每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

五一旅游可别被忽悠了!有一个省钱秘密你必须了解

每日经济新闻 2016-04-30 15:46:22

5月1日起,我们去餐馆吃饭拿到的发票都不一样了。营改增试点将全面推开,国务院已提前层层部署,并严令各地确保所有行业税负只减不增。但商家借助营改增提价的事情已经在有些行业发生,每日经济新闻记者就从吃、住、行这些寻常人都离不开的消费内容揭开营改增减税的真正秘密,大家可不要被商家给忽悠了。

Graywatermark.thumb_head

▲2016年4月13日,湖北宜昌,市民展示商家开具的增值税发票。

5月1日,营改增试点将全面推开,国务院已提前层层部署,并严令各地确保所有行业税负只减不增。

这项重大减税举措,被认为对当今中国经济变化趋势的影响和中国经济结构性改革,好政策的最终受益者必然是普通百姓。

但商家借助营改增提价的事情已经在有些行业发生,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者就从吃、住、行这些寻常人都离不开的消费内容揭开营改增减税的真正秘密,大家可不要被商家给忽悠了。

吃饭不仅知道饭钱,还知道税钱

▲5月1日以后,餐饮发票上会分别有“金额”和“税额”,两者合计则是消费者的实际消费金额。

以往去餐馆吃饭,向商家索要到的发票上只有一个消费金额,未来会变得不同。

现在餐饮发票上加盖的是地税监制章,而5月1日后加盖的将是国税监制章。

由国税部门监制的餐饮发票将实行“价税分开”显示,因此未来在发票上价和税会分开显示,比如餐饮发票上会分别有“金额”和“税额”,两者合计则是消费者的实际消费金额。

这样,消费者除了知道自己消费了多少金额,对这顿饭交了多少税也能一目了然。当然,最被关注的可能不是这些,而是饭馆会不会因为税负增加而转嫁到消费者身上。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者特别要提醒大家,如果有商家这么说,可要小心他们的“经营之道”了。

财政部和国税总局的相关负责人特别解释说:

按照政策规定,年销售额在500万元以下的餐饮企业,为增值税小规模纳税人,这部分纳税人适用简易计税方法依照3%的征收率缴税,相比原来5%的营业税税率,税率明显下降。

至于年销售额在500万元以上的酒店,则适用6%的增值税税率,尽管相比原来营业税5%的税率,上升了1个百分点。但是,扣掉销售额所含的税款,相当于税率为5.66%。

两部委相关负责人还表示,相比营业税,增值税消除重复征税,纳税人可以抵扣相关的税款。餐饮业采购原材料、设备、服务、购置和租赁不动产、办公支出等都可以获得抵扣。

而如果餐饮业月销售额低于3万元起征点,这些小馆子还可以享受免征增值税的待遇。

买百万房产,营业税少交2400元

在很多地方都发生了一种现象,许多购房者听闻5月1日“营改增”后要多缴税,匆匆赶去房产交易中心办理房产证、过户等手续。

北京市一位相熟的房屋中介告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,营改增是件大事,但对百姓来说还是较为专业,听闻5%的营业税率要取消,而增值税税率又都高过5%,便害怕会多缴税。

“当然,也不排除有些业务员为了尽快促成交易,‘忽悠’客户的可能。”这位中介说,其实我们都已经培训过,营改增对购房者来说是好事。

真相究竟如何? 4月12日,国新办举行全面推开营改增试点有关情况发布会,针对个人在二手房交易过程中是否能做到税负只减不增的焦点问题,国家税务总局副局长汪康表示,过去二手房营业税的征税政策和免税政策这次都平移过来了。

这意味着未来交易过程中依然只征5%的增值税,但增值税是按照不含税价来征税,而营业税是含价税,导致税基略有不同,所有实际税负是下降的。

具体过程上,汪康说,如果房价是100万元的话,100万乘5%,交5万元的营业税;现在如果房价还是100万元的话,是1000000÷(1+5%)×5%=47600元,即营改增以后的税收负担是4.76%,少交税2400元。

此外,大家还要注意,按照财政部、国家税务总局发布的《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》明确:

个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

旅游成本有望大大降低

伴随我国人均收入逐年增加,选择旅游休闲过假期的人也越来越多,营改增试点全面铺开正好撞上五一小长假这一全面出游高峰。

如果选择报团,成本是不是增加?这主要取决于旅行社的税负变化。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者为此咨询了河北秦皇岛市一家旅行社的财务主管老刘。

“旅游公司如果被认定为一般纳税人,虽然税率从5%上升到6%,但由于增值税是价外税且可抵扣日常经营过程中所发生的进项税,因此税负较营改增前来讲还是下降的。”老刘说。

他讲解说,全面营改增后,旅游公司可从销售额中扣除的项目有住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游公司的旅游费用,总体来讲,交的税肯定会比以前少,因为住宿、餐饮和交通是旅行社的大头支出,现在都可以抵扣了。

老刘还提到,和其他行业的公司一样,日常经营中的办公用品、电话费、固定资产、无形资产或房屋等增值税专用发票中的税额也均可以抵扣,企业税负下降,为了提高竞争力,肯定在定价策略上会倾向于调低价格。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

五一后营改增

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0