每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

巴菲特股东大会诱惑:一张几百元的门票可以牵出十几万的生意,比股神还神!

每日经济新闻 2016-04-30 10:10:57

股东大会召开前夕,一些打着巴菲特股东大会旗号的高端出境游定制产品密集涌现,价格多在人均6万元~16万元不等,除亲临股东会外,还有机会参加美国其他城市的一些高级别财经活动。相比142万元的门槛,这类高端定制产品看上去吸引力十足。不过,每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者在深入调查后发现,要获得一张巴菲特股东大会入场券,最低花费仅为人民币324元(当然,股东友情赠票除外)。

每经编辑 每经记者 孙宇婷 黄修眉    

Graywatermark.thumb_head

 

又到了一年一度的巴菲特股东大会,这个被誉为投资界“伍德斯托克音乐节”的大会,每年都吸引着数万投资人前往朝圣。

 

“你必须是伯克希尔哈撒韦(BRK)的股东才有资格入场”!为了争夺这个难得的机会,一些投资者不惜花费近22万美元(约合人民币142万元)买下1股伯克希尔股票。但对于多数人来说,这个价格却是高攀不起的。

在国内,部分敏锐的商人早已嗅到了其中商机。股东大会召开前夕,一些打着巴菲特股东大会旗号的高端出境游定制产品密集涌现,价格多在人均6万元~16万元不等,除亲临股东会外,还有机会参加美国其他城市的一些高级别财经活动。

相比142万元的门槛,这类高端定制产品看上去吸引力十足。不过,每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者在深入调查后发现,要获得一张巴菲特股东大会入场券,最低花费仅为人民币324元(当然,股东友情赠票除外)。

 

国内企业借势营销大打“股神”牌

 

每年,这个投资界“摇滚大会”的举办地都在巴菲特的老家——奥马哈,它位于美国中西部的内布拉斯加州,是该州最大的城市,据维基百科,2013年人口达43万。如果将伯克希尔哈撒韦旗下子公司人数加起来,也差不多有30多万,严格意义上说,奥马哈只算个小城。

但因巴菲特多年以来不遗余力地推广,令这个名不见经传的小城市如今的名气越来越大,每年去朝圣的人数不断递增。去年,参加股东大会的人数大约是4万多人,今年,据悉参会人数将达到5万余人。

一位今日刚到奥马哈的投行人士告诉每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者,“到处都是中国面孔!”

正是捕捉到这种热切朝圣的心态,从3月中旬以来,国内打着巴菲特股东大会旗号的高端定制产品如雨后春笋般涌现,并在今日达到了一个高潮。

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者调查发现,这类高端定制产品主要分为两种。

 

一种是价值6万元左右的私人订制旅游项目。这些项目大多为期9天,巴菲特股东大会只是其中一天的内容。其它时间,游客还可以参加位于芝加哥的企业战略峰会、参访旧金山高科技企业等。

这类私人定制旅游项目,包括美国内陆航段机票、美国境内住宿费、用餐费、观光费、领队用车等杂物费以及包括巴菲特股东大会门票在内的商务访问费用,但不包括国际航段机票、签证费、私人消费等类目。每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者致电相关企业欲了解详情,相关方以涉嫌商业机密为由,称不便回答。

而另一种亲赴美国见股神的方式则更加昂贵,要价近16万元/人。这个游学课程,针对的就是国内高净值人群。报名要求明确写道,“欢迎VC/PE(风投/私募)合伙人、机构投资人、创业者、家族企业创二代等参加。”

令记者真正感兴趣的是,这些活动究竟是如何嫁接到投资大佬巴菲特身上的?如果不是伯克希尔·哈撒韦的股东,为何还有机会亲临现场?

