每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

租房优惠政策将出台 商业房可用于居住出租

21世纪经济报道 2016-05-06 20:11:18

5月6日,住建部副部长陆克华透露,实施购租并举、促进租房优惠的多个政策即将出台。 预计会有在税收、金融、规划等方面促进住房租赁的政策优惠措施。他指出,过去很多商业住房将允许改为租赁住房出租,水电等按照居民使用价格计算。

Graywatermark.thumb_head

5月6日,住建部副部长陆克华透露,实施购租并举、促进租房优惠的多个政策即将出台。 预计会有在税收、金融、规划等方面促进住房租赁的政策优惠措施。他指出,过去很多商业住房将允许改为租赁住房出租,水电等按照居民使用价格计算。

京沪深等城市高得离谱的房租可能会松动。

5月6日,住建部副部长陆克华透露,实施购租并举、促进租房优惠的多个政策即将出台。

预计会有在税收、金融、规划等方面促进租赁发展的优惠措施。“对依法登记备案的住房租赁企业、机构,包括个人,给予税收优惠政策的支持,具体不再介绍,文件很快会出来。”他在5月6日的 国务院政策例行吹风会上说。

21世纪经济报道获悉,目前中国住房的租赁市场很不发达。这表现在租房提供者主要是个人和少数中介机构,企业很少参与。

比如中国提供住房租赁的90%以上是个人,机构和企业提供的比重不到10%,但是在一些发达国家,专业租赁市场提供的房源占比达到30%左右。

尽管国内有一些房地产企业将住房用于出租经营,但是仍缺乏系统配套的政策,很多企业将房屋用于住房很不合算。

5月4日国务院召开了常务会议,提出了购租并举的政策,预备促进租赁市场发展,与促进商品房消费,达到同等重要的程度。

此前国家住房规划编制中,并没有租房的内容,下一步各地将将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设的规模,有序开展租赁住房建设。

也是因为一些城市租赁市场不发达,结果很多大城市居民租房只能选择房屋合租,住建部2015年调查也发现,16个外来人口比较多,租房需求大的城市,合租比例达到了50%。而即便是合租,房租也不便宜,比如北京一个10平方米的单间租房需要月2000多元。

租房将有税收优惠

住建部副部长陆克华指出,大体上有几个方面的政策来促进租赁市场发展。

一是从税收方面给予优惠。对依法登记备案的住房租赁企业、机构,包括个人,给予税收优惠政策的支持。

二是提供金融方面的支持。支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点,拓展直接融资的渠道。

三是完善规划建设和用地政策。合理确定新建租赁住房建设的规模,在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排。

鼓励地方政府盘活城区的存量土地,采用多种方式增加租赁住房用地的有效供应。允许将商业用房等按照规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地。

四是鼓励房地产开发企业开展租房租赁业务。鼓励开发企业出租库存的商品住房。引导开发企业与租赁企业合作,发展租赁地产,从开发、销售向租售并举的经营模式转变。

总的来讲,是要充分发挥市场的作用,调动企业的积极性,来提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化的水平,形成大中小住房租赁企业协同发展的格局。

上述政策意味说已有的政策和不少要调整。

这也可能意味着,很多房地产开发企业,将可以商品房部分从销售改为出租。事实上,去年的中央经济工作会议的去库存政策,已经暗示了上述政策转向。

过去房地产开发商直接把商品用于出租并不合算。

此前住建部后在13个省市进行了调研,召开了40多个座谈会,结果很多房地产企业认为,开放商买地盖房资金投入比较大,如果采用出租的方式,资金收益率比较低,而且回笼资金需要几十年,但是商业贷款期限一般只有三五年,企业无法做租赁经营。另外,租赁企业税费重,单独租房还会亏损。

最关键的是,很多写字楼属于商住性质,水电等成本按照商业价格测算比较高。而且写字楼用于出租居住,政策并没明确规定。本次政策实施大改,则突破了原先的政策框框,即写字楼改为居住楼已经合法。

