每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

私募大佬一季度持仓动向曝光:赵丹阳狂“喝酒”,辛宇或已小幅建仓

每日经济新闻 2016-05-04 20:42:21

随着上市公司2015年年报和今年一季报的披露完毕,包括王亚伟的千合投资、朱雀投资、重阳投资、前海旗隆基金等明星私募大佬在内的多家私募持股得以一一现身。

每经编辑 每经记者 刘海军    

每经记者 刘海军

随着上市公司2015年年报和今年一季报的披露完毕,包括王亚伟的千合投资、朱雀投资、重阳投资、前海旗隆基金等明星私募大佬在内的多家私募持股得以一一现身。

火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者在梳理大量知名私募持仓时注意到,相比去年四季度,很多知名私募进入十大流通股东的上市公司数量在急剧减少。而与此同时,也有此前的大空头如赵丹阳则已经开始现身在了多家上市公司中。

知名私募重仓股现身

前“公募一哥”王亚伟转战私募后,其持股备受市场关注。在今年一季度,王亚伟创立的千合资本旗下产品现身于11只股票的十大流通股东中,其中千合紫荆1号新进入长高集团、普路通、智云股份、远方光电十大流通股东;千纸鹤1号和昀沣系列信托产品则进入深纺织A、天邦股份、三聚环保、廊坊发展等公司中。

朱雀投资在一季度重仓持有铁岭新城、中核钛白、三一重工、兰州民百四只股票。裘国根的重阳投资则在一季度继续持有云南白药、长江电力、万华化学、上海家化,退出桂冠电力十大流通股东。因重阳3期在去年四季度持有桂冠电力627万股,而公司今年一季度第十大流通股东持股458万股,可以确认重阳投资在该公司上已经大幅砍仓。

而由代雪峰创立的专注于医药股投资的前海旗隆基金则在一季度重仓济民制药、九州药业两家医药上市公司。其旗下两只产品在一季度进入济民医药十大流通股东,共持有98.6万股;一季度大幅加仓九州药业,三只产品共占公司流通股本达到 7.49%。

从知名私募持有个股的数量来看,罗伟广的新价值投资持股最多,数据显示其旗下产品现身于天兴仪表、潮宏基、大东海A、科恒股份等多家上市公司十大流通股东。

从持有公司流通股比例来看,新华百货被阳光私募持有的比例最高。数据显示,崔军旗下的宝银和兆赢两个运作平台合计持有新华百货7220.21万股,占公司流通股比例的34.81% 。

进入十大流通股东家数减少

在梳理知名私募持仓股票情况的同时, 火山财富记者注意到,相比去年四季度,很多私募在今年一季度进入十大流通股东的上市公司数量大大减少。

“我最近在看上市公司一季报,之前很多在十大流通股东名单中很活跃的私募现在都没了踪影。我想很大原因是很多私募在目前阶段仓位较低,还有也可能是别的资本如险资抢占了流通股东席位,行情不好私募的持股更分散了也是一种可能。” 一私募人士跟火山财富记者交流时表示。

典型的如,展博投资在去年四季度进入慈星股份、花园生物、伊之密、康斯特、惠伦晶体、光力科技、派思股份7家上市公司流通股东。而在今年一季度的上市公司十大流通股东中则没了其丝毫踪迹。

还有博道投资在去年四季度持有海王生物、金岭矿业、北京科锐、巴安水务、华润万东、华仪电气、南京医药,在今年一季度则只有海王生物、南宁糖业、荣信股份、华润万东四只股票。北京源乐晟投资在去年四季度持有国农科技、胜利股份、大通燃气、茂业通信、东方海洋、百川股份、恒信移动、*ST工新8只股票,在今年一季度只剩下了金科股份、普路通、辽宁成大、中国重工,去年进入十大流通股东的公司全换一遍。

赵丹阳一季度大肆抄底

火山财富(微信公众号:huoshan5188)记者注意到,一些著名私募在一季度轻仓甚至观望的同时,此前一直看空后市的私募大佬赵丹阳和辛宇却已经开始有了动作。

在今年1月份,赵丹阳发布了《2016年致投资者的一封信》 ,他在信中称,其在A股市场上已挑选了一批具有产业升级能力的高端制造业、健康产业及消费类企业,但这批公司整体P/E(市盈率)偏贵。目前策略是耐心等待,可能会在相当长一段时间内持有现金,直至这些公司估值回到合理P/E区间。

观察前海赤子之心资本旗下产品净值,除赤子之心价值1号外,赤子之心成长在去年8月14日净值为130.98元,在9月15日到今年2月15日一直为126元;赤子之心招商单一信托去年6月30日净值为114元,7月31日、8月31日和9月30日分别为96.71元、93.59元和88.84元,之后到今年2月29日一直保持在92元左右;赤子之心成长丰收和成长丰登系列基金从去年9月15日到今年2月15日净值也几乎没有变动。

也就是说,一直到今年2月份,赵丹阳基本上是空仓状态。但一季报显示,赵丹阳的赤子之心却有了加仓动作。赤子之心成长和赤子之心价值在今年一季度分别持有东阿阿胶456万股、455万股;赤子之心成长持有山西汾酒417万股;赤子之心成长持有纽威股份166万股,赤子之心招商单一信托持有其143万股 。

从行业上看,东阿阿胶、山西汾酒属于典型的消费类企业,纽威股份主营业务是工业阀门制造, 三者所处行业正好是符合了赵丹阳在年初信中所提到的看好的具有产业升级能力的高端制造业、健康产业及消费类企业。

不仅赵丹阳加仓,之前不好看后市的另一著名私募泽泉投资也开始有了动静。泽泉投资在去年股市大跌前成功逃顶,格上理财数据显示,其旗下产品2015年的平均收益率高达119.80%,勇夺私募冠军 。

泽泉投资官网显示,其旗下产品涨停板1号、景渤财富、神州牧2号、中信神州牧专享1期、中信宏牧1号、中信神州牧1号等的净值从去年6月份到今年4月8日时几乎没有变化。在4月8日时这些产品净值分别为3.0122、396.36 、1.595、152.54、125.55 、165.85 。 在4月15日净值为3.1002、408.14、1.621、156.28、128.04、169.97。每一只产品对应的净值都出现了一定幅度的增长,说明辛宇此时或已开始了试探性的小幅建仓。 其近期在接受媒体采访时表示,将在市场估值处于合理时进场,并分散地买入大量壳资源公司以等待机会。

火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

辛宇 赵丹阳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0