每日经济新闻
时事要闻

每经网首页 > 时事要闻 > 正文

戏曲曲种京剧的影视剧演绎

每经网综合 2016-04-26 11:29:29

京剧(Beijing Opera)又称平剧、京戏,中国戏曲三鼎甲“榜首”,已有200多年历史,享誉海内外,有“国剧”之称。分布地以北京为中心,遍及全国。

梅兰芳之子、京剧表演艺术家梅葆玖昨天逝世,享年82岁。一个梨园界的传奇人物就此远行。京剧,作为一种国粹,它带着历史的厚重感,完成了艺术的传承。我国根据京剧创作出了哪些影视作品,这种艺术形式是如何以电影载体呈现在观众眼前的?

《霸王别姬》

相信许多人爱上演员身份的张国荣是因为这部影片,霸王别姬,作为留名中国影史的作品,它不光是通过一个个奖杯来验证自己的价值,它在中国影迷心中的地位就如剧中程蝶衣(张国荣)对段小楼(张国荣)说的那句“说好的一辈子,少一年,一个月,一个时辰,都不算一辈子。”是约定好的永远的《霸王别姬》。

电影《霸王别姬》剧照。

图为梅葆玖先生的京剧扮相。

《梅兰芳》

梅兰芳是讲述一代京剧大师梅兰芳先生传奇一生的电影名称。电影讲述了以梅兰芳引路人和保护者自居的邱如白因为不能忍受梅兰芳和孟小东的爱情,在幕后导演了刺杀梅兰芳的事件。影片打破了文艺片在中国内地票房过亿元的票房纪录,并获得多项电影大奖,同时入围柏林影展竞赛单元。

电影梅兰芳剧照。

梅兰芳先生京剧扮相。

《丑角爸爸》

《丑角爸爸》以河北某市京剧团改革开放后20年的风雨历程为背景,以父女两代人的伦理亲情及命运纠葛为主线,讲述了一代名丑赵青山的人生哀乐,该剧首次将“丑角”行当搬上荧屏。

剧照。

《穆桂英挂帅》

4月4日下午,由国家京剧院与中国电影股份有限公司联合摄制的“京剧经典传统大戏电影工程”影片《穆桂英挂帅》,举行了简洁而隆重的开机仪式。

剧照。

该剧已成为喜闻乐见的作品。

《赵氏孤儿》

《赵氏孤儿》是一部元代杂剧,故事取自《史记》。然而在电影中,陈凯歌却对杂剧中的经典之处,都做了删除和弱化处理。程婴的主动献子,是杂剧对《史记》的重要改动。而在电影中,程婴献子却变成了一种阴差阳错的无奈,这种处理看似人性化,但等于取消了这个悲剧的核心。 

剧照

 

2011年12月18日晚,武汉琴台大剧院,北京京剧“唱响之旅”迎来第三场《赵氏孤儿》。陈俊杰饰演魏绛。

 
 生活很无聊?去看看智趣生活频道吧,让生活更多趣味。
责编 刘子维

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京剧艺术

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0