每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者通过多方途径了解到,这一连串问题的答案,都指向了国内企业的“股神生意经”。

 

16万元的高定项目为例。据悉,承办该活动的品牌是通过国内某机构获得的股东大会入场券。但是,亲临股东大会只是这项高端游学项目中的一环。

在这个价值16万元的项目中,还有两个重要部分。其一是拜访华尔街知名投行,其二是拜访基金投资团队,而项目的第三部分,才是巴菲特股东大会。看起来,整个项目都是为围绕投资展开的,但产品销售期间则主要是打着巴菲特的旗号在进行宣传。

根据知情人士提供的资料,这场以巴菲特股东大会为卖点的游学课程为期十天,高达15.9万元/人的费用当中,包含了学费、翻译费以及在美期间膳宿费用,但不包含机票与签证费。

记者试图联系带团赴美的内部人士进一步了解详情,却被告知相关人员已无暇顾及,这也足见该项目的火爆程度。

 

950元买B类股也能见股神

 

16万元看上去比142万元亲民了不少。问题是,这些国内企业究竟如何拿到的这些入场券呢?难道真的要花百万元买1股伯克希尔股票才可以么?这是否是最具性价比的参会方式?每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者调查后发现,答案是:不一定!

在伯克希尔哈撒韦公司官网,记者在股东大会信息栏,看到了下面这则通知:



注意!红框部分就是重点。满足以下三种情况可以入场:

第一,首先你必须是伯克希尔哈撒韦(BRK)的股东。每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者注意到,BRK的股票分为A类股和B类股两类,其中A类股目前1股价格为21.9万美元(截至428日收盘),B类股价格是A类的1/1500,为146.07美元(约合人民币950元)。事实上,攻略说了只要是股东就有资格,至于是A类股还是B类股的股东,这并不重要,花146美元买1B类股,你依然是尊贵的股东。补充一句题外话,伯克希尔B股是在199658日发行的,当时是为了满足想要投资伯克希尔但买不起该公司A股的投资者需求而发行的。

第二,每位股东最多可以拿到4个入场资格。也就是说,除了自己以外,还可以带三名亲戚朋友入场;

第三,3月中旬,公司会把2015年年报连同股东委托书和反馈卡寄给股东或实际受益人。需要将反馈卡寄回,换取参加股东大会的凭证。除年会外,还有很多活动,都会要凭票进场。

 

网上买票更省,只需324

 

那么,除了花人民币950元成为伯克希尔股东外,还有没有其他渠道可以参会呢?

不要忘了,攻略里面有说:每个股东最多可以申请四张入场证!(聪明的你,大概已经猜到了些什么……)

一位此前参加过巴菲特股东大会的职业投资人告诉每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者,“每年总有一些不去的股东,他们会在eBay上公开出售入场证,一张大概可以到卖几十刀”。

eBay官网上,记者输入Berkshire Hathaway(伯克希尔哈撒韦),弹出多个搜索结果:2016年股东大会入场证售价在16美元~40美元之间不等。

目前,卖得最火的是售价39.99美元(含2张入场证)的商品。迄今已售出93套,还剩最后两套。算上60美元的国际运费,加起来也就是100美元,折合人民币约648元,算下来每张入场证人均花销为人民币324元。比直接购买1股伯克希尔B类股还要便宜得多!

 

也就是说,国内打着“聆听巴菲特”这类宣传旗号的高端定制旅游产品,仅是参加股东会这一项,如果通过eBay买票,成本甚至可以低至324元。

作为“巴迷”,如果你只是想去股东大会朝圣,稍微动动脑筋,办法还是有很多的。如果经济实用点,这一趟股东大会之行到底要花多少钱?

据每经投资宝(微信公众号:mjtzb2)记者研究,假设从上海出发,要飞将近20个多小时才能到达本次旅途的目的地——奥马哈,期间需要在芝加哥中转。往返最低票价大概是人民币9200元。

本次股东大会在位于奥马哈市区的CenturyLink中心举行,如果参会者选择在市中心附近投宿,最便宜的房价是每晚人民币1000元出头。不过,据一位“巴迷”透露,再省一点也行,“比如可以在CenturyLink中心外搭帐篷,不但节省费用,也可以赶早排队了。”

粗略计算,324元的入场证、9200元的往返机票,再加上其间吃吃喝喝的消费,最省的方式大概只需花费人民币1万多元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

巴菲特 股东大会 诱惑 门票 股神

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0