这样的榴莲果粒多,果肉厚而且细腻。

榴莲怎么切?

榴莲如果已经开口了,用菜刀尖部朝榴莲的裂缝轻轻一掰就开了;

没有开口的榴莲可以先用刀把榴莲底部的凸起部位切开,就可以看见里面的纹路了,然后用刀顺着纹路切,再用手掰开。

榴莲有什么功效?

增强免疫力:榴莲果富含氨基酸,种类齐全,除色氨酸外,还有7种人体必需的氨基酸。

治疗痛经:榴莲是热性水果,食用后可起到活血散寒、缓解痛经的作用。还能改善腹部寒凉的情况。

通便治便秘:富含膳食纤维,可以促进肠蠕动,治疗便秘。

预防高血压:榴莲中的钾参与蛋白质、碳水化合物和能量的代谢及物质转运,有助于预防和治疗高血压。

吃榴莲有什么需要注意的?

榴莲性热,含糖量高,三高人群及糖尿病患者不宜食用;

正常人每天不要超过100克,如果吃多了可以吃几个山竹,只有“水果皇后”才能降服“水果之王”;

吃榴莲后不要喝酒。

吃完榴莲后怎么去掉满嘴满手的榴莲味?

把榴莲壳放在水龙头下让水顺著榴梿壳流下的清水洗手、漱口,就能淡化榴莲味了;或者用榴莲壳盛一些盐水喝掉,有清热的作用,也可以淡化口中的榴莲味。

生活很无聊?去看看智趣生活频道吧,让生活更多趣味。

 

责编 刘子维

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

榴莲的小知识

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0