每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

巨头纷纷布局泛媒体生态 阿里欲建“内容淘宝”

每日经济新闻 2016-04-28 15:02:47

腾讯、百度、今日头条等平台均推出了面向媒体的扶持计划。而相对于腾讯的芒种计划和今日头条的“千人万元”计划等,UC的“赋能媒体计划”则将利用阿里大数据,为媒体平台提供包括精准流量和多元变现两个部分。

每经编辑 张斯    

每经记者 张斯

今天,全球移动互联网大会在北京召开,阿里移动事业群总裁俞永福对《每日经济新闻》在内的媒体表示,将借助UC浏览器将全面升级,利用阿里大数据优势,打造“千人千面”的新媒体平台,同时推出赋能媒体计划,推动内容提供商向内容服务商转变,让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”。

在此之前,腾讯、百度、今日头条等平台均推出了面向媒体的扶持计划。而相对于腾讯的芒种计划和今日头条的“千人万元”计划等,UC的“赋能媒体计划”则将利用阿里大数据,为媒体平台提供包括精准流量和多元变现两个部分。

而值得注意的是,早在2012年,手机淘宝就启动了“千人千面”项目,利用用户属性和历史访问记录进行算法推荐,实现了与淘宝PC端完全不同的个性化体验,帮助淘宝实现了从PC到移动的跨越。如今阿里移动将在新媒体平台上再度启用千人千面计划,能否成功复制?

为此,俞永福指出,手机淘宝“千人千面”的背后,是供给侧和消费侧的双向变革。在供给侧,持续推进“万能的淘宝”理念,丰富商品和服务的类型;在消费侧,通过“千人千面”去解决。现在,随着移动互联网深度普及,互联网产品正在经历一轮从“人找信息”向“信息找人”的升级过程,UC要做内容的淘宝,做到丰富和万能,也要做内容的天猫,做出专业和品质。

毫无疑问,用户端信息的爆炸,使获取信息的习惯从搜转为刷。内容提供商面临升级,承受着拿内容匹配到人的压力。商业化方面,广告已不是媒体唯一的营收方式,打赏、增值服务及社群电商都在生长。而在信息产业变革的大趋势中,国内的几家大型互联网公司都已进入内容分发领域。

目前,腾讯在新闻客户端之外开辟了天天快报,百度做了百家,网易推出了网易热,搜狐也在新闻客户端内做了推荐流,除此之外还有今日头条、一点资讯等移动互联网基因相对更强的创业公司在快速发展。在大数据质量方面,拥有以社交兴趣数据为核心大数据的腾讯和拥有以支付、购买数据为核心大数据的阿里巴巴被业界普遍认为是最强势的两方。

今年3月,阿里巴巴集团CEO张勇曾表示,阿里目前已建立了强大的泛媒体生态——拥有4亿月活的UC浏览器和UC头条,拥有5亿月活跃用户优酷,3亿日活跃用户的微博。在这些媒体平台下,底层则横贯了基于数据的广告平台阿里妈妈。

也就是说,UC头条相比于其他内容分发平台最重要的优势就在于大数据。除了独家的阿里电商数据,UC浏览器的浏览偏好数据、神马的搜索数据、PP助手的应用使用数据、高德地图的地理位置数据、微博的社交数据、优酷土豆的娱乐数据等,都让UC在媒体平台上更加展现出自己更懂用户的优势。

据了解,赋能媒体计划将在流量上利用阿里大数据分析,将每天60亿次的曝光资源用精准算法结合人工运营进行智能推荐,把高契合度、高匹配度的用户推荐给媒体人。在变现方式上,除了传统的内页广告和运营补贴,还将提供付费墙、众筹、打赏等多种形式,提升变现效率;此外支持外链,无缝对接电商及支付系统。让媒体像天猫品牌商家一样拥有自己的“内容店铺”,甚至推动用户参与媒体的内容创造,形成良性、可持续发展的媒体新生态。

目前,UC浏览器拥有超过4亿的月活用户,而2016年3月的数字显示,在2015年8月刚刚推出的UC头条的日曝光量已经超过60亿,日均阅读次数超过5.7亿,每天累计超过650万次的用户评论。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里巴巴 淘宝 泛媒体生态

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0