商业楼可改为居住楼出租

住建部副部长陆克华指出,下一步有多个方面促进租房市场的供给。

一是培育市场供应主体。发展住房租赁企业,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务,规范住房租赁中介机构,支持个人依法出租自有住房。

二是鼓励住房租赁消费。完善住房租赁支持政策,保障承租人依法享受公共服务;落实提取住房公积金支付房租政策;明确出租人和承租人各方权利义务。

三是完善公共租赁住房。推进公租房货币化,提高公租房运营保障能力。

四是支持租赁住房建设。鼓励新建租赁住房,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,允许将现有住房按安全、舒适、便利等要求改造后按间出租。

五是加大政策支持力度。对住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持;鼓励金融机构加大支持,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点;完善供地方式,增加租赁住房用地供应。

六是加强住房租赁监管。健全法规制度,完善监管体制,规范租赁市场。

陆克华指出,下一步将允许将商业用房按规定改建为租赁住房。像很多商业用房往往位置比较好、配套比较好、交通也便利,把这些房子改造成租赁居住,能够满足租赁住房的需求。

“既可以增加住房租赁的有效供应,还能够做到物尽其用,避免资源的浪费。”他说。

他透露,对土地用途调整为居住用地的商业用房项目,为了降低租户的使用成本,用水、用电、用气的价格按照居民的标准执行。各地要根据实际,研究制定商业用房改建为租赁住房的具体操作办法。

按此看,这些商业住房用于出租后水电气将按照居民价格进行计算。

21世纪经济报道也了解到,这些商业住房尽管可以改成租赁住房,但是仍不得改变原有的防火分区、安全疏散和防火分隔等设施,必须确保消防设施完好有效。

据悉,上海已经允许居民房客厅可以改造成房间用于出租。上述政策在全国也有望进行。住建部要求各地切实加强对这一类行为的监管,研究制定将现有住房改造后按间出租的条件以及人均居住面积的标准,单间最多居住人数等办法,确保房屋住用安全。

租赁市场将进行规范

陆克华透露,住建部将发布新的文件对租房市场进行规范,新政策要具有可操作、能够抓落实的、管用的、能见实效的措施。

这包括七个方面:

1,规范中介机构房源信息发布,

2,全面推进房地产转让合同网签,

3,切实加强房地产交易资金监管,

4,强化对房地产中介机构的备案管理,

5,加强中介机构从业人员管理,

6,完善信用信息系统,

7,加大日常监督检查的力度等,进行规范和整顿。

根据北京市在2014年对3万多名年轻人住房状况进行了调查,其中43.8%的人都表示在租房的过程当中遇到了中介方面的一些不良行为,甚至黑中介、欺诈中介费等问题。

陆克华指出,一定要加强房地产中介的监管工作。 中介机构在房源信息发布前要经委托人同意,同时还要到当地房管部门进行房源信息核验后才可以发布。

另外中介机构要编制统一的房屋状况说明书,标明房屋的基本状况、水暖气配套情况、权属状况、挂牌价格或者租金、物业费等内容。

不得隐瞒房屋的真实情况,比如说这个房子有抵押、查封,是不是共有等情况,防止欺骗误导消费者。

另外还要求信息准确。现在信息发布有网络上的、有门店上的、宣传单的,照片照得很漂亮,但是往往货不对板,张冠李戴。

“(我们)要求中介机构发布的信息必须是正在出售或者出租的。你在门店上也好、宣传单上也好、网络上也好,发布的信息必须是一致的。已经完成交易的,应当及时从网站、门店上撤除房源信息。”他说。

据悉,住建部近期即将开展一次全国范围内的房地产中介专项整治行动。对于存在违法违规行为的中介机构,各地要责令限期改整,记入信用档案,取消网上签约的资格;情节严重的依法处以罚款,并列入黑名单。

要严肃查处一批违法违规机构,曝光一批典型案例,将害群之马清出市场,切实维护群众的利益。目前,北京、上海、深圳等地已经率先开展了清理整顿工作,从目前的成效来看还是不错的。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

租房优惠

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0