每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三大白电集团业绩揭晓 格力营收大幅下降29%

21世纪经济报道 2016-04-29 15:42:25

比较三大白电集团成绩单,海尔表现“中规中矩”,收入下降幅度位列第二,美的去年营收1384.41亿元,下滑2.28%。而格力去年实现营收977.45亿元,同比大幅下降29.04%;实现净利润125.32亿元,同比下降11.46%。

4月28日晚,青岛海尔(600690.SH)和格力电器(000651.SZ)姗姗来迟的年报终于公布。

报告显示,2015年度青岛海尔营业收入实现897.48亿元,同比下降7.4%,考虑到章丘电机、特种电器等影响还原后,同比降低4.5%;归属母公司股东净利润43.01 亿元,同比下降19%。而格力去年实现营收977.45亿元,同比大幅下降29.04%;实现净利润125.32亿元,同比下降11.46%。

去年,家电行业持续低迷,各大厂商继续加大去库存力度。据中怡康数据显示,2015年空调行业零售额同比下降4.8%,零售量同比下降1.1%;冰箱行业零售额同比下滑1.2%,零售量同比下滑4.9%;洗衣机行业零售额同比增4.0%,零售量同比微增0.6%。

三大白电集团也一改过往集中在次年3月发布全年业绩的一般规律,格力与海尔年报“拖到”4月底才披露。比较三大白电集团成绩单,海尔表现“中规中矩”,收入下降幅度位列第二,美的去年营收1384.41亿元,下滑2.28%。

对于未来增长问题,海尔在年报中认为,国际化、结构升级和互联网增长是公司未来增长的三大动力。今年1月,青岛海尔宣布以54亿美元收购GE旗下家电业务部门;两个月后,美的也以大约31亿元人民币价格收购东芝白色家电业务80.1%股权。

有别于海尔、美的,在董明珠带领下的格力电器选择收购珠海银隆,并进军新能源汽车。业内分析认为,三大白电集团的发展路径已经开始出现差异,未来三者竞争将进一步分化。

海尔预计在收购完成后,GE与海尔将在收入、成本、技术等多个方面产生协同,并逐步释放。同时,中高端产品的快速增长成为海尔年报的一大亮点,据海尔年报显示,旗下中高端品牌卡萨帝去年收入增速达27%,对集团毛利率带来有效提升。

同时海尔也披露了互联网转型进展。自2013年发布U+智慧生活平台后,去年海尔网器销售额超过100亿元,同比增长169%。而去年4月上线的海尔优家APP,目前累计用户数超过1000万,活跃用户数超百万。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

格力 海尔 美的

